Glnews.ru

Glnews.ru - информационный портал

Метки: Парфенов леонид геннадьевич, парфёнов леонид геннадьевич об украине, парфёнов леонид геннадьевич национальность, парфёнов леонид геннадьевич рост.

Леонид Парфёнов
Имя при рождении:

Леонид Геннадьевич Парфёнов

Род деятельности:

тележурналист, телеведущий

Дата рождения:

26 января 1960(1960-01-26) (52 года)

Место рождения:

Череповец, Вологодская область, РСФСР, СССР

Гражданство:

 СССР Россия

Отец:

Геннадий Викторович Парфёнов (1931—2004)

Мать:

Альвина Андреевна Парфёнова (род. 1931)

Супруга:

Елена Львовна Чекалова

Дети:

Сын — Иван (1988)
Дочь — Мария (1993)

Награды и премии:

«ТЭФИ»
Премия имени Влада Листьева

Леони́д Генна́дьевич Парфёнов (род. 26 января 1960[1], Череповец, Вологодская область, РСФСР, СССР) — российский журналист, телеведущий, режиссер, актер, автор таких популярных телепроектов, как «Намедни» и «Российская империя», ведущий передач Первого канала «Какие наши годы» (с 2010 года) и «Волшебный мир Disney» (с 2011 года, сменил Ивана Урганта)[2][3][4][5][6], один из ведущих программы Парфёнов и Познер на телеканале «Дождь». (Программа выходила в эфир с 6-го апреля по 24-е июня 2012 года). Пятикратный лауреат ТЭФИ (1995, 1999, 2000, 2002, 2004).

Содержание

Биография

Леонид Геннадьевич Парфёнов родился 26 января 1960 года в Череповце, Вологодской области, в семье инженера-металлурга Геннадия Викторовича Парфёнова (1931—2004)[7] и учительницы Альвины Андреевны Парфёновой (д. Шматинина) (род. 1931)[7]. Отец был главным инженером Череповецкого металлургического комбината (при этом рыболовом и охотником, любил охотиться на уток). Есть у Леонида брат Владимир Парфёнов (1966)[7], — он занимается бизнесом, имеет фирму по продаже медицинского оборудования, брат, как и отец, тоже любит охоту[8].

В начале 1980-х служил в Ленинграде.

В 1977 году поступил на факультет журналистики Ленинградского университета имени Жданова. Окончил факультет в 1982 году[9]. В советской прессе печатался от «Красной Звезды» и «Правды» до «Московских новостей» и «Огонька». В 1983 году был корреспондентом в газете «Вологодский комсомолец», а затем работал на Вологодском областном ТВ в Череповце. В журналистских кругах дружил с будущим известным рок-музыкантом Александром Башлачёвым. Именно в квартире Парфёнова в сентябре 1984 года состоялось судьбоносное для Башлачёва знакомство с опальным музыкальным критиком Артемием Троицким[10]. В 1985 году Парфёнов провёл с Троицким телеинтервью на областном ТВ.

Карьера

В 1986 году являлся спецкором молодёжной редакции Центрального телевидения, параллельно работал корреспондентом программы «Мир и молодёжь». В 1988 году перешёл работать на «Авторское телевидение». В 1989 году в соавторстве с Андреем Разбашем снял трёхсерийный документальный фильм «Дети XX съезда» о поколении шестидесятников (об этом написано в книге «Влад Листьев. Пристрастный реквием»)[11].

В 1990—1991 годах — ведущий популярной развлекательной программы «Намедни». В начале 1991 года Парфёнов был отстранён от эфира за «неправильные» высказывания по поводу отставки Шеварднадзе[12]. В 1991—1993 годах ведущий документального наблюдения «Портрет на фоне». В 1993—1996 годах ведущий неполитических новостей «Намедни» на НТВ и журналистского расследования «Дело» на Первом канале Останкино, которая закрылась в марте 1995 года.

В 1994 году был автором и ведущим проекта «НТВ — новогоднее телевидение», за который получил свою первую ТЭФИ в номинации «Развлекательная программа».

В 19951996 годах был автором первых двух частей популярного новогоднего шоу «Старые песни о главном»

В 1997—2001 годах ведущий исторических программ «Намедни. Наша эра. 1961—91», «Российская империя» и «Живой Пушкин» и рубрики «Особый взгляд Леонида Парфёнова» информационно-аналитической программы «Итоги». С апреля 1997 по март 1999 года занимал пост главного продюсера НТВ, входил в совет директоров этой телекомпании. В 1998 году вёл русскую версию игры «Форт Боярд».

