Glnews.ru

Glnews.ru - информационный портал

Метки: Мирослав шкоро mata, мирослав шкоро ёргован, мирослав шкоро мп3.

Мирослав Шкоро
Miroslav Škoro
Дата рождения

29 июля 1962(1962-07-29) (50 лет)

Место рождения

Осиек, Социалистическая Республика Хорватия, СФРЮ

Страна

24px СФРЮ,
Хорватия

Профессии

певец, музыкант, политик

Жанры

поп, народная музыка

Сотрудничество

Мате Булич, Джерри Грцевич, Марко Перкович Томпсон

Лейблы

Campus, Croatia Records, HIT Records, Menart, Tutico

Награды
www.skoro.hr

Ми́рослав Шко́ро (хорв. Miroslav Škoro; род. 29 июля 1962) — популярный хорватский певец, музыкант и политик.

Содержание

Биография

Мирослав Шкоро родился 29 июля 1962 года в городе Осиеке в Славонии (Хорватия). Свою первую гитару купил зимой 1978 года. В качестве вокалиста и гитариста участвовал в работе осиекских рок-групп (19791983 гг. — «Zadnja stanica», 19831985 гг. — «OK Band»).

В 1985 году Шкоро фактически меняет жанр: вплоть до 1998 года он исполняет песни собственного сочинения в традиционной хорватской манере: в качестве инструментов для аккомпанемента используются тамбурицы (хорв. tamburica) — струнные щипковые инструменты наподобие мандолины. Начинается всё с сотрудничества с осиекским ансамблем «Slavonski bećari».

В это же время Шкоро оканчивает экономический факультет Осиекского университета им. Штроссмайера.

В 1989 году Шкоро уезжает в США, где поступает учиться в «Community College of Allegheny County». Тогда же он знакомится с пенсильванским музыкантом хорватского происхождения Джерри Грцевичем, с которым записывает свой первый альбом — «Ne dirajte mi ravnicu».

Альбом выходит в 1992 году в Хорватии, куда Шкоро к тому времени уже вернулся. Одноимённая песня, название которой переводится как «Не трогайте мою равнину», моментально становится популярной, как и её автор. А само выражение «Ne dirajte mi ravnicu» на фоне идущей в то время войны за независимость становится идиоматическим и используется многими другими хорватскими авторами.

Организовав свой собственный ансамбль народных инструментов «Ravnica», в 1993 году Шкоро записывает альбом «Miroslav Škoro i Ravnica». В него включается ещё одна быстро ставшая популярной во время войны песня — «Mata» (рус. Матвей). В ней Шкоро касается событий мая 1945 года в австрийском Блайбурге (т. н. Блайбургская бойня), во время которых югославские партизаны устроили массовое уничтожение бежавших в Австрию хорватских и словенских коллаборационистов и членов их семей.

В 19951997 гг. Шкоро занимает должность Генерального консула Хорватии в Венгрии,[1] но, несмотря на загруженность, ему удаётся давать концерты, а в 1996 году он даже выпускает очередной альбом с Джерри Грцевичем — «Sitan vez».

В 1997 году в хорватский кинопрокат выходит картина режиссёра Горана Русиновича «Мондо Бобо», в которой Мирослав Шкоро играет эпизодическую роль.[2]

16 и 17 февраля 1998 года Шкоро выступает в Концертном зале им. Ватрослава Лисинского в Загребе. Вскоре выходит запись этого концерта на двух CD — «Miroslav Škoro, uživo». Это его последний альбом, выполненный в сугубо народной манере.

После этого Шкоро начинает отходить от народной музыки в сторону популярной: он собирает «Band iz Osijeka» — группу, с которой записывает все свои последующие альбомы. И если в альбоме «Ptica samica», изданном в 1999 году, всё ещё явно присутствуют народные мотивы, то с каждым новым альбомом Шкоро всё больше превращается в поп-музыканта.

В 2001 году Мирослав Шкоро становится председателем совета директоров компании «Croatia Records» — крупнейшего музыкального лейбла Хорватии (бывш. «Jugoton»). В этом же году выходит его альбом «Slagalica». Далее выходят альбомы «Milo moje» (2003 год), «Svetinja» (2005 год).

Завершив работу над «Svetinja», в 2006 году Шкоро пишет музыку к фильму хорватского режиссёра Бранко Шмидта «Put lubenica» («Путь тыквы»).[3] Тогда же он подаёт в отставку с поста председателя совета директоров «Croatia Records».[4]

Следующий альбом певца — сборник его лучших песен «Sve najbolje» (2007 год). В 2008 году издаётся альбом «Moje boje».

