Glnews.ru

Glnews.ru - информационный портал

Метки: Семёновское кладбище в москве, семёновское кладбище в витебске, семёновское кладбище.

кладбище
Семёновское
Страна Россия
Субъект федерации Москва
Административный округ Восточный административный округ
Район Соколиная Гора (район Москвы)
Координаты 55°46′38.58″ с. ш. 37°43′03.78″ в. д. / 55.777384° с. ш. 37.717718° в. д. (G) (O) (Я)55°46′38.58″ с. ш. 37°43′03.78″ в. д. / 55.777384° с. ш. 37.717718° в. д. (G) (O) (Я)
Официальный язык русский


Семёновское кладбище — бывшее кладбище, до 1935 одно из самых крупных и известных мест погребения усопших в Москве. Находится в районе Соколиная Гора, Восточного административного округа города Москвы (Измайловское шоссе, 2). По решению Мосгордумы от 12 сентября 2011 на сохранившейся от застройки территории кладбища будет возведён военный мемориал.[1]

Содержание

История

Часть карты 1912 года. Сегодня завод «Салют» частично располагается на месте кладбищ.

Семёновское кладбище было единственным «нечумным» из до-революционных кладбищ расположенных за Камер-Коллежским валом. Задолго до 1771 года на этом месте существовал сельский погост, приписанный к Введенской церкви в Семеновском. В начале ХХ века здесь находилось несколько плит XVII столетия. На самой старой из них стояла дата «от сотворения мира», соответствующая 1641 году. В 1770-х годах было создано 7 православных кладбищ, общей площадью в 76 десятин, к 1887 году разросшихся до 135 десятин: Дорогомиловское, Ваганьковское, Даниловское, Калитниковское, Миусское, Пятницкое и Семёновское и 2 старообрядческих кладбища: Преображенское и Рогожское.

До 1855 года на этом кладбище не было храма, а само кладбище было приписано к храму Введения Пресвятой Богородицы в селе Семёновском (ныне храм уничтожен — см.: Список храмов, упразднённых советской властью). В 1855 году на средства московского купца Михаила Николаевича Мушникова и других вкладчиков был построен каменный храм во имя Воскресения Христова, и с этого времени кладбище сделалось самостоятельным.

Кладбищенский храм Воскресения Христова была закрыт в конце 1920-х или в начале 1930-х годов. В здании храма вначале была размещена кладбищенская контора, а позже здание было до неузнаваемости изуродовано перестройками и использовалось как производственное помещение.

Весной 1935 года в конторе кладбища появилось объявление, что кладбище закрыто для захоронений и готовится его ликвидация. Родственникам было разрешено перенести останки усопших на другие кладбища, и большая часть останков была перенесена на ближайшее — Преображенское кладбище. Примерно в 1946 год кладбище было большей частью уничтожено. В 1966 году кладбище было уничтожено полностью, последние разорительные усилия прикладывались на апрельском субботнике.[2]

Военное кладбище

После 1812 года часть территории Семёновского кладбища была специально выделена и занята для погребений героев и воинов Отечественной войны 1812 года. На кладбище погребали умерших от ранений в Лефортовском военном госпитале и лазаретах солдат, офицеров и ветеранов как Отечественной войны 1812 года так и последующих войн, вплоть до I-ой мировой войны. Недалеко от кладбища находится старейший в России Лефортовский военный госпиталь, а в нем умирали многие раненые участники войн, которые вела Россия на протяжении XVIII, XIX и начала ХХ веков. Особенно много тут было могил времен Первой мировой, для которых на южной окраине кладбища был даже выделен специальный участок, где, как писал историк А.Саладин, «все могилы, как солдаты в строю, вытянулись стройными рядами, где все кресты сделаны по одной форме и даже надписи на них одного образца…» [2]

Современность

К началу XXI века территория кладбища резделена на две неравные части проложенным по нему Семёновским проездом с трамвайными путями.

