Glnews.ru

Glnews.ru - информационный портал

Метки: Угадай мелодию хазанов, угадай мелодию 6 января 2015, угадай мелодию wwe.

Угадай мелодию

Логотип программы (1995-1999)
Жанр

Музыкальная телеигра

Автор(ы)

Влад Листьев

Директор(ы)

Валерия Шипенко (1)
Алла Куракина (2)

Режиссёр(ы)

Алла Плоткина (1)
Даниил Мишин (2)

Производство

Телекомпания ВИD (1-2)

Ведущий(е)

Валдис Пельш (1-2)

Композитор

Елена Дединская (1-2)

Страна производства

 Россия

Язык

Русский

Количество сезонов

5 (1)
2 (2)

Количество выпусков

768+ (1)
343 (2)

Производство
Продюсер(ы)

Андрей Разбаш (1)
Юрий Николаев (1)
Лариса Синельщикова (2)
Александр Любимов (2)

Исполнительный продюсер(ы)

Элла Комарова (1)

Место съёмок

Телецентр Останкино АСБ-4

Камера

Многокамерная съёмка

Продолжительность

25 мин. (1)
21 мин. (2)

Статус

Завершена

Вещание
Телеканал(ы)

ОРТ/Первый канал (1-2)

Формат изображения

4:3SECAM (1-2)

Формат звука

Моно (1)
Стерео (2)

Период трансляции

С 3 апреля 1995 по 1 июля 1999 (1)
С 27 октября 2003 по 1 июля 2005 (2)

Премьерные показы

ОРТ/Первый канал 1995-1999 (1)
2003-2005 (2)

Повторные показы

2006-2007 НТМ
2009 Время
2011-наше время Вопросы и ответы

Хронология
Последующие передачи

Угадайка
Можешь? Спой!

Похожие передачи

Угадайка

Ссылки
Официальный веб-сайт

«Угада́й мело́дию» — популярная музыкальная игра на Первом канале. Ведущий Валдис Пельш проверяет «музыкальную грамотность» участников игры и оценивает её по курсу Центробанка России. Из трех игроков только одному удается поучаствовать в суперигре, где ему предстоит за 30 секунд отгадать семь мелодий. В студии играет «живой» оркестр.

Телеигра является последним проектом воплощённым телеведущим и журналистом Владиславом Листьевым.

С 20 ноября 1999 по 12 августа 2000 год выходила программа Угадайка, с немного изменённым форматом.

Содержание

Правила игры

В игре есть три раунда и суперигра.

Первый тур

Участвуют три игрока. Предлагается четыре категории музыки по четыре мелодии в каждой (четыре «ноты»). Стоимость «нот» различная — от 15 до 100 рублей в «Угадай мелодию» (курс рубля приравнивался 1 к 1 единице случайной валюты) и от 500 до 1500 рублей в «Угадай мелодию-2». После выбора ноты звучит мелодия без слов. Участнику требуется первым вспомнить, что это за мелодия, нажать на кнопку и ответить. При правильном ответе стоимость «ноты» зачисляется на табло участника, котрый имеет право выбирать уже следующую категорию. Если игрок ошибся, его «штрафуют» — две мелодии он пропускает и находится вне игры.

Мелодии не могут звучать бесконечно, рано или поздно музыка перестаёт играть, и в этом случае «нота» остаётся неразыгранной. Не все категории и ноты могут разыгрываются в первом туре, по его окончании участники не выбывают.

Второй тур

Правила во втором туре схожи с правилами первого, но теперь в категориях нет «нот». При выборе одной из четырёх категории сразу начинает звучать музыка, и пока она играет, соответственно, увеличивается и стоимость мелодии. Начинается с 50 р. в «Угадай мелодию» и 1500 р. в «Угадай мелодию-2», за одну секунду возрастает примерно на 10 и на 3 р. соответственно. В каждой категории четыре мелодии и своя стоимость. Если никто не угадывает мелодию, она остаётся не разыгранной, но приз, обычно, существенно возрастает. В конце второго тура игру покидает тот участник, у которого меньше всего заработанных денег.

Третий тур

Третий тур существенно отличается от предыдущих. Ведущий даёт подсказку для мелодии — о чём эта песня. После этого начинаются импровизированные "торги" — игроки говорят друг другу, с какого количества нот они смогут угадать эту мелодию. Можно назвать любое число нот от 7 до 3. "Торги" начинает тот, у кого больше денег на счету. Дальше ситуация развивается, как на аукционе: до наименьшег числа нот. Участник в любой момент может прекратить "торги" и отдать право угадывать мелодию сопернику. Торги также прекращаются, если кто-то сказал, что угадает мелодию с трёх нот. На рояле, находящимся в студии проигрывают количество нот, на которых остановились торги. После этого игроку необходимо угадать. Если отвечает правильно — получает один балл. Если нет — балл получает его соперник. Игра идёт до тех пор, пока кто-либо не наберёт три очка.

