Glnews.ru

Glnews.ru - информационный портал

Метки: Ной уайл фильмография, ной уайл фото, ной уайл.

Ноа Уайли
Noah Wyle
Имя при рождении:

Ноа Страуссер Спир Уайли

Дата рождения:

4 июня 1971(1971-06-04) (41 год)

Место рождения:

Голливуд, Калифорния, США

Гражданство:

США

Профессия:

актёр

Карьера:

1975 — наст. время

IMDb:

ID 0001864

Ноа Уайли[1][2] (англ. Noah Strausser Speer Wyle, род. 4 июня 1971, Голливуд) — американский актёр.

В России известен в основном как исполнитель роли доктора Джона Картера в телевизионном сериале «Скорая помощь». Он также играл Стива Джобса в документальной драме «Пираты Силиконовой долины» в 1999 году. Журнал People включил имя Уайли в список пятидесяти самых красивых людей планеты в 2001 году.

Содержание

Биография

Ноа, третий из семерых детей, родился в Голливуде, штат Калифорния, сын Марджори (урожденной Шпеер), медсестры, и Стивена Уайли, инженера-электрика. Родители Ноа развелись в конце семидесятых годов, и его мать вышла замуж поздно.

Уайли получил образование в школе Тэчер в Оухай, штат Калифорния, закончив её в 1989 году. Он участвовал в программах театрального искусства в Северо-западном университете. После окончания института он учился у преподавателя актёрского мастерства Ларри Мосс, живя в маленькой квартире на Бульваре Голливуд.

Женат с 2000 года на гримёрше Трейси Уорбин (англ. Tracy Warbin). Имеет двух детей: сын Оуэн (2002), дочь Оден (2005).

Ноа Уайли является художественным продюсером своей театральной компании «The Blank Theater Company».

В свободное время Ноа играет в баскетбол, путешествует, занимается фотографией и ходит в кино.

Карьера

Ноа Уайли был сначала замечен в фильме Пола Бартела «Жажда в Пыли» (1991). Далее были работы «Лживые сердца», «Там Идет Мой Ребенок». Его первой серьёзной работой стал кассовый фильм «Несколько хороших парней».

Самая серьёзная и принесшая популярность роль — сериал «Скорая помощь», где он сыграл роль молодого студента медика Джона Картера. Уайли был единственным главным членом команды ER, который продержался с первого сезона (1994) и до одиннадцатого сезона (2005). Он также появился в «Детях Колебания», как лидер Гитлерюгенда. Он снялся в независимом кино «Миф отпечатков пальцев» с Роем Шрайдер, Джулианной Мур. В трилогии «Библиотекарь» он снялся в роли молодого библиотекаря, который всё время спасает мир и разгадывает загадки истории (пародия на Индиана Джонса).

Награды

  • Золотой глобус, 1999 год — Номинации: Лучший актёр второго плана мини-сериала или фильма на ТВ («Скорая помощь»)
  • Золотой глобус, 1998 год — Номинации: Лучший актёр второго плана мини-сериала или фильма на ТВ («Скорая помощь»)
  • Золотой глобус, 1997 год — Номинации: Лучший актёр второго плана мини-сериала или фильма на ТВ («Скорая помощь»)

Избранная фильмография

Год Русское название Оригинальное название Роль
1990 ф Слепая судьба
1991 ф Моя красотка
1991 ф Лживые сердца
1992 ф Несколько хороших парней
19942006 с Скорая помощь
1997 ф Миф отпечатков пальцев
1999 ф Пираты Силиконовой долины
2000 ф Взрыв (ТВ)
2001 ф Донни Дарко
2001 ф Сцены преступления
2002 ф С меня хватит
2002 ф Белый олеандр
2004 ф Библиотекарь: В поисках копья судьбы
2006 ф Библиотекарь: Возвращение к копям царя Соломона
2008 ф Библиотекарь. Проклятие чаши Иуды
2008 ф Ничего, кроме правды
2008 ф Буш
2008 ф Американская интрижка
2009 ф Queen of the Lot
2011 ф Рухнувшие небеса

Ссылки

Примечания

  1. Film review: Special, Issues 18-21. — 1997.
  2. Интервью с Ноа Уайли на NBS. 5 февраля 2004 на YouTube

Tags: Ной уайл фильмография, ной уайл фото, ной уайл.