В 2010 году в хорватском издательстве «Večernji list» была выпущена автобиография Мирослава Шкоро «Stoput bih isto ponovo», в комплект к которой прилагаются 2 компакт-диска с лучшими песнями.[5]

Мирослав Шкоро ведёт активную концертную деятельность в Хорватии и странах, где есть большие хорватские диаспоры.

Женат, имеет двоих детей.

Политическая деятельность

Мирослав Шкоро известен своими патриотическими взглядами и крайне негативным отношением к процессам над хорватскими военными в Международном трибунале по бывшей Югославии.

В 20022003 гг. вместе с Марко Перковичем Томпсоном он записывает песни «Reci, brate moj» («Скажи, брат мой») и «Sude mi» («Судят меня») в поддержку находящегося тогда в международном розыске генерала Анте Готовины (арестован 8 декабря 2005 года на Канарских островах и экстрадирован в Гаагу).

Военные отвечают Шкоро взаимным уважением: так, незадолго до своей смерти, другой хорватский генерал, Янко Бобетко, которого власти Хорватии наотрез отказались выдавать Гаагскому трибуналу, распорядился, чтобы на его похоронах Мирослав Шкоро исполнил песню «Mata». 2 мая 2003 года певец выполнил последнюю волю генерала.[6]

30 октября 2007 года Мирослав Шкоро вступил в Хорватское демократическое содружество и участвовал в выборах в парламент Хорватии. После успешного прохождения в парламент, Шкоро был выдвинут кандидатом от ХДС в мэры Осиека, однако выборы проиграл.

Государственные награды

  • Орден хорватской звезды с ликом Марка Марулича
  • Орден хорватского трилистника
  • Медаль благодарности родины

Участие в музыкальных фестивалях

Жирным выделены фестивали, на которых Шкоро одержал победу.

  • 1994 — «Melodije hrvatskog Jadrana» (песня «Čovjek sunčani»).
  • 1998 — «Zlatne žice Slavonije» (песня «Lako ćemo mi»).
  • 1999 — «Hrvatski radijski festival» (песня «Što te imam, moj živote»).
  • 1999 — «Etnofest Neum» (песня «Ptica samica»).
  • 2001 — «Hrvatski radijski festival» (песня «Maria de la Lovrez»).
  • 2001 — «Etnofest Neum» (песня «Dida»).
  • 2002 — «Melodije hrvatskog Jadrana» (песня «Reci, brate moj»).
  • 2002 — «Zlatne žice Slavonije» (песня «Sve od Drave, pa do Jadrana»).
  • 2003 — «Hrvatski radijski festival» (песня «Milo moje»).
  • 2003 — «Splitski festival» (песня «Četri vitra»).
  • 2005 — «Hrvatski radijski festival» (песня «Svetinja»).
  • 2005 — «Splitski festival» (песня «Vrime»).
  • 2005 — «Zlatne žice Slavonije» (песня «Golubica»).
  • 2007 — «Hrvatski radijski festival» (песня «Šil, dil, daj»).
  • 2007 — «Hercegovački radijski festival» (песня «Daleko je kuća moja»).

Дискография

CD

  • 1992 — «Ne dirajte mi ravnicu»
  • 1993 — «Miroslav Škoro i Ravnica»
  • 1996 — «Sitan vez»
  • 1998 — «Miroslav Škoro, uživo» (сборник)
  • 1999 — «Ptica samica»
  • 2001 — «Slagalica»
  • 2003 — «Milo moje»
  • 2004 — «Čuvati na srcu» (инструментальные версии лучших песен)
  • 2005 — «Svetinja»
  • 2007 — «Sve najbolje» (сборник)
  • 2008 — «Moje boje»

DVD

  • 2003 — «Milo moje — Dom Sportova»

Библиография

Примечания

  1. Narodne novine: Odluka o imenovanju generalnog konzula Republike Hrvatske u Republici Mađarskoj  (хорв.)
  2. «Мондо Бобо» (англ.) на сайте Internet Movie Database
  3. Мирослав Шкоро  (англ.) на сайте Internet Movie Database
  4. 24sata: Direktor Miroslav Škoro napustio Croatia Records  (хорв.)
  5. vecernjishop.hr: Stoput bih isto ponovo - Škoro - Autobiografija + 2 poklon audio CD-a  (хорв.)
  6. Farewell With Political Messages Of Retired Generals  (англ.)

Ссылки

Tags: Мирослав шкоро mata, мирослав шкоро ёргован, мирослав шкоро мп3.