Glnews.ru

Glnews.ru - информационный портал

Метки: Турниры большого шлема результаты, турниры большого шлема призовые.

Турниры Большого шлема (англ. Grand Slam tournaments) в современном теннисе — четыре самых крупных ежегодных турнира (в порядке проведения в течение сезона):

Содержание

История

Термин «Большой шлем» позаимствован из карточной игры бридж. Выиграть Большой шлем, то есть победить во всех четырёх турнирах в течение одного сезона, является высшей целью для теннисистов.

История возникновения термина восходит к [1].

По другой версии, выражение возникло в [2] .

Обладатели Большого шлема

Обладатели Большого шлема в одиночных разрядах

Очень мало кому удалось добиться цели — выиграть Большой шлем в течение сезона. В одиночном разряде среди мужчин этого достигли Дональд Бадж (1938) и Род Лейвер (1962 и 1969). Среди женщин — Морин Конноли (1953), Маргарет Смит Корт (1970) и Штеффи Граф (1988). Кроме того, Штеффи Граф победила в том же году на олимпийском турнире в Сеуле, выиграв, таким образом, «Золотой Большой шлем».

Единственный Большой шлем в юниорских соревнованиях завоевал Стефан Эдберг в 1983 году.

Обладатели Большого шлема в парных разрядах

Со временем задача значительно усложнилась, когда разные турниры Большого шлема стали проводиться на разных покрытиях: грунт — во Франции, трава — на Уимблдоне и, до последнего переезда турнира, в Австралии, хард — в США и Австралии.

Наибольшее количество турниров Большого шлема в одиночном разряде выиграл швейцарец Роджер Федерер. Он одерживал победы 17 раз: 7 раз выигрывал Уимблдон, 5 раз Открытый чемпионат США, 4 раза Открытый чемпионат Австралии и один раз Открытый чемпионат Франции. Выиграв Уимблдон 5 июля 2009 года у Энди Роддика, Федерер стал абсолютным рекордсменом в мужском одиночном разряде по количеству выигранных турниров Большого шлема.

Среди женщин наибольшее количество побед у австралийки Маргарет Корт — 24: 11 в Австралии, 5 во Франции, 5 в США и 3 на Уимблдоне. На втором месте находится Штеффи Граф с 22 победами: 4 в Австралии, 6 во Франции, 7 на Уимблдоне и 5 в США.

Обладатели карьерного Большого шлема

Карьерный Большой шлем, это иными словами — выиграть все четыре турнира «Большого шлема» в разные годы.

В одиночном разряде среди мужчин этого достигли Фрэд Перри (собрал «карьерный шлем» в 1935-м на Ролан Гаррос-1935), Дональд Бадж (Ролан Гаррос-1938), Род Лейвер (US Open-1962), Рой Эмерсон (Уимблдон-1964), Андре Агасси (Ролан Гаррос-1999), Роджер Федерер (Ролан Гаррос-2009) и Рафаэль Надаль (US Open-2010).

Среди женщин Маргарет Корт (Уимблдон-1963), Крис Эверт (Australian Open-1982), Мартина Навратилова (US Open-1983), Штеффи Граф (US Open-1988), Серена Уильямс (Australian Open-2003) и Мария Шарапова (Ролан Гаррос-2012).

В парном разряде у мужчин Рой Эмерсон (Australian Open-1962), Паул Хархёйс (Уимблдон-1998), Йонас Бьоркман (Ролан Гаррос-2005), братья Майк Брайан и Боб Брайан (Уимблдон-2006), Даниэль Нестор (Уимблдон-2008), Леандер Паес (Australian Open-2012).

Среди женщин: Маргарет Корт (Уимблдон-1969), Серена Уильямс (Australian Open-2001).

Смешанный разряд: Даниэла Гантухова (US Open-2005), Махеш Бхупати (Australian Open-2006).

Обладатели золотого шлема

Золотой шлем - победа во всех турнирах Большого шлема плюс победа на Олимпиаде в один сезон.

Женский одиночный разряд Штеффи Граф (1988).

Чемпионы турниров Большого шлема

Победы игроков из бывшего СССР на турнирах Большого шлема

СССР / Россия

Первым советским/российским теннисистом, выигравшим турнир Большого шлема в одиночном разряде, стал в 1996 году Евгений Кафельников, первенствовавший на кортах Ролан Гаррос. Всего на счету россиян 11 побед на турнирах Большого шлема в одиночном разряде (4 победы во Франции, по 3 раза россияне побеждали в Австралии и США и 1 раз на Уимблдоне):

Больше всего турниров Большого шлема среди россиян выиграл Евгений Кафельников: кроме двух побед в одиночном разряде на его счету также 4 победы в парном разряде. Чаще всех в финалах играла Светлана Кузнецова — 11 раз (4 раза в одиночном разряде и 7 раз в парном).

В парном и смешанном парном разряде на турнирах Большого шлема побеждали также россияне Андрей Ольховский, Евгения Манюкова, Елена Бовина, Вера Звонарёва, Анна Курникова, Елена Лиховцева, Динара Сафина.

Белоруссия

На турнирах Большого шлема побеждали Наталья Зверева, Максим Мирный и Виктория Азаренко.

Больше всего титулов — у Натальи Зверевой; она выиграла 18 турниров в парном разряде и 2 турнира в смешанном парном разряде (часть побед одержана под советским флагом). Наталья имеет как минимум три титула на каждом из турниров Большого шлема, а в 1992—1993 годах стала обладательницей «неклассического» Большого шлема в паре с Джиджи Фернандес.

Максим Мирный имеет шесть титулов в парном разряде (4 — на Ролан Гаррос и 2 — на US Open) и 3 — в смешанном парном разряде (Уимблдон и 2 — на US Open).

Виктория Азаренко дважды побеждала в смешанном парном разряде, а также единственная из белорусов имеет титул в одиночном разряде: на Australian Open-2012.

US Open-2007 года выиграла полностью белорусская пара: Виктория Азаренко — Максим Мирный.

Украина

В 2008 году украинки Алёна и Катерина Бондаренко победили на Australian Open-2008 в женском парном разряде.

Казахстан

Натурализованная в Казахстане российская теннистка Ярослава Шведова дважды становилась в 2010 году победительницей турниров Большого шлема в паре с Ваней Кинг, сначала выиграв Уимблдон, а затем US Open. До неё несколькими юниорскими титулами на этом уровне отметилась Ирина Селютина.

Ссылки

  • Все финалы турниров Большого шлема. Справочник

Tags: Турниры большого шлема результаты, турниры большого шлема призовые.