Glnews.ru

Glnews.ru - информационный портал

Метки: Таха ясин рамадан фото, таха ясин рамадан.

Таха Ясин Рамадан
طه ياسين رمضان الجزراوي
Имя при рождении:

Таха Ясин Рамадан аль-Джизрауи

Род деятельности:

государственный деятель Ирака

Дата рождения:

22 февраля 1938(1938-02-22)

Место рождения:

Мосул, Королевство Ирак

Дата смерти:

20 марта 2007(2007-03-20) (69 лет)

Место смерти:

Багдад, Ирак

Таха Ясин Рамадан аль-Джизрауи (22 февраля 193820 марта 2007; араб. طه ياسين رمضان الجزراوي‎‎) — бывший вице-президент Ирака, член Совета революционного командования Ирака. После падения режима Саддама Хусейна арестован, обвинен в смерти 148 человек в селении Эд-Дуджейль и казнен.

Содержание

Биография

Родился в [1] Иракские эмигранты обвиняли его в преступлениях против человечества в связи с его ролью в подавлении восстания шиитов на юге Ирака в 1991 году и за участие в убийстве тысяч курдов на севере страны в 1988. Он пережил ряд покушений, в том числе два в 1997 и одно в 1999.

Иракская война

Таха Ясин Рамадан, переводчик Аббас Халаф и Владимир Путин, 2001 год

После вторжения в [2]

Трибунал

Рамадан предстал перед Специальным иракским трибуналом по делу Эд-Дуджейль. 5 ноября 2006 года суд приговорил его к пожизненному заключению. Однако 26 декабря апелляционный суд рекомендовал пересмотреть приговор и назначить смертную казнь. Суд направил его дело на обратное рассмотрение, заявив, что приговор был слишком мягким и не соответствует масштабам преступления. 12 февраля 2007 года он был приговорен к смертной казни через повешение.

Казнь

20 марта 2007 г., в четвертую годовщину начала иракской войны, в 3 часа утра в бывшей штаб-квартире военной разведки Ирака, в присутствии представителей правительства, судьи, врача и адвоката, был повешен бывший вице-президент Таха Ясин Рамадан. Четвёртая казнь бывшего иракского лидера на этот раз не снималась на видео. Перед повешеньем был измерен вес Рамадана и выбрана соответствующая длина веревки, чтобы не повторился инцидент, который произошёл с Барзаном ат-Тикрити, когда его голова оторвалась от туловища. Экс — вице-президента Ирака похоронили в той же деревне аль-Ауджа в саду, окружающий мавзолей, рядом с двумя другими членами партии «Баас».

Tags: Таха ясин рамадан фото, таха ясин рамадан.