Glnews.ru

Glnews.ru - информационный портал

Метки: Старший лейтенант жаров, старший лейтенант 55-й артиллерийской бригады.

Старший лейтенант (фр. lieu tenant — заместитель, от lieu — место и tenant — занимающий) — воинское звание младшего офицерского состава в вооруженных силах многих государств, включая Россию.

Содержание

Старший лейтенант в России и СССР

В Российской империи в 19091911 годах военно-морской чин IX класса, а с 1912 года — VIII класса. Существовал только во флоте. Соответствовал чинам капитана в пехоте, ротмистра в кавалерии, есаула в казачьих войсках и коллежского асессора в гражданской службе. В настоящее время — младшее офицерское звание, стоящее ниже капитана и выше лейтенанта.

Погон старшего лейтенанта Российской армии

После Октябрьской революции был отменён. Вновь возник в РККА в ноябре 1935 года. До января 1943 года обозначался тремя «кубарями» на петлицах. С января 1943 года - тремя звёздами, расположенными треугольником на погоне с одним просветом. Сохраняется в современной России. Соответствует дореволюционному чину поручика. Перед воинским званием военнослужащего, проходящего военную службу в гвардейской воинской части, на гвардейском корабле, добавляется слово «гвардии».

К воинскому званию военнослужащего или гражданина, пребывающего в запасе, имеющего военно-учётную специальность юридического или медицинского профиля, добавляются соответственно слова «юстиции» или «медицинской службы».

К воинскому званию гражданина, пребывающего в запасе или находящегося в отставке, добавляются соответственно слова «запаса» или «в отставке».

Размещение звезд на погонах для старшего лейтенанта Вооруженных Сил РФ — две нижние звезды с двух сторон от продольной линии погон и третья выше первых двух на продольной осевой линии погон, диаметр звезд 14 мм. В верхней части погон размещена пуговица.

Иногда применяется сокращённое название «старлей».

Старший лейтенант в Германии

В немецкоязычных странах звание старшего лейтенанта называется обер-лейтенант (нем. Oberleutnant).

В кайзеровской армии оно было введено в 1871 году. До этого офицер, носящий соответствующий чин, назывался премьер-лейтенантом (Premierlieutenant).

Погон обер-лейтенанта кайзеровской армии, Рейхсвера и Вермахта

С 1888 года в качестве знака различия использовалась одна четырёхконечная звёздочка на погонах с обвитым вокруг пуговицы белым (с 1903 года — серебряным) шнуром, но не завитым «косичкой», в отличие от погонов штаб-офицеров.

Погон обер-лейтенанта армии ГДР

Такой погон просуществовал до 1945 года и был возрождён в ННА ГДР, но уже с тремя звёздочками, расположенными треугольником, как у советского лейтенанта.

В войсках СС эквивалентным званию обер-лейтенанта было было звание оберштурмфюрера.

В бундесвере, за неимением в нём звания унтер-лейтенанта (Unterleutnant), звёзочек на погонах ввели только две, и расположены они продольно, на британский манер. Звание обер-лейтенанта в бундесвере может быть присвоено не ранее чем через 2,5 года службы в офицерском звании. Как правило, обер-лейтенанты служат на должностях командира взвода или заместителя командира роты, а в ВВС — пилота транспортного или боевого самолёта.

До сдачи экзамена на офицерское звание кандидаты могут быть направлены на обучение в университеты бундесвера в Гамбурге и Мюнхене. Обер-лейтенанты часто имеют высшее образование с признаваемым государством дипломом специалиста.

Офицерам медицинской службы бундесвера после получения допуска к медицинской практике сразу присваивается звание капитана медицинской службы.

В ВМС ФРГ существует звание Oberleutnant zur See (буквально — обер-лейтенант на море).

Знаки различия обер-лейтенанта-цур-зее — две полосы средней ширины.

Военнослужащие в звании обер-лейтенанта могут в рамках, установленных Положением о правах и обязанностей начальников, отдавать приказы рядовому составу, унтер-офицерам без портупеи и унтер-офицерам с портупеей (фельдфебельским званиям).

США

Сухопутные войска, морская пехота, военно-воздушные силы

В сухопутных войсках, морской пехоте и военно-воздушных силах США, первый лейтенант — второе звание младшего офицерского состава, равнозначное российскому старшему лейтенанту. Воинское звание находится между вторым лейтенантом и капитаном. Второй лейтенант обычно повышается до первого лейтенанта через 18 месяцев службы в сухопутных войсках, и через 24 — в военно-воздушных и морской пехоте.

Различие между двумя лейтенантскими званиями — небольшие,[источник не указан 1229 дней] прежде всего в опыте и различном уровне оплаты.

Другие страны

Эквивалентные старшему лейтенанту звания других стран:

См. также

Tags: Старший лейтенант жаров, старший лейтенант 55-й артиллерийской бригады.