Суперигра

Все деньги, заработанные на предварительном этапе игры (во "Угадай мелодию 2" — сумма заработанных денег всех игроков), в любом случае остаются у игрока. Участник должен угадать 7 мелодий за 30 секунд. Если он сомневается на одной из мелодий, то может пропустить её и вернуться к ней позже Ошибаться нельзя. Участник проигрывает, если:

  • Ошибается, угадывая мелодию;
  • Истекают 30 секунд.

Если участник угадал все мелодии, он считается абсолютным победителем и его приз увеличивается. Сумма, на которую возрастает приз — 500 р. в «Угадай мелодию» и 10000 р. в «Угадай мелодию-2».

Время выхода в эфир

Повторы

  • На канале «НТМ» в 2006 и 2007 годах повторялись выпуски 2003-2005.
  • На канале «Время» 15 марта 2009 года был показан самый первый выпуск за 3 апреля 1995 года.
  • На канале «Вопросы и ответы» выпуски 2003-2004 года повторяются с 1 июля 2011 года.

Рекорды

Крупные выигрыши (от 30000 рублей)

  • 30246 рублей - Марина Мельникова (17 декабря 2003 года).
  • 30819 рублей - Анна Миронова (5 декабря 2003 года).
  • 32025 рублей - Дмитрий Голубев (19 ноября 2003 года).
  • 30572 рублей - Оксана Ходина (19 января 2004 года).
  • 30894 рублей - Валерий Ермаков (8 февраля 2004 года).
  • 31715 рублей - Татьяна Арно(Дана Борисова)¹ (30 декабря 2003)

Примечания

  • ¹ - Дана Борисова проигравшая в третьем туре появляется в финале

Абсолютный рекорд (от 33000 рублей)

  • 33229 рублей - Елена Панова (3 ноября 2003 года)

Музыкальное оформление

Музыку к телеигре написала Елена Дединская. Мелодию для самой заставки программы исполнил концертный оркестр Республики Беларусь под управлением Михаила Финберга. С 1996 по 1999 после каждого выпуска показывали клип с участием Валдиса Пельша и режиссёра программы Аллы Плоткиной под названием «Угадай мелодию» («Песни, секунды, ноты»)[1]. В декабре 1996 года показали новогодний клип с участием звёзд, который повторили в декабре 1998 года. С 2003 по 2005 в конце каждой программы шла финальная песня с участием приглашённой звезды.

Костюмы ведущего

Валдис Пельш на протяжении всех выпусков программы менял костюмы. В 1995 году носил чёрно-фиолетовый костюм в полосочках. Зимой 1996 года — белый костюм, как и синий костюм, весной-летом 1996 года — красно-белый костюм в полосочках и в кепке, в августе — белую рубашку с шортами, позже — жёлтый костюм с галстуком, чёрно-белый костюм с полосками и в чёрном свитере. 1 января (или 31 декабря) 1997 года — разноцветный костюм, позже — красно-белый костюм с полосочками, и многие другие костюмы в разные годы.

Описание игровой студии

В первых выпусках (апрель — декабрь 1995) декорации были простыми. За оркестром находились синий концертный занавес с лампочками, а задний фон был красным. С июня 1995 задний фон стал тёмно-вишнёвым.

1 января 1996 студия обновилась. Фон стал красно-рыжим, на стенах появились фигуры с лампочками, логотип на подиуме стал светиться, а на самом подиуме появились исходящие от него полосы (по три с каждой стороны). Так-же поменялся логотип на табло с категориями. В июне 1996 года была создана новая студия, которая является наиболее популярной. Все стены и все декорации были малинового и красного цвета. Пол стал синим, уложенным плиткой. Подиум стал прозрачным и красным. На стенах также висели разноцветные светящиеся фигуры. Игроки стоят за пультами, на которых есть большая красная кнопка, на которую нажимают игроки, и небольшой монитор с внешней стороны, где показывается счёт игрока. Напротив пультов находится табло, похожее на старый радиоприёмник, где отображаются категории и ноты. Сзади ведущего располагается «живой» оркестр. После окончания каждого тура участники становятся на подиум, находящийся за ними, он вращается и тем самым игроки покидают студию.

Подиум — один из самых заметных элементов студии, напоминает граммофон (в некоторых выпусках ведущий говорил «Вставайте на наш граммофон»). От граммофона отходят несколько полос (до 1 января 1996 отсутствовали), которые наверняка подразумевались как звуковые волны, исходящие из трубы. Также, логотип программы наверняка и есть тот самый подиум.