С северо-западной стороны от Семёновского проезда, на части территории кладбища разбит парк, в земле которого и сегодня можно найти остатки могильных плит.[3] А с юго-восточной стороны от Семёновского проезда находится большая часть бывшей территории кладбища, включающая и бывшее Военное кладбище — захоронений погибших героев и воинов Отечественной войны 1812 года, где сегодня размещаются корпуса и цеха ФГУП «ММПП „Салют“»[4].

В начале 1990-х годов Храм Воскресения Христова на бывшем Семёновском кладбище был передан Русской Православной Церкви, восстановлен из руин, и сегодня в нем регулярно проходят богослужения.

12 сентября 2011 года Московская городская дума решила превратить бывшее Семёновское кладбище в военный мемориал. Обращение Союза краеведов России о прекращении строительных работ на территории бывшего Семёновского кладбища и об увековечении памяти захороненных там российских воинов позитивно рассмотрено на совместном заседании двух комиссий — по культуре и массовым коммуникациям и по делам общественных объединений и религиозных организаций. Поскольку часть территории кладбища не застроена, то депутаты решили, что имеются все предпосылки для придания этой территории статуса достопримечательного места с последующим возведением мемориала[1].

Известные люди, которые были похоронены на Семёновском кладбище

  1. Белопольский, Аполлон Григорьевич (1820—1883) — философ.
  2. Белоусов, Иван Алексеевич (1863—1930) — поэт, писатель, москвовед.
  3. Вильде, Николай Евстафьевич (1832—1896) — артист московского Малого театра.
  4. Жерве, В. К. (1833—1900) — генерал от инфантерии, участник Крымской и Русско-турецкой войны 1877—1878 годов.
  5. Згура, Владимир Васильевич (1903—1927) — искусствовед, историк искусства, москвовед, после был перезахоронен на Преображенское кладбище.
  6. Мелхиседек (Паевский) (1879—1931) — архиепископ Енисейский и Красноярский (в миру Паевский Михаил Львович), после был перезахоронен на Преображенское кладбище.
  7. Мушников, Михаил Николаевич — московский купец, на средства которого был выстроен Храм Воскресения Христова на бывшем Семёновском кладбище.
  8. Никанор (Кудрявцев) (1884—1923) — епископ Богородский (единоверческий) викарий Московской епархии (в миру Кудрявцев Николай Павлович) — с 1911 года настоятель Никольского единоверческого монастыря на Преображенском кладбище в Москве.
  9. Полежаев, Александр Иванович (1804—1838) — русский поэт.
  10. Сергиевский, Александр († 1877) — протоиерей, первый настоятель Храм Воскресения Христова на бывшем Семёновском кладбище.
  11. Сергиевский, Николай Александрович (1827—1892) — протопресвитер Успенского собора в Кремле, настоятель университетского храма св. Татианы и профессор богословия, логики и психологии Московского университета.
  12. Сикстель, К. В. (1826—1899) — генерал-лейтенант, начальник артиллерии Московского военного округа.
  13. Цеймерн, Николай Карлович (1800—1875) — русский генерал-лейтенант, участник Кавказской войны.

См. также

Примечания

  1. ↑ PосБизнесКонсалтинг - Новости дня - В Москве бывшее Семеновское кладбище превратят в мемориал
  2. ↑ Последние камни Семеновского кладбища - Погост, рожденный чумой
  3. Помним, скорбим
  4. «Территория бывших Семёновского и Военного кладбищ»

Литература

  1. Саладин А. Т. «Семёновское кладбище».
  2. Юрий Рябинин. «Последние камни Семёновского кладбища».
  3. Кардин В. «Тайна Семёновского кладбища».

Ссылки

  • Собрание статей о Семёновском кладбище: Саладин А. Т. «Семёновское кладбище»; Юрий Рябинин. «Последние камни Семёновского кладбища»; Кардин В. «Тайна Семёновского кладбища».
  • «Территория бывших Семёновского и Военного кладбищ»


Tags: Семёновское кладбище в москве, семёновское кладбище в витебске, семёновское кладбище.