Во время конфликта журналистов с новым менеджментом в 2001 году занял сторону власти; коллеги (Дибров, Точилин, Юсупов, Листова и Насибов) в прямом эфире «Антропологии» назвали его «предателем»[13]. После исхода журналистского коллектива Парфёнов возглавил НТВ как генеральный продюсер. 16 апреля 2001 года был создан редакционный совет НТВ, куда помимо Парфёнова вошли Татьяна Миткова, Владимир Кулистиков и ряд журналистов[14]. Леонид заслужил репутацию штрейкбрехера[15], но сам подчеркивал, что этого не боится[16].

В 2001—2004 годах ведущий информационно-аналитической программы «Намедни». 31 января 2003 года программа была удостоена премией ТЭФИ в номинации «Информационно-аналитическая программа». В 2003 году большой общественный резонанс вызвал прошедший в эфир в программе «Намедни» сатирический сюжет Павла Лобкова о новом гендиректоре НТВ, докторе медицинских наук Николае Сенкевиче, начальнике Парфёнова и Лобкова. В сюжете Лобков привёл доказательства, цитируя статью Н. Ю. Сенкевича «Советы Вольтеру», что новый шеф НТВ по своей медицинской специальности не столько терапевт, а скорее — проктолог[17]. Через некоторое время после этой скандальной программы Парфёнов был вынужден покинуть НТВ.

1 июня 2004 года программа была закрыта, а сам Парфёнов — уволен с телеканала (формально — из-за конфликта с руководством, фактически — из-за давления властей)[18].

С 2004 года — автор документальных фильмов на Первом канале[19]. За этот период работы были созданы документальные фильмы «О, мир — ты спорт!», «Люся», «И лично Леонид Ильич», «Зворыкин-муромец», «Птица-Гоголь», «Хребет России» и др.

С 5 октября 2004 года по 20 декабря 2007 был главным редактором журнала «Русский Newsweek».

В 2007 году начал работу над книгой-альбомом «Намедни. Наша эра», разделённой на четыре тома — по десятилетиям. По словам Парфёнова:

В книге собрано намного больше информации, чем было в телепроекте. Объём текста раз в пять больше. Телевидение сильно ограничивала вялая, старая кинохроника. Кроме того, в издании есть ряд тем, которых не было в телепроекте вообще: от диафильмов — до побега Нуреева.

Первый том вышел 11 ноября 2008 года[20]. Четырёхтомник оказался настолько успешным, что в конце 2010 года Парфёнов начал работу над дополнительным пятым томом[21].

Весной 2008 года озвучил русскую версию мультсериала «38 обезьян», выходившего на канале 2х2.

В 2009 году — постоянный член жюри программы «Минута славы». С 6 ноября 2010 года, совместно с Татьяной Арно, ведёт программу «Какие наши годы!» на Первом канале.

25 ноября 2010 года стал первым лауреатом премии имени Владислава Листьева. Выступая на церемонии вручения, Парфёнов подверг резкой критике ситуацию, сложившуюся на российском телевидении[22][23]. Предполагалось, что «Парфёнов попытался таким образом извиниться перед теми своими коллегами, которые стали жертвами и его малодушия в критической ситуации»; Владимир Познер, который вёл торжество, «заранее знал о намерении Парфёнова» и реакцию гостей, «среди которых были руководители телеканалов, известные журналисты и телеведущие, представители администрации Президента» обозначил как одобрительную («никакой реакции, кроме аплодисментов»)[24]. А на митинге 10 декабря против фальсификации на парламентских выборах 2011 года заявил, что современное ТВ — это «похабень с бадминтоном и амфорами»[25].

В конце 1990-х — конце 2000-х часто приглашался в жюри Высшей лиги КВН. Дважды был членом жюри фестиваля «Голосящий КиВиН» (1997, 1999).

2 декабря 2011 года Леонид Парфёнов принял участие в презентации нового тома энциклопедии «Намедни (2001—2005)» в Московском доме книги на Новом Арбате. На встрече Леонид Парфёнов заявил, что хотел создать большой том, посвящённый XXI веку, но не уложился в одну книгу, поэтому «Намедни (2001—2005)» является первым полутомом, а второй полутом («Намедни (2006—2011)») выйдет в конце 2012 года[26].

Накануне президентских выборов 2012 года Борис Березовский заявил, что хотел бы видеть на посту президента России «Лёню Парфёнова»[27][28][29].

