Glnews.ru

Glnews.ru - информационный портал

Метки: 451 градус по фаренгейту издательство, 451 градус по фаренгейту для pocketbook, 451 градус по фаренгейту жена.

451° по Фаренгейту
Fahrenheit 451
Жанр

фантастика
драма
триллер
антиутопия

Режиссёр

Франсуа Трюффо

Продюсер

Льюис М. Аллен

Автор
сценария

Жан-Луи Ришар
Франсуа Трюффо

В главных
ролях

Оскар Вернер
Джули Кристи
Сирил Кьюсак
Джереми Спенсер

Оператор

Николас Роуг

Композитор

Бернард Херрманн

Кинокомпания

Universal Pictures

Длительность

112 мин

Страна

 Великобритания

Год

1966

IMDb

ID 0060390

«451° по Фаренгейту» (англ. Fahrenheit 451) — художественный фильм об антиутопическом будущем по одноимённому роману Рэя Брэдбери. Фильм снят режиссёром Франсуа Трюффо в 1966 году, это его первый цветной фильм и единственный, снятый на английском языке.

Содержание

Сюжет

Фильм рассказывает о цензуре, запретившей чтение большинства книг. Люди, хранившие книги, арестовывались, а книги сжигались «Пожарными» — профессия, изменившая назначение после превращения всех домов в несгораемые. Главный герой, Гай Монтэг, работает Пожарным, но не хочет мириться с существующей идеологией. 451 градусов по Фаренгейту (это около 233 °C) указывается, как «температура, при которой воспламеняется и горит бумага».

По сюжету фильм местами отличается от романа. Например, Кларисс выживает в фильме и в конце покидает город вместе с Монтэгом. Роль Фабера значимо уменьшена в фильме: он появляется лишь мельком в одной сцене как старый человек, спящий на скамейке в парке. В связи с тем, что фильм снимался в 1966 году, многие элементы жизни, описанные в книге, не присутствуют в фильме.

В ролях

Интересные факты

  • Съёмки фильма заняли 93 дня (с 13 января по 15 апреля 1966 года).
  • Все титры в фильме не появляются на экране, а читаются вслух закадровым голосом.
  • В 2002 году режиссёр Курт Уиммер снял фильм «Эквилибриум» (Equilibrium) с Кристианом Бэйлом в главной роли. Сюжет фильма во многом перекликается с фильмом «451 градус по Фаренгейту». Так, например, в фильме «Эквилибриум» существует организация «Тетраграмматон», целью которой является подавление любых человеческих эмоций, и достигается она, помимо основного пути — приема препарата «Фрозиум», путем уничтожения любого проявления искусства: книг, живописи, музыки, парфюмерии. Существует «Сопротивление» — отряд не подчинившихся идеалам «Тетраграмматона» людей, которые активно, но безуспешно, борются с правительством, пытаясь «вернуть» человечеству эмоции. Главный герой — клирик Престон (Кристиан Бэйл), является лучшим сотрудником («клириком») организации «Тетраграмматон», сначала очень эффективно и быстро выявляет «эмоциональных преступников» и уничтожает их. Однако постепенно он становится все больше уверенным, что политика правительства неправильная, и постепенно переходит на сторону «Сопротивления».

Ссылки

  • «451° по Фаренгейту»  (англ.) на сайте Internet Movie Database
  • О фильме «451 градус по Фаренгейту»

Tags: 451 градус по фаренгейту издательство, 451 градус по фаренгейту для pocketbook, 451 градус по фаренгейту жена.