Glnews.ru

Glnews.ru - информационный портал

Метки: Протазанов яков александрович краткая биография, протазанов яков александрович биография, протазанов яков александрович фильмография, протазанов яков александрович энциклопедия, протазанов яков александрович фото.

Яков Протазанов
Имя при рождении:

Яков Александрович Протазанов

Дата рождения:

23 января 1881(1881-01-23)

Место рождения:

Москва, Российская империя

Дата смерти:

8 августа 1945(1945-08-08) (64 года)

Место смерти:

Москва, СССР

Гражданство:

 Российская империя
 СССР

Профессия:

кинорежиссёр
сценарист
актёр

Карьера:

19091943

Направление:

Немое кино

IMDb:

ID 0698839

Я́ков Алекса́ндрович Протаза́нов (23 января 1881, Москва, — 8 августа 1945, Москва) — российский и советский режиссёр немого кино, сценарист, актёр.

Содержание

Биография

Яков Протазанов родился в Москве в купеческой семье. В 1900 году окончил коммерческое училище и работал продавцом в московском АО «Шрадер и К». В 1904—1906 годах занимался самообразованием во Франции и Италии. С 1906 года, сменив ряд профессий (был конторщиком, бухгалтером, переводчиком), стал помощником режиссёра московской кинофирмы «Глория».

С 1910 года на фирме «Глория», купленной кинопредприятием П. Тимана и Ф. Рейнгардта, снял ряд фильмов в соавторстве с В. Р. Гардиным. В 1912 году ставит «скандальный» фильм о Льве Толстом «Уход великого старца», который был запрещён к показу в России по просьбе семьи писателя, но имел значительный успех за рубежом. В 1914 году, завоевав репутацию наиболее культурного режиссёра-профессионала, перешёл в кинофирму И. Ермольева.

Шедевры дореволюционного Протазанова — фильмы «Пиковая дама» и «Отец Сергий». В 1920 году, вместе с группой актёров и режиссёров кинофирмы И. Ермольева эмигрировал и работал во Франции, Германии, в кинофирмах Пате, Гомон, УФА, где в период с 1920 по 1923 год снял ряд фильмов — «За ночь любви», «Правосудие прежде всего», «Тень греха», «Паломничество любви», «Страшное приключение».

В 1923 году вернулся в СССР и на фабрике «Межрабпом-Русь» снял ряд известных авантюрных и комедийных фильмов: «Аэлита», «Процесс о трёх миллионах», «Белый орёл», «Закройщик из Торжка», «Праздник святого Йоргена».

Протазанов открыл талант многих киноактёров: Ивана Мозжухина, Игоря Ильинского, Михаила Жарова.

