Glnews.ru

Glnews.ru - информационный портал

Метки: Ракета 8к64, ракета ангара 7 характеристики, ракета детский рисунок, ракета часы официальный, ракета юрий гагарин.

Ракета
«Ракета» на Рейнхильских состязаниях, 1829 год.
Основные данные
Осевая формула

0-1-1

Годы постройки

1829

Страна постройки

 Великобритания

Завод

Robert Stephenson and Company

Всего построено

1

Дорога

Ливерпуль — Манчестер

Ширина колеи

1435 мм

Технические данные
Рабочая масса паровоза

4,32 т

Конструкционная скорость

~48 км/ч

Диаметр движущих колёс

1422,4 мм (56")

Диаметр поддерживающих колёс

762 мм (30")

Число цилиндров

2

Диаметр цилиндров

203,2 мм (8")

Ход поршня

419,1 мм (16½")

«Ракета» (англ. «Rocket») — один из первых паровозов, построенный в 1829 году отцом и сыном Джорджем и Робертом Стефенсонами. Из ранних локомотивов «Ракета» является самым известным, причём во многом потому, что во-первых она выиграла единственные в своём роде соревнования паровозов — «Рейнхильские состязания» (англ. Rainhill Trials), а во-вторых — это был первый в мире паровоз с трубчатым паровым котлом. В дальнейшем такая конструкция котла стала применяться на всех выпускавшихся паровозах.

Весьма распространено заблуждение, что «Ракета» является первым паровозом, однако на самом деле первый паровоз был запатентован ещё Ричардом Тревитиком в 1804 году, то есть на четверть века раньше стефенсонской «Ракеты».

Предпосылки к появлению

Подлинная «Ракета» в Музее Науки

В 1829 году строительство железной дороги Ливерпуль — Манчестер подходило к концу. По мере приближения стройки к завершению, в компанию стало приходить всё больше идей и патентов о способах тяги поездов по дороге. В основном связано с большим недоверием общественности, в том числе и многих авторитетных инженеров, к паровозам. Тогда Джордж Стефенсон, будучи опытным конструктором паровозов и основным инициатором строительства общественных железных дорог, заявил что сможет построить паровоз, который бы удовлетворял всем притязательным требованиям. При этом Стефенсон допускал, что нужный паровоз мог бы быть построен и другими конструкторами. Тогда один из членов правления, будучи большим фанатом конных скачек, предложил устроить соревнования паровозов, тем самым выбрав лучший из паровозов, а заодно устроить рекламу компании и будущей дороге. Стефенсон такое решение полностью поддержал. В конце апреля того же года дирекция Ливерпуль-Манчестерской железной дороги при поддержке ряда инженеров, в том числе и самого Джорджа Стефенсона, опубликовала условия предстоящего конкурса паровозов. Теперь Стефенсону предстояло создать паровоз, который бы смог выиграть предстоящие состязания

Проектирование и постройка паровоза

Литература

  • Забаринский П. Стефенсон (серия «Жизнь замечательных людей»). — Москва: Журнально-газетное объединение, 1937.


Tags: Ракета 8к64, ракета ангара 7 характеристики, ракета детский рисунок, ракета часы официальный, ракета юрий гагарин.