Glnews.ru

Glnews.ru - информационный портал

Метки: Подразделение еноты, подразделение антитеррора.

Экипаж танка Т-26
Расчёт орудия (Орудийный расчёт) (155-мм гаубица М-198, 4-й батальон морской пехоты ВС США (Фаллуджа, Ирак, 11 ноября 2004 года))

Подразделение — наименьшее воинское формирование, организационно несамостоятельная боевая и административно-хозяйственная единица, имеющая постоянную или временную организацию и однородный состав, составная часть более крупного подразделения, воинской части, соединения.

Содержание

История

Когорта в 360 чел., расположенная в 8 рядов

В Древнем Египте, Ассирии, Греции и в вооружённых силах других государств возникли организационные единицы (десятки, сотни и др.). Наибольшее развитие организация вооружённых сил получила в Древнем Риме, где с 4 в. до н. э. постоянной административной и боевой единицей был легион, делившийся на подразделения (Контуберний — 8 человек (чел.), центурии — 60-100 чел., манипулы — 120—200 чел., когорты).

С созданием постоянных наёмных вооружённых сил в Западной Европе (15 в.) возникли организационные единицы — роты, затем полки (из 8—12 и более рот), а во 2-й половине 16 — 1-й половине 17 вв. — бригады и батальоны. После создания в России постоянного войска (16—17 вв.) оно делилось на полки (или приказы), состоявшие из подразделений (сотен, рот, полусотен, десятков и др.).

Россия

Стрельцы

Первоначальное деление войск на подразделения, основных сил войска в походе и в бою, то есть большого полка, организационно состояло из следующих подразделений тысяча, сотня, полусотня и десяток.

В 1550 году на смену пищальникам-ополченцам пришло стрелецкое войско, первое постоянное пешее войско состоящее из стрельцов, первоначально состоявшее из 3 тысяч человек. Стрельцов разделили на 6 «статей» (приказов), по 500 человек в каждой.

Советский период

В Вооружённых Силах СССР к подразделениям относились все группы, звенья, экипажи, команды, отделения, взвода, роты, батальоны, отряды и приравненные к ним подразделения входящие в состав воинских частей и соединений.

Федеральный период

Наименования

и приравненные к ним подразделения).

См. также


Литература

  • Военный энциклопедический словарь (ВЭС), Москва, Военное издательство, 1984 года (г.), 863 стр. с иллюстрациями (ил.), 30 листов (ил.);

Ссылки

  • «Подразделение» в БСЭ


Tags: Подразделение еноты, подразделение антитеррора.