1 марта 2012 года в интернете состоялась премьера музыкального видео «Пока, Медвед!». Песня Васи Обломова, записанная вместе с Ксенией Собчак и Леонидом Парфёновым, высмеивает представления российской власти об оппозиции и посвящена неучастию президента Дмитрия Медведева в политической жизни страны. В мае того же года состоялась премьера второй серии музыкального видео, в котором они обращаются уже к Владимиру Путин. Ролик называется «ВВП»

8 апреля 2012 года на телеканале «Дождь» состоялась премьера программы «Парфёнов и Познер». Каждое воскресенье именитые ведущие встречаются в студии «Дождя» в 21.00, чтобы обсудить главные события последних дней друг с другом и гостями-ньюсмейкерами. В июне того же года передача была закрыта.

Личная жизнь

  • Жена с 1987 — Елена Львовна Чекалова[30] — закончила МГУ имени М. В. Ломоносова, дочь журналиста. Преподавала русский и литературу для иностранных студентов в геологоразведочном институте в течение года. Потом работала журналистом в газетах: «Советская культура», «Московские новости» и др. Ведёт рубрику о еде в газете «Коммерсантъ». С 2009 года ведущая программы Первого канала «Счастье есть!». Написала книги в 1990 году: «Нам возвращают наш портрет» (вместе с мужем), «До и после „Взгляда“», «Ночной эфир 1»[31][8][32].
    Я дружила с одной преподавательницей курсов повышения квалификации работников телевидения, которая периодически показывала мне работы своих слушателей — журналистов, работавших на местных телестудиях. И вот среди этих работ мне попалось совершенно удивительное сочинение какого-то мальчика из Череповца о группе «Аквариум», о Борисе Гребенщикове. Поразил потрясающий, не шаблонный стиль — легкий, весёлый, раскованный, чего в советские времена практически не бывало. Помню, сказала своей подруге: «Галя, наверное, это какой-то необыкновенный парень». Она говорит: «Правда, очень интересный. Когда приедет в Москву, познакомлю. Кстати, закажешь ему какую-нибудь статью для своей газеты. Мне кажется, у него здорово получится». И однажды, когда у меня дома собралась очередная компания, она пришла с Лёней. Мы с ним познакомились, я заказала ему какой-то материал, он написал, потом были другие статьи…

    Елена Чекалова[8]

  • Тесть был журналистом, работал в газете «Советская Россия», потом в отраслевых изданиях[8].
  • Тёща была редактором и составителем словарей, по профессии — лексикограф[8].
    • Сын — Иван Парфёнов (1988)[30], учился в Англии, в Германии, там и закончил школу. Закончил Миланский экономический университет[8].
    • Дочь — Мария Парфёнова (1993)[30], учится в Италии в школе Британского совета. Хочет поступить в университет ресторанно-гостиничного бизнеса[8].

Фильмография

Документальное кино

  1. 1988 — Дети XX съезда (о поколении шестидесятников)
  2. 1992 — Портрет на фоне: Игорь Кириллов
  3. 1993 — Портрет на фоне: Борис Гребенщиков
  4. 1993 — Портрет на фоне: Муслим Магомаев
  5. 1993 — Портрет на фоне: Алла Пугачёва
  6. 1993 — Портрет на фоне: Егор Гайдар
  7. 1993 — Портрет на фоне: Евгений Леонов
  8. 19972003 — Намедни 1961—2003: Наша эра
  9. 1998 — Весь Жванецкий (телевизионное собрание сочинений Михаила Жванецкого)
  10. 1998 — Новейшая история. Семнадцать мгновений весны 25 лет спустя (о телефильме «Семнадцать мгновений весны»)[33]
  11. 1999 — Век Набокова (к 100-летию Владимира Набокова)[34]
  12. 1999 — Новейшая история. Место встречи. 20 лет спустя (о телефильме «Место встречи изменить нельзя»)[35]
  13. 1999 — Живой Пушкин (к 200-летию А. С. Пушкина)[36]
  14. 20002003 — Российская империя
  15. 2000 — ЗыкинаЛюдмиле Зыкиной)
  16. 2000 — 300 лет Новому году[37]
  17. 2002 — Геннадий Хазанов. Жил был яГеннадии Хазанове)
  18. 2004 — Ведущий (к 70-летию Владимира Познера)
  19. 2004 — О мир, ты — спорт! (об Олимпийских играх 2004 года в Афинах)
  20. 2005 — Люся (к 70-летию Людмилы Гурченко)
  21. 2005 — Война в Крыму — всё в дымуКрымской войне)
  22. 2005 — Частный Рубенс за сто миллионов (о судьбе одного из главных шедевров Рубенса, картины «Тарквиний и Лукреция», вывезенной после войны из Германии в СССР)
  23. 2005 — Гамбит. На месте событий (телепредисловие к кинофильму «Турецкий гамбит»)
  24. 2006 — И лично Леонид Ильич (к 100-летию Леонида Брежнева)
  25. 2007 — Вечный Олег (к 80-летию Олега Ефремова)
  26. 2008 — Современница (к 75-летию Галины Волчек)
  27. 2009 — Птица-Гоголь (к 200-летию Николая Васильевича Гоголя)
  28. 2009 — С твёрдым знаком на конце (к 100 летию с момента основания и 20-летию с момента возобновления издания газеты Коммерсантъ.)
  29. 2010 — Хребет России (история Урала)
  30. 2010 — Зворыкин-Муромец (история создания телевидения и биография Владимира Зворыкина)
  31. 2011 — Он пришёл дать нам волю (к 80-летию Михаила Горбачёва)
  32. 2012 — Глаз божий — о русских коллекционерах предметов классического и современного мирового искусства (к 100-летию Пушкинского музея). 2 серии.