Признание и награды

Фильмография

Режиссёрские работы

  • 1909 — Бахчисарайский фонтан (Россия)
  • 1910 — Майская ночь, или Утопленница (Россия) совм. с В. Кривцовым
  • 1910 — Первый винокур (Россия) совм. с В. Кривцовым
  • 1911 — Песнь каторжанина (Россия)
  • 1912 — Песнь о вещем Олеге (Россия)
  • 1912 — Анфиса (Россия)
  • 1912 — Пригвождённый (Россия)
  • 1912 — Уход великого старца (Россия) совм. с Е. Тиман
  • 1913 — За честь русского знамени (Россия)
  • 1913 — Как рыдала душа ребёнка (Россия)
  • 1913 — Как хороши, как свежи были розы… (Россия)
  • 1913 — Клеймо прошедших наслаждений (Россия)
  • 1913 — Ключи счастья (Россия) совм. с В. Гардиным
  • 1913 — Купленный муж (Россия)
  • 1913 — Музыкальный момент (фильм-балет, Россия)
  • 1913 — Ноктюрн Шопена (фильм-балет, Россия)
  • 1913 — О чём рыдала скрипка (Россия)
  • 1913 — Один насладился, другой расплатился (Россия)
  • 1913 — Разбитая ваза (Россия)
  • 1913 — Рукою матери (Россия)
  • 1913 — Сделайте ваше одолжение (Россия)
  • 1913 — Сын палача (Россия)
  • 1913 — ЛЮБОВЬ ЯПОНКИ («Больше не надо ни песен, ни слез») режиссёр
  • 1914 — Арена мести (Россия)
  • 1914 — Блюститель нравственности (Россия)
  • 1914 — Гнев Диониса (Россия)
  • 1914 — Драма у телефона (Россия)
  • 1914 — Дьявол (Россия)
  • 1914 — Ёлка (фильм-балет, Россия)
  • 1914 — Женщина захочет — чёрта обморочит (Россия)
  • 1914 — Живой манекен (Россия)
  • 1914 — Зуб мудрости (Россия)
  • 1914 — Лицо войны (Россия)
  • 1914 — Мимо жизни (Россия)
  • 1914 — На скамье подсудимых (монтажный, Россия)
  • 1914 — Обезьянка выручила (Россия)
  • 1914 — Пляска среди мечей (Россия)
  • 1914 — Произведение искусства (Россия)
  • 1914 — Рождество в окопах (Россия)
  • 1914 — Танго (документально-игровой, Россия)
  • 1914 — Танец с вампиром (документально-игровой, Россия)
  • 1915 — Война и мир (Россия) совм. с В. Гардиным
  • 1915 — Депутат (Россия)
  • 1915 — На окраинах Москвы (Россия)
  • 1915 — Наташа Проскурова (Россия)
  • 1915 — Не подходите к ней с вопросами (Россия)
  • 1915 — Николай Ставрогин (Россия)
  • 1915 — Петербургские трущобы (Россия)
  • 1915 — Плебей (Россия)
  • 1915 — Тайна нижегородской ярмарки (Россия)
  • 1915 — Чайка (Россия)
  • 1915 — Дети Ванюшина (короткометражный, Россия)
  • 1915 — Я и моя совесть (Россия)
  • 1916 — Вниз по матушке, по Волге (Россия)
  • 1916 — Во власти греха (Россия)
  • 1916 — Грех (Россия) совм. с Г. Азагаровым
  • 1916 — Женщина с кинжалом (Россия)
  • 1916 — Запрягу я тройку борзых, темнокарих лошадей (Россия)
  • 1916 — И песнь осталась недопетой (Россия)
  • 1916 — Не пожелай жены ближнего твоего (Россия)
  • 1916 — Панна Мэри (Россия)
  • 1916 — Пиковая дама (Россия)
  • 1916 — Пляска смерти (Россия)
  • 1916 — Подайте, Христа ради, ей (Россия)
  • 1916 — Семейное счастье (Россия)
  • 1916 — Суд божий (Россия)
  • 1916 — Так безумно, так страстно хотелось ей счастья (Россия)
  • 1916 — Тася (Россия)
  • 1917 — Андрей Кожухов (Россия)
  • 1917 — Её влекло бушующее море (короткометражный, Россия)
  • 1917 — Крестный путь (Россия)
  • 1917 — Не надо крови (Россия)
  • 1917 — Проклятые миллионы (Россия)
  • 1917 — Прокурор (Россия)
  • 1917 — Сатана ликующий (Россия)
  • 1918 — Богатырь духа (Россия)
  • 1918 — Горничная Дженни (Россия)
  • 1918 — Малютка Элли (Россия)
  • 1918 — Немой страж (Россия)
  • 1918 — Отец Сергий («Князь Касатский») режиссёр
  • 1918 — Человек у решетки (Россия)
  • 1918 — Чёрная стая (Россия)
  • 1919 — Голгофа женщины (короткометражный, Россия)
  • 1919 — Правда (Россия)
  • 1919 — Тайна королевы (короткометражный, Россия)
  • 1919 — То надежда, то ревность слепая (короткометражный, Россия)
  • 1920 — Ужасная авантюра (Франция)
  • 1921 — За ночь любви (Франция)
  • 1921 — Правосудие прежде всего (Франция)
  • 1921 — Смысл смерти (Франция)
  • 1922 — Тень греха (Франция)
  • 1923 — Паломничество любви (Германия)
  • 1923 — Член парламента (Россия)
  • 1924 — Аэлита (СССР)
  • 1925 — Его призыв («23 января») режиссёр (СССР)
  • 1925 — Закройщик из Торжка (СССР)
  • 1926 — Процёсс о трех миллионах (СССР)
  • 1927 — Дон Диего и Пелагея («Дело Пелагеи Деминой») режиссёр (СССР)
  • 1927 — Сорок первый (СССР)
  • 1927 — Человек из ресторана (СССР)
  • 1928 — Белый орёл (СССР)
  • 1929 — Чины и люди («Чеховский альманах») (СССР) при участии М. Доллера
  • 1930 — Праздник святого Йоргена (СССР)
  • 1931 — Томми (СССР)
  • 1934 — Марионетки (СССР) при участии П. Подобеда
  • 1936 — Бесприданница (СССР)
  • 1936 — О странностях любви (СССР)
  • 1938 — Семиклассники (СССР)
  • 1941 — Салават Юлаев (СССР)
  • 1943 — Насреддин в Бухаре (СССР)

