Glnews.ru

Glnews.ru - информационный портал

Метки: Пулковский меридиан мистический, пулковский меридиан бермудский треугольник, пулковский меридиан какой муниципальный округ, пулковский меридиан успенский.

30.326053°
30.326053-й меридиан восточной долготы
Бронзовый знак в точке отсчёта Пулковского меридиана. Круглый зал Пулковской обсерватории.

Пу́лковский меридиа́н — 59°46′18.22″ с. ш. 30°19′33.79″ в. д. / 59.771728° с. ш. 30.326053° в. д. (G) (O))[2]. До начала XX века использовался в качестве нулевого меридиана для отсчёта географических долгот на картах Российской империи.

Содержание

История

До конца XIX века в различных странах для отсчёта географических долгот использовали свои собственные национальные нулевые меридианы, проходящие, как правило, через центральные обсерватории этих стран. Так, в Англии нулевым считался Гринвичский меридиан, проходящий через ось пассажного инструмента Гринвичской обсерватории, во Франции для этой цели использовался c 1667 года Парижский меридиан, и т. д. На географических картах Российском империи с 1840-х годов нулём отсчёта был Пулковский меридиан. Для определения разности долгот Пулковского и английского (гринвичского) меридианов в 1843—1844 годах было совершено несколько специальных экспедиций, в которых между Пулковом и Гринвичем перевозились точные хронометры[3].

По мере развития геодезии отсутствие стандартной системы долгот было признано международным астрономическим сообществом неудобным. В 1884 году на Международной меридианной конференции в Вашингтоне за нуль-пункт отсчёта долгот на всём земном шаре было предложено принять Гринвичский меридиан. Однако это постановление имело характер рекомендации, и довольно долго в разных странах пользовались своими системами долгот наряду с гринвичской. Так, на некоторых советских картах Пулковский меридиан продолжал использоваться как начало отсчёта до 1920-х годов[4].

Интересные факты

На Пулковский меридиан сориентированы многие (но не все!) географические карты Энциклопедии Брокгауза и Ефрона. Так, через Великий Новгород (см. карту к статье Новгородская губерния) проходит первый градус в. д. по Пулкову (то есть город отстоит на 1° к востоку от Пулковского меридиана).

Московский проспект и продолжающая его часть Пулковского шоссе в Санкт-Петербурге лежат приблизительно на Пулковском меридиане. Вопреки распространённому заблуждению[5], совпадение этой линии с меридианом неточно. Совпадение имеет место только у подошвы Пулковской горы, на которой стоит обсерватория, и от которой отходит Пулковское шоссе (часть Киевского шоссе). Через 10 километров, у площади Победы, отделяющей Пулковское шоссе от продолжающего его Московского проспекта, меридиан находится уже приблизительно на 15″ восточнее (ещё дальше от него находится в этом районе Санкт-Петербургский дом молодежи, бывший кинотеатр «Меридиан», что у площади Конституции). Ещё через 10 километров, у Сенной площади, отклонение составляет уже 30″ (или около 500 метров). Меридиан также проходит через восточное крыло Казанского собора, башню Дома Зингера на Невском проспекте и северную оконечность Троицкого моста.

С севера Пулковский меридиан «заходит» на территорию Европы через норвежский полуостров Варангер, близ местечка Маккёур. Оно расположенно примерно под 70°75′с.ш. — ненамного дальше от полюса, чем самая северная точка континентальной Европы на мысе Нордкап (71°8′с.ш.). Практически параллельно меридиану несёт в нижнем течении свои воды на север, в Варяжском заливе река Паз (фин. Paatsjoki)[6]. До 1826 года граница с Норвегией доходила по этой реке до самого устья, где на левом берегу стоит норвежский город Киркенес (30°03′в. д.). По правому же берегу, практически на Пулковском меридиане (30°13′в. д.) построили в советское время (1935 год) городок Никель.

Однако Пулковский меридиан в некотором смысле «отмечал» не только северо-западный, но и юго-западный «угол» карты СССР: в Чёрном море, примерно на продолжении русла Дуная на 30°12′15″ в. д. лежит остров Змеиный, завоёванный русским оружием в войну с Турцией 1828—1829 годов, и отошедший России по Сан-Стефанскому договору. После распада СССР Румыния решила предъявить претензии на этот остров Украине — но безуспешно[7]. Теперь в планах островитян Змеиного строительство церкви[8]. Если бы не 0°07′разницы, это был бы, наряду с Казанским собором, ещё один православный храм на Пулковском меридиане.

Между этими точками Пулковский меридиан на территории СССР пересекал:

Из всех «именных» меридианов, использовавшихся до начала XX века в качестве точек отсчёта систем географических координат, Пулковский — единственный, проходящий через четыре части света (Европа, Азия, Африка, Антарктида). По протяжённости пересекаемой им суши он является среди них наиболее «сухопутным».[источник не указан 805 дней]

В Африку Пулковский меридиан заходит на пол-градуса восточнее птолемеевской столицы Египта — Александрии (центр города 29°55′ в. д.), далее проходит на градус к западу от Египетских пирамид (пирамида Хеопса 31°08′ в. д.). По пути к югу он пересекает вытянувшееся примерно вдоль него озеро Танганьика.

Литература

  • Долгота географическая // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Большая советская энциклопедия. Астрономическая обсерватория Пулковская.
  • Хауз Д. Гринвичское время и открытие долготы. — Москва, 1983.

Примечания

  1. 59°46′18.22″ с. ш. 30°19′33.79″ в. д. / 59.771728° с. ш. 30.326053° в. д. (G) (O)
  2. Точная долгота Пулковского меридиана в разных системах геодезических координат может различаться на несколько секунд дуги.
  3. F. G. W. Struve. «Expéditions Chronométriques de 1843 et 1844 pour la détermination de la longitude géographique relative de l’Observatoire Central de Russie» (СПб., 1844 и 1846).
  4. Карта «Окрестности Ленинграда». 1926—1928 гг. Издание Гос. картографич. института НТУ ВСНХ СССР.
  5. Энциклопедия Санкт-Петербурга. Пулковское шоссе
  6. Паз // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  7. Решение Международного суда ООН по делу Румыния против Украины
  8. Обсуждается вопрос строительства храма на острове Змеином в Чёрном море. Пресс-служба УПЦ (23 мая 2007). Архивировано из первоисточника 27 августа 2011.

См. также

Tags: Пулковский меридиан мистический, пулковский меридиан бермудский треугольник, пулковский меридиан какой муниципальный округ, пулковский меридиан успенский.