В программе «Угадай мелодию-2» дизайн студии и местонахождение декораций остались прежними. Но малиновый и красный цвета полностью сменились синим и голубым. На стенах висела голубая блестящая ткань, фигуры на стенах иногда светились. Вместо монитора за ведущим вверху висел огромный логотип. В этой версии программы во время показа применялись компьютерные спецэффекты. Например, в 2003 и в начале 2004 года, в самом начале программы появлялся вихрь, пролетал через всю студию, становился на место ведущего, и там появлялся Валдис Пельш.

В одном из выпусков участник ошибся, угадывая мелодию, Пельш попытался ему подсказать. В это время он отодвинул от себя стену с окном и взял большой сиреневый знак вопроса.

Примеры категорий

  • «Застолье» — песни, которые мы, собираясь в хорошей компании за хорошим столом, часто исполняем
  • «Зона Любэ» — песни группы Любэ
  • «Миленниум- хит» — песни 21-го века
  • «О, Алла!» — песни Аллы Пугачёвой
  • «Музыка на ТВ» - музыка к заставкам различных телепередач
  • «Хиты 90-х»
  • «Когда поют солдаты» - песни о солдатах или песни о войне
  • «Кино и музыка» — музыка к отечественным кинофильмам
  • «Филипп Лучезарный» — песни Филиппа Киркорова.
  • «Великолепная Лайма» — песни Лаймы Вайкуле.
  • «Капитан Немо» — песни Вячеслава Бутусова и группы "Наутилус Помпилиус"

Интересные факты

  • В первом выпуске участвовала и стала абсолютным чемпионом игры 1995 года Светлана Лоншакова.
  • В начале выпуска КВН 1995 Музыкальный фестиваль, показанный осенью 1995 года, была показана пародия на передачу под названием «Угадай Депутатов».
  • На Сочинском фестивале команд КВН, команда «Новые армяне» показали пародию на африканскую «Угадай мелодию».
  • Другая пародия на передачу была показана на передаче «Джентльмен-шоу» и получила название «Угадай Еду».
  • В 1996 году спонсором программой была компания Дэу Электроника (Daewoo Electronix).
  • В 1996 году в конце новогоднего выпуска изменённую песню из клипа исполняли звёзды: Дмитрий Маликов, Олег Газманов, Тамара Гвердцители, Валерия, Людмила Гурченко, ансамбль «Самоцветы», группа «Мегаполис» и сам Пельш.[1]
  • В новогоднем выпуске 1995—1996 г. ведущий растворялся на фоне оркестра в начале игры.
  • В одном выпуске 1996 года участвовал тогда ещё не известный певец романсов Михаил Михайлов, и победил в нём.
  • В 1996—1999 гг. после каждого выпуска показывали авторский клип Валдиса Пельша «Угадай мелодию» или «Песни, секунды, ноты» в его собственном исполнении.
  • В 1996 году в начале одного из выпусков Валдис Пельш поскользнулся, выходя к зрителям (этот момент был впоследствии вырезан). На эту ситуацию Валдис в третьем лице отреагировал фразой: «Ведущий довыпендривался!».[2]
  • В 1996 году в передаче «Раз в неделю» на «Угадай что-нибудь», где ведущего изображал Сергей Белоголовцев.
  • В 1996 году в одном выпуске принимала участие группа На-На, и они пришли на игру четверо. В связи с этим Пельш пустил на своё место рядом с собой Владимира Лёвкина в качестве соведущего игры, и они вдвоём провели первый тур. В качестве игроков угадывали мелодии: Слава Жеребкин, Володя Политов, Володя Асимов. (http://video.yandex.ru/users/gum57/view/87).
  • В 1997 году в одном выпуске Валдис Пельш поменялся местами с Олегом Газмановым и сам принимал участие в качестве игрока в 1 туре игры, а Олег Газманов был ведущим (http://video.yandex.ru/users/gum57/view/126/). В двух других выпусках Пельш пустил на место ведущего Ивана Демидова и Филлипа Киркорова. Ссылка на выпуск с участием Филиппа Киркорова в качестве ведущего в 1 туре игры: (http://video.yandex.ru/users/gum57/view/174/).
  • В 1997 году в телеигре принимала участие сурдопереводчик ОРТ Варвара Ромашкина. Она победила, но суперигру не выиграла.
  • В 1998 году программа попала в Книгу Рекордов Гиннеса как самая популярная телепрограмма — один из её выпусков посмотрело 132 миллиона человек.
  • 4 апреля 2000 года уже после закрытия программы в 18:15 (мск.) вышел не показанный ранее выпуск, датированный 1997 годом.
  • В 2003 году в игре неплохо выступила будущий знаток Своей игры Лариса Логвинова.
  • В некоторых выпусках «Угадай мелодию-2» использовалась старая система подсчёта очков (рубли в иностранные валюты не переводились). В суперигре сумма, выигранная победителями этих выпусков, умножалась на 10, также использовалась система подсчёта очков: в первом туре — от 100 до 300 рублей, во втором туре — стартовая цена 300 рублей. В суперигре сумма, выигранная победителем, умножалась на 5.

