Glnews.ru

Glnews.ru - информационный портал

Метки: Партия алаш и ее программа, партия алаш в казахстане.

Перейти к: навигация, поиск
Алаш
Дата основания:

июль 1917

Дата роспуска:

1920

Штаб-квартира:

Российская империя
(1905-февраль 1917)
Российская республика
(февраль-октябрь 1917)
РСФСР
(октябрь-декабрь 1917)
Алашская автономия, Семипалатинск
(декабрь 19171920)

Идеология:

либерализм, антикоммунизм, антисоветизм, казахский национализм

Союзники и блоки:

Кадетская партия

Партийная печать:

газета «Қазақ»

Партия «Алаш» (1917—1920) — казахская партия, примыкавшая по идеологии к партии кадетов. Председатель партии — Алихан Букейханов. Официальный орган партии — газета «Қазақ».

История партии

Образована из группы членов партии кадетов — этнических казахов, оформившейся во время событий 1905 г.

На Первом Всеказахском съезде, проходившем в г. [1].

Проект программы партии «Алаш», опубликованный перед выборами в Учредительное собрание России, ставил в качестве первоочередных задач [2]. В ноябре 1917 г. на выборах в Учредительное собрание партия «Алаш» получила большинство голосов и 43 депутатских места. По количеству голосов, полученных на выборах в Учредительное собрание (262404 голоса), «Алаш» занимала 8 место среди полусотни партий, существовавших в России накануне Октябрьской революции

На Втором общеказахском съезде в декабре 1917 г. была провозглашена [3].

Программа и действия

«Памяти движения Алаш», почтовая марка Казахстана

I. Образовать территориально-национальную автономию областей Букеевской орды, Уральской, Тургайской, Акмолинской, Семипалатинской, Сырдарьинской, казахских уездов Ферганской, Самаркандской, Амударьинского отдела, Закаспийской области, смежных казахских волостей Алтайской губерний, представляющих сплошную территорию с господствующим казахским населением единого происхождения, единой культуры, истории и единого языка.

II. Создание Автономий и управление ими

III. Территория автономных областей Алаш со всеми богатствами, находящимися на поверхности земли, водами, их богатствами, а также недрами земли составляют собственность Алаш.

IV. Всем, кто живет среди казахов, гарантируются права меньшинства. Во всех учреждениях автономии Алаш представители всех нации должны быть представлёны пропорционально. Предоставляется также территориальная и культурная автономия тем, кто без территории окажется в пределах автономии Алаш.

V. В целях спасения области Алаш от общего развала, анархии, организовать временный народный совет «Алаш Орда, состоящий из 25 членов, 10 мест из которых предоставить русским и другим народам, живущим среди казахов. Местом пребывания Алаш Орды временно избрать Семипалатинск. Алаш-Орда должна немедленно взять в свои руки всю исполнительную власть над казахским населением» [4].

Федерация представлялась оптимальной формой правового регулирования взаимоотношений центра и национально-территориальных автономий. Самостоятельность в форме автономии не означало полной независимости. В этом требовании лидеры «Алаш» были реалистами, учитывая глубину интегрированности в политическую и экономическую систему России. Детальное разграничение полномочий центра и автономий представлялось делом, регулируемым последующими договоренностями и законодательством. Лидер «Алаш-Орды» Алихан Букейханов в обращениях к предполагаемым союзникам заявлял, что среди алашистов «нет стремлений к сепаратизму. Мы едины с великой демократической Федеративной Россией», «мы — западники. В своем стремлении приобщить народ к культуре мы не смотрим на Восток… Получить культуру мы сможем… через Россию, при посредстве русских».

Лидеры «Алаша» Октябрьский большевистский переворот восприняли негативно, Ахмет Байтурсынов позднее писал, что февральская

первая революция была правильно понята и с радостью встречена казахами потому, что, во-первых, она освободила их от гнета и насилий царского правительства, а во-вторых, подкрепила у них надежду осуществить свою заветную мечту — управлять самостоятельно. То, что вторая революция показалась казахам непонятной, объясняется просто: у казахов нет капитализма и классовой дифференциации, даже собственность у них не так разграничена, как у других народов. Наводила же ужас на казахов Октябрьская революция своими внешними проявлениями. На окраинах большевистское движение сопровождалось насилиями, грабежом, злоупотреблениями и своеобразной диктаторской властью, говоря короче, движение на окраинах часто представляло собой не революцию, а полнейшую анархию

.

Пришедшими к власти большевиками партия «Алаш» была немедленно упразднена, а все её руководители, несмотря на амнистию, были в 30-х годах расстреляны.

Документальные фильмы

  • Калила Умаров. «Міржақыптың оралуы» — «Возвращения Мир-Якуба» , Казахтелефильм. 1993. Документальный фильм
  • Калила Умаров. «Алаш туралы сөз» — «Слова об Алаш» , Казахтелефильм. 1994. Документальный фильм
  • Калила Умаров. «Алашорда», Казахфильм. 2009. Документальный фильм о первой казахской национальной автономии 1917—1920 гг.

Исследования

  • Hasan Oraltay. The Alash movement in Turkestan. — London:
  • Бочагов А. К. «Алаш-Орда». Краткий исторический очерк о национально-буржуазном движении в Казахстане периода 1917-19 гг., Кзыл-Орда, 1927.
  • «Алаш Орда», сборник документов, сост. Н. Мартыненко, Кзыл-Орда, 1929 г. (Второе издание: Алма-Ата, «Айкап», 1992, предисловие К. Сарсекеева).
  • Аманжолова Д. Партия «Алаш»: история и историография, — Семипалатинск, 1993.
  • Аманжолова Д. Казахский автономизм и Россия. История движения «Алаш», — Москва, 1994.
  • Нурпеисов К. «Алаш» и «Алаш-Орда», — Алматы, 1995.
  • Койгельдиев «Алаш козгалысы» (Движение «Алаш»), — Алматы, 1995.

Ссылки

  • ОБ ЭТИМОЛОГИИ И СЕМАНТИКЕ ЭТНОНИМА «АЛАШ»

Партия Алаш

Tags: Партия алаш и ее программа, партия алаш в казахстане.