Игровое кино

  1. 1996 — Старые песни о главном-2 — второй дед Мороз
  2. 2000 — Тихие омуты — камео
  3. 20032008 — 38 обезьян на канале 2×2 — профессиональный закадровый дубляж[38][39][40].
  4. 2011 — Generation П — телеведущий в финале фильма
  5. 2011 — Борис Годунов — дьяк Щелканов

B рекламе

  • ТВ-реклама телевизоров «Филипс».
  • Реклама часовой марки Maurice Lacroix[41].
  • Банка ВТБ-24.

Публикации

Книги

  1. Парфёнов Л. Намедни. Наша эра. 1961—1970. — М.: КоЛибри: Издательская Группа Аттикус, 2009. — 272 с. — 50000 экз. — ISBN 978-5-389-00248-7
  2. Парфёнов Л. Намедни. Наша эра. 1971—1980. — М.: КоЛибри: Издательская Группа Аттикус, 2009. — 272 с. — 50000 экз. — ISBN 978-5-389-00575-4
  3. Парфёнов Л. Намедни. Наша эра. 1981—1990. — М.: КоЛибри: Издательская Группа Аттикус, 2010. — 288 с. — 50000 экз. — ISBN 978-5-389-00032-2
  4. Парфёнов Л. Намедни. Наша эра. 1991—2000. — М.: КоЛибри: Издательская Группа Аттикус, 2010. — 304 с. — 50000 экз. — ISBN 978-5-389-01107-6
  5. Парфёнов Л. Намедни. Наша эра. 2001—2005. — М.: КоЛибри: Издательская Группа Аттикус, 2011. — 224 с. — 50000 экз. — ISBN 978-5-389-02329-1
  6. Парфёнов Л. Зворыкин Муромец (отец телевидения). — 2011. — 160 с. — 5000 экз. — ISBN 978-5-389-01502-9

Статьи

  • Предисловие к «Михаил Ходорковский: Статьи, диалоги, интервью». ISBN 978-5-699-48993-0[42]

Награды и номинации

ТЭФИ

Год Номинирован за Награда Итог
1995 «Намедни» Лучшая передача об искусстве Номинация
1995 «НТВ — новогоднее телевидение» Развлекательная программа Победа
1999 «Живой Пушкин» Специальный приз Победа
2002 «Намедни» Информационно-аналитическая программа Победа
2004 Леонид Парфёнов Специальный приз Победа
2010 «Зворыкин-Муромец» Телевизионный документальный фильм Номинация

Другие награды

  • Приз телепрессы в номинации «Телевизионная персона» (28 ноября 2002 года)[43]
  • Гран-при конкурса «Книга года-2009» Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и Московской международной книжной выставки-ярмарки (за книгу-альбом «Намедни. Наша эра. 1961-70»)
  • Книга года по результатам голосования читателей журнала «Афиша» (за книгу-альбом «Намедни. Наша эра. 1961—70»)
  • Приз «Лучшая книга журналиста» Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (за книгу-альбом «Намедни. Наша эра. 1961—70»)
  • Приз «Серебряный слиток» от радиостанции «Серебряный дождь» в числе событий 2008 года (за книгу-альбом «Намедни. Наша эра. 1961—70»)
  • Премия имени Владислава Листьева (25 ноября 2010 года)[44]
  • Премия Союза журналистов России: «Зворыкин-Муромец» «За неизменно штучную работу на фоне конвейерного телевидения» (2010)
  • «Профессионал года» (2010) по версии газеты «Ведомости»[45][46]