Оркестры

  • Концертный оркестр программы «Угадай мелодию» под управлением Владимира Белоусова (IV квартал 1997 — март 1998)
  • Биг-бенд министерства обороны Российской федерации под управлением Виктора Афанасьева (апрель — декабрь 1998)
  • Концертный оркестр программы «Угадай мелодию» без дирижёра (январь — июль 1999)
  • Эстрадный оркестр под управлением Александра Евмененко (октябрь 2003 — июль 2005)

Компьютерные игры

В конце 1990-х SirotaSOFT (автор Игорь Сирота) выпустили одноимённые компьютерные игры

Первая игра была выпущена для угадания мелодии в категориях «все композиции», «зарубежная музыка» и «отечественная музыка».

Вторая игра была выпущена в 21 сентября 1999 года для игры в шести категориях музыки:

  • Отечественная музыка
  • Зарубежная музыка
  • Классическая музыка
  • Музыка из кинофильмов
  • Народные песни
  • «Семь нот»

Отдельно пояснения требует последняя и наиболее интересная категория «Семь нот». В ней игроку предлагается прослушать наигранное на пианино произведение ограниченной длины.

Игровой тур состоит из двадцати произведений. Игрок на своё время усмотрение выбирает любые композиции из предложенных категорий. В пределах игрового тура каждая из категорий содержит по пять мелодий соответствующего типа. Продолжительность звучания одной мелодий составляет примерно 40 секунд. Если за это время игрок не произведёт выбор песни — ему зачитывается поражение.

Результативность выбора можно видеть на правой панели во время выбора категории для следующей игры. Окончательная результативность отображается в процентах (%) отгаданных мелодий от общего числа отыгранных.

После запуска программы перед игроком появляется главное меню, состоящее из следующих пунктов:

  • Новая игра
  • Инструкция
  • Комментарии Вкл/Выкл
  • Choice of a font

Первые два пункта не требуют разъяснений. Используя третий пункт игрок имеет возможность отключить или включить голосовые комментарии в игре.

По правилам игры если угадать мелодию правильно, то зазвучат голоса Валдиса Пельша «Да, угадано!», «Совершенно верно, да, угадано!», «Брависсимо!», «Ye-es, yes yes yes», если угадать мелодию неправильно или не угадая мелодию в течение 40 секунд и более, то зазвучит звук поражения.

Версии игры в других странах

Страна Местное название игры Ведущий Канал Дата трансляции
Австралия
Бельгия
Бразилия Qual é a Musica? Сильвио Сантос SBT 1976-1991
1999-2008
Флаг Вьетнама Вьетнам
Флаг Венгрии Венгрия
Великобритания Name That Tune Tom O'Connor ITV 1976-1983
Lionel Blair 1983–1988
Jools Holland 1997–1998
Германия Hast du Töne? Матьяш Опденхёфель VOX 1999-2001
Италия Il Musichiere Марио Рива Programma Nazionale 1957-1960
Sarabanda Энрико Папи Italia 1 1997-2004
Тео Маммукари Canale 5 2009
Белен Родригез
Испания
Канада
Марокко
Польша Jaka to melodia? Роберт Яновский TVP 1997-н.в.
Португалия
Румыния
Россия Угадай мелодию Валдис Пельш ОРТ 1995-1999
Угадайка 1999-2000
Угадай мелодию-II Первый канал 2003-2005
США Name That Tune Рэд Бэнсон NBC 1952-1954
Билл Куллен CBS 1954-1955
Джордж ДэВитт 1955-1959
Ричард Хайес Syndicated 1970-1971
Дэннис Джэймс NBS 1974-1975
Syndicated 1974-1981
Том Кеннеди NBS
1974-1975
1977
Syndicated 1974-1981
Джим Лэрдж 1984-1985
Словакия
Флаг Турции Турция
Украина Яка то мелодія Константин Киркарян Донбасс Украина 2008
Франция

     — версии игры в странах неизвестных дат
     — страны, в которых игра закрыта и больше не выходит в эфир
     — страны, в которых действуют передачи

Ссылки

  1. Игра "Угадай образ"
  2. Главная тема 1995 г.(Аудио)
  3. Главная тема 1996—1997 г. (Аудио)
  4. Анонс 1995 г.

Примечания

  1. Угадай мелодию(ОРТ_1995-1996 год)Новогодний выпуск — на Яндекс. Видео
  2. Ведущий довыпендривался

Шаблон:Телеканал "Вопросы и ответы"

Tags: Угадай мелодию хазанов, угадай мелодию 6 января 2015, угадай мелодию wwe.