Glnews.ru

Glnews.ru - информационный портал

Метки: Спекулятивная фантастика это, спекулятивная фантастика, спекулятивная фантастика книги.

Спекулятивная фантастика (умозрительная фантастика) (от англ. speculative fiction) — это поджанр фантастики, заключающийся в том, что в нём задаётся классический вопрос «А что, если?» и даётся попытка ответить на него.

В некоторых случаях под этим термином понимается целая группа жанров фантастики, в которых ведутся размышления о мирах, непохожих на настоящий мир. В этом смысле спекулятивной фантастикой называют такие жанры, как научная фантастика, фэнтези, фантастические ужасы, сверхъестественную фантастику, альтернативную историю и магический реализм. Термин также используется в академической и идеологической критике этих жанров, а также некоторыми читателями, писателями и редакторами этих жанров. В этом контексте термин не заключает в себе мнение о любом из жанров, который он включает в себя.

Создание этого термина приписывается Роберту Хайнлайну. При первом использовании этого термина в своём эссе «On Writing of Speculative Fiction», Хайнлайн использует его как синоним термина «научная фантастика»; позднее он специально оговаривает, что он не имеет в виду фэнтези. Хайнлайн мог и сам придумать этот термин, однако есть одна более ранняя цитата: кусочек в Lippincott's Monthly Magazine в 1889 году, судя по Looking Backward: 2000—1887 от Эдварда Беллами.

Представители


Tags: Спекулятивная фантастика это, спекулятивная фантастика, спекулятивная фантастика книги.