Примечания

  1. Поздравления с юбилеем принимает один из самых ярких российских журналистов — Леонид Парфенов
  2. Леонид Парфенов и «Волшебный мир Disney»
  3. Lenta.ru. Леонид Парфенов станет ведущим телепередачи про Disney
  4. Disney.ru/ Леонид Парфёнов стал новым ведущим передачи «Волшебный мир Disney» на Первом канале!
  5. Леонид Парфёнов в новом проекте «Какие наши годы!» // Первый канал
  6. Леонид Парфёнов стал новым ведущим передачи «Волшебный мир Disney» на Первом канале
  7. ↑ Леонид Парфёнов // Первый канал
  8. ↑ Елена Чекалова: «На прогулке Леонид Парфёнов меня ошарашил»
  9. http://video.mail.ru/inbox/digital_access/2581/2598.html?bestfotos=1 video.mail.ru: Леонид Парфёнов на презентации второго тома Намедней
  10. Александр Башлачёв // Огонёк. — «Правда», 1989.
  11. " Им есть куда свалить. «Музыкальная правда».
  12. Первый канал. Поздравления с юбилеем принимает один из самых ярких российских журналистов — Леонид Парфёнов
  13. Если Парфёнов — предатель, то Диброву пора в Кащенко // KP.RU
  14. Журналисты НТВ, оставшиеся на канале, избрали свой редакционный совет
  15. http://www.telekritika.ua/daidzhest/2010-12-05/58106
  16. Леонид Парфенов на Эхо Москвы. Без дураков. 27.02.2008
  17. Новый гендиректор НТВ — орёл
  18. http://www.newsru.com/russia/01jun2004/parfenov.html NEWSru.com: Леонида Парфёнова уволили с НТВ. Программа и сайт «Намедни» закрыты, помещения опечатаны
  19. Новости NEWSru.com. Леонид Парфёнов появится на Первом канале
  20. http://www.newsru.com/cinema/11nov2008/parfenov.html Леонид Парфёнов представил первый том книги «Намедни. Наша эра. 1961—1970»
  21. Намедни-XXI. Новые контуры истории 2000-х
  22. «Высшая власть предстает дорогим покойником: о ней только хорошо или ничего», kommersant.ru
  23. Премия им. Листьева 2010. Полная речь Леонида Парфёнова на YouTube
  24. Топ-5 событий, поступков и высказываний минувшей недели
  25. Lenta.ru: Масс-медиа: Парфёнов потребовал отдать эфир оппозиции
  26. Книжные новинки. Парфенов: жестко о жестоком времени
  27. Б. Березовский хочет видеть президентом России Леонида Парфенова // Top.rbc.ru
  28. Березовский предложил Парфёнова, Канделаки — Малахова
  29. Грани. Ру // Березовский: Я хотел бы видеть президентом Парфёнова
  30. ↑ Краткая биография: Чекалова Елена
  31. Библус / Елена Львовна Чекалова
  32. Первый канал. Лица. Елена Чекалова
  33. Семнадцать мгновений весны 25 лет спустя
  34. Век Набокова
  35. Место встречи. 20 лет спустя
  36. Живой Пушкин
  37. 300 лет Новому году
  38. «38 обезьян» на сайте канала «2×2». Архивировано из первоисточника 25 августа 2011. Проверено 31 марта 2011.
  39. Леонид Парфёнов озвучил обезьяну (12 мая 2008 года). Архивировано из первоисточника 25 августа 2011. Проверено 31 марта 2011.
  40. Леониду Парфёнову 50!. Архивировано из первоисточника 25 августа 2011. Проверено 31 марта 2011.
  41. Леонид Парфенов — посол Maurice Lacroix
  42. КНИГА «МИХАИЛ ХОДОРКОВСКИЙ: СТАТЬИ, ДИАЛОГИ, ИНТЕРВЬЮ»
  43. NEWSru.com: В Москве в Центральном доме журналиста вручены призы телепрессы
  44. Парфенов констатировал смерть российской тележурналистики. Архивировано из первоисточника 25 августа 2011. Проверено 26 ноября 2010.
  45. Профессионал года // Ведомости, 30.12.2010, 248 (2766).
  46. «Старкоры»: храм Дракона // Open Space.ru : Электронное СМИ. — М., 2009. — В. 15 декабря.

Ссылки

  • Леонид Парфёнов  (англ.) на сайте Internet Movie Database
  • parfenov-l — Леонид Парфёнов в «Живом Журнале»
  • Блог Леонида Парфёнова на сайте «Snob.ru»
  • Леонид Парфёнов на сайте Peoples.ru

Tags: Парфенов леонид геннадьевич, парфёнов леонид геннадьевич об украине, парфёнов леонид геннадьевич национальность, парфёнов леонид геннадьевич рост.