Сценарные работы

  • 1909 — Бахчисарайский фонтан — дебют Протазанова, считается утраченным, автор сценария
  • 1910 — Майская ночь, или Утопленница (Россия) автор сценария совм. с В. Кривцовым
  • 1910 — Первый винокур (Россия) автор сценария совм. с В. Кривцовым
  • 1910 — Песнь каторжанина (Россия) автор сценария
  • 1911 — Песнь о вещем Олеге (Россия) автор сценария
  • 1912 — Пригвожденный (Россия) автор сценария
  • 1913 — За честь русского знамени (Россия) автор сценария
  • 1913 — Как рыдала душа ребёнка (Россия) автор сценария
  • 1913 — Как хороши, как свежи были розы… (Россия) автор сценария
  • 1913 — Разбитая ваза (Россия) автор сценария
  • 1914 — Гнев Диониса (Россия) автор сценария
  • 1914 — Дьявол (Россия) автор сценария
  • 1914 — Произведение искусства (Россия) автор сценария
  • 1914 — Рождество в окопах (Россия) автор сценария
  • 1915 — Война и мир (Россия) автор сценария совм. с В. Гардиным
  • 1915 — Николай Ставрогин (Россия) автор сценария
  • 1915 — Плебей (Россия) автор сценария
  • 1915 — Тайна нижегородской ярмарки (Россия) автор сценария
  • 1916 — Вниз по матушке, по Волге (Россия) автор сценария
  • 1916 — Не пожелай жены ближнего твоего (Россия) автор сценария
  • 1916 — Панна Мэри (Россия) автор сценария
  • 1916 — Пиковая дама (среднеметражный, Россия) автор сценария
  • 1917 — Андрей Кожухов (Россия) автор сценария
  • 1917 — Её влекло бушующее море (короткометражный, Россия) автор сценария
  • 1917 — Не надо крови (Россия) автор сценария
  • 1918 — Горничная Дженни (Россия) автор сценария
  • 1918 — Малютка Элли (Россия) автор сценария
  • 1918 — Немой страж (Россия) автор сценария
  • 1918 — Чёрная стая (Россия) автор сценария
  • 1919 — Тайна королевы (короткометражный, Россия) автор сценария
  • 1926 — Процесс о трех миллионах (СССР) автор сценария
  • 1927 — Человек из ресторана (СССР) автор сценария совм. с О. Леонидовым
  • 1928 — Белый орел (СССР) автор сценария совм. с О. Леонидовым, Я. Уриновым
  • 1929 — Чины и люди (к/а) (СССР) автор сценария совм. с О. Леонидовым
  • 1930 — Праздник святого Йоргена (СССР) автор сценария совм. с В. Швейцером (согласно официальным выходным данным. В действительности сценарий написан С. Д. Кржижановский)
  • 1931 — Томми (СССР) автор сценария
  • 1932 — Две встречи (СССР) автор сценария совм. с Я. Уриновым
  • 1934 — Марионетки (СССР) автор сценария совм. с В. Швейцером
  • 1936 — Бесприданница (СССР) автор сценария совм. с В. Швейцером

Актёрские работы

Литература

Ссылки

  • Малюкова Л. Протазанов: Великий «немой» // Новая газета. 14.12.2007
  • Федоров А. В. Яков Протазанов: искушение было опасным // Pro КИNO. 2003. N 3. C.18-19,31
  • Е. Я. Марголит Другой (к 130-летию со дня рождения Якова Протазанова) // Синематека
  • Интервью родственников. Воспоминания о Дяде Яше // Газета СК Новости, 2011. № 12. С.17


Tags: Протазанов яков александрович краткая биография, протазанов яков александрович биография, протазанов яков александрович фильмография, протазанов яков александрович энциклопедия, протазанов яков александрович фото.