Glnews.ru

Glnews.ru - информационный портал

Метки: Папа римский павел vi и вычёркивание святых, павел vi цена, павел vi неспокойные времена, павел vi википедия.


Павел VI
Paulus PP. VI
262-й папа римский
21 июня 1963 — 6 августа 1978
Интронизация: 30 июня 1963
Церковь: Римско-католическая церковь
Предшественник: Иоанн XXIII
Преемник: Иоанн Павел I
 
Имя при рождении: Джованни Баттиста Энрико Антонио Мария Монтини
Giovanni Battista Enrico Antonio Maria Montini
Рождение: 26 сентября 1897(1897-09-26)
Сареццо, провинция Брешия (Италия)
Смерть: 6 августа 1978(1978-08-06) (80 лет)
Кастель-Гандольфо (Италия)
Принятие священного сана: 29 мая 1920
Епископская хиротония: 12 декабря 1954
Кардинал с: 15 декабря 1958
Павел VI на Викискладе

Па́вел VI (лат. Paulus VI; до интронизации — Джованни Баттиста Энрико Антонио Мария Монтини, итал. Giovanni Battista Enrico Antonio Maria Montini; 26 сентября 1897, Сареццо, провинция Брешия — 6 августа 1978, Кастель-Гандольфо) — папа римский с 21 июня 1963, провёл основную часть Второго Ватиканского собора.

Содержание

Кардинал Монтини

В 1916 поступил в семинарию и через 4 года получил сан священника, после чего стал обучаться в Грегорианском университете, Римском университете и в Церковной академии («Accademia dei Nobili Ecclesiastici»). В 1937 Монтини занял важный пост при кардинале Пачелли. Когда Пачелли стал папой Пием XII Монтини был назначен заместителем государственного секретаря Ватикана, в 1952 году. В 1953 Монтини стал архиепископом Милана, однако до смерти Пия XII не получил кардинальского сана — он был ему дан следующим папой, Иоанном XXIII.

Павел VI и Второй Ватиканский собор

Фотография Павла VI, фотограф Лотар Воллех

Павел VI был последним папой, который родился в ХІХ столетии, и последним папой, коронованным при избрании тиарой — Иоанн Павел I отменил эту традицию. Свою тиару Павел VI подарил Базилике Непорочного зачатия в Вашингтоне. После избрания папой Павел VI довёл до логического конца начатый его предшественником Ватиканский собор и до своей смерти следил за подготовкой соборных документов. В 1965 он учредил Синод епископов, a 26 июня 1967 назначил архиепископа Кароля Войтылу кардиналом и издал две свои самые известные энциклики — о целибате («Sacerdotalis caelibatus» 24 июня 1967) и o контроле над рождаемостью («Humanae vitae» 24 июля 1968). В «Humanae vitae» Павел VI, не отвергая человеческую сексуальность, осудил искусственный контроль над рождаемостью и контрацепцию, что вызвало резонанс в некоторых слоях общества. Павел VI был обвинён в ретроградстве и консерватизме сторонниками технологического прогресса и неомальтузианцами, утверждавшими, что контрацепция в частности может избавить страны третьего мира от голода и продовольственных проблем. Но энциклика, правда с некоторыми оговорками, была позднее поддержана Иоанном Павлом II.

В понтификат Павла VI были внесены существенные изменения в римский миссал. Эти изменения включали в себя разрешение использования национальных языков, разрешение священнику совершать мессу лицом к народу, некоторые текстовые изменения и др. (см. Novus Ordo Missae). Были также внесены изменения в общий римский календарь святых — вместо прежней сложной системы введена трёхступенчатая ранжировка: память, праздник, торжество (память при этом может быть обязательной и факультативной), память некоторых святых добавлена, память некоторых исключена (что автоматически перевело этих святых в ранг местночтимых).

Новый миссал был введён апостольской конституцией Павла VI Missale Romanum[1], выпущенной 3 апреля 1969 года.

Папа сформулировал Символ веры Народа Божия (1968 год).

Новые веяния

Страны, которые посетил папа Павел VI

Павел VI впервые посетил все пять континентов и до Иоанна Павла II вёл наиболее широкую внешнюю политику Ватикана, получив прозвище «папа-пилигрим». Тем не менее в 1970 в международном аэропорту Манилы на него было совершено покушение: художник-сюрреалист Бенхамин Мендоса-и-Амор Флорес бросился на папу с кинжалом. Среди наиболее важных визитов Павла VI были встречи с константинопольским патриархом Афинагором в 1964 году (первой с 1054, в ходе которой была подписана совместная декларация о снятии взаимных анафем) и с архиепископом Кентерберийским Майклом Рамзаем. Отдельное место в своих речах Павел VI уделил духовной борьбе Церкви с дьяволом.

Во время своего понтификата Павел VI часто подвергался различным нападкам, в том числе за ревизию Тридентской мессы со стороны консерваторов, и был предметом множества слухов и сплетен. За несколько месяцев до своей смерти Павел VI отправил торжественную мессу по смерти Альдо Моро, убитого «Красными бригