Glnews.ru

Glnews.ru - информационный портал

Потеря
The Lost Thing

Шон встречает Существо
Тип мультфильма

компьютерный

Жанр

драма
антиутопия

Режиссёр

Шон Тан
Эндрю Руэманн

Автор сценария

Шон Тан

Роли озвучивали

Тим Минчин

Композитор

Майкл Езерски

Аниматоры

Лео Бейкер
Барт Буиро

Студия

Passion Pictures

Страна

 Австралия
 Великобритания

Время

15 мин.

Премьера

2010

IMDb

ID 1669698

«Потеря» («Ничья вещь»[1], «Потерянная штука»[2]) (англ. The Lost Thing) — англо-австралийский компьютерный антиутопический мультфильм 2010 года. Лауреат премии Оскар-2011 в номинации Лучший анимационный короткометражный фильм. По одноимённому рассказу Шона Тана[3][4].

Содержание

Сюжет

Повествование ведётся от первого лица — Шона. Рассказчик — Тим Минчин.

Антиутопийное будущее, Мельбурн, Австралия. Мальчик Шон увлекается собиранием бутылочных крышек для своей коллекции. Однажды в своих поисках он забредает на пляж, где обнаруживает диковинное существо: нечто среднее между огромной цистерной, осьминогом и крабом, которое никто, кроме него, не замечает. Создание оказывается дружелюбным, Шон весь день играет с ним, а потом ведёт его по городу на поиски хозяина, но безуспешно. Его друг-«технарь» Пит также не может сказать ничего определённого о природе этого объекта. Шон приводит Существо домой, но родители вскоре заставляют мальчика выгнать его. Шон прячет создание в сарае.

Вскоре по телевизору мальчик видит рекламу «Федерального департамента всякой всячины» и решает отвести своего знакомого туда. Там ему предлагают оставить объект у них, заполнив кипу бумаг, но мальчика отговаривает странное существо, работающее в Департаменте уборщиком. Оно даёт Шону знак: изображение изогнутой стрелки. Приятели ищут по всему городу эти знаки и наконец приходят к тёмной незаметной двери. За ней оказывается яркий солнечный мир, населённый фантасмагоричными сюрреалистичными живыми существами и механизмами, многие из которых словно сошли с полотен Сальвадора Дали. Мальчик оставляет Создание там, поняв, что это именно его мир.

В течение некоторого времени после расставания, Шон встречает на улице странных необычных «потерянных» существ, но это происходит всё реже и реже. Мальчик не знает: или этих созданий становится меньше, или он взрослеет…

Награды и номинации

Помимо «Оскара», полученного в 2011 году, мультфильм в 2010-2011 гг. номинировался ещё на 6 различных наград в разных категориях известных кинофестивалей и выиграл 5 из них[5].

Ссылки

  • Официальный сайт  (англ.)
  • Потеря (англ.) на сайте Internet Movie Database
  • О мультфильме  (рус.) на сайте kino-teatr.ru
  • История создания мультфильма  (англ.) на сайте shauntan.net

Примечания

  1. Незамеченный оскароносец: Шон Тан и его «Ничья Вещь», f5.ru, 2 марта 2011
  2. О мультфильме на сайте graftio.com
  3. О книге  (рус.) на сайте happybookyear.ru, 5 января 2011
  4. О книге + иллюстрации + подробный разбор сюжета  (англ.) на сайте shauntan.net
  5. IMDB — awards