Glnews.ru

Glnews.ru - информационный портал

Метки: Риджент-стрит фото, риджент-стрит 19 век, риджент-стрит, риджент-стрит как добраться.

Риджент-стрит

Зимняя Риджент-стрит
Общая информация
Протяжённость

1,3 км

Риджент-стрит на Викискладе

Ри́джент-стрит (англ. Regent Street) — одна из самых известных улиц Лондона.

История

План Риджент-стрит, 1813 год

Риджент-стрит известна не столько расположением знаменитых магазинов и ресторанов, сколько одной из немногих магистралей Лондона. Из всех родственных улиц столицы Англии Риджент-стрит — самая большая и монументальная из них. Улица связывает юг Вест-Энда с Риджентс-парком; таким образом она выполняет роль удобной коммуникации транспорта среди хаотичной планировки Лондона средневековых времён. Про такую коммуникацию говорили ещё в XVIII веке и считали, что она жизненно необходима для Лондона. Однако лишь с началом XIX века этот грандиозный план осуществился по-настоящему[1].

В те времена в условиях частной собственности перепланировка Лондона была очень трудной. Архитектор Джон Нэш, которому поручили проектировку реконструкции и строительство, был обязан дать оценку всем участкам, предназначенным для сноса и осуществить их перепродажу новым хозяевам; таким образом, новые владельцы участков становились инвесторами работ по реконструкции[1].

Во времена этих событий правителем Англии был Принц Регент, в будущем — король Георг IV. С 1811 и по 1820 год он фактически выполнял обязанности правителя страны, поскольку его отец Георг III, в то время ещё живой, был признан умалишённым. Поэтому 18111820 годы именуются эпохой Регентства. Кстати сказать, Джон Нэш был любимым архитектором Георга IV[1].

Описание

Квадрант, Риджент-стрит в 1837 году

Центр Риджент-стрит, соединяющий Пикадилли-серкус с Оксфорд-серкус, носит название «Квадрант», поскольку Риджент-стрит имеет криволинейную форму. В этой части улицы располагаются дорогие магазины. Здания обрамляют обе стороны Риджент-стрит, а для входящих в неё небольших улиц устроены арки — они похожи на знаменитую арку Главного штаба в Санкт-Петербурге[1].

Здания, которые обрамляют Риджент-стрит, проектировались не только Джоном Нэшем, но и выдающимися мастерами английского классицизма начала XIX века — С. Кокереллом, Дж. Соаном и Р. Смёрком.

Изначально тротуары на Риджент-стрит были обстроены колоннадой, предохранявшей пешеходов от дождя, однако из-за потребности сделать проезжую часть более широкой колоннады снесли.

Примечания

  1. ↑ Риджент-стрит // 2uk.ru.


Tags: Риджент-стрит фото, риджент-стрит 19 век, риджент-стрит, риджент-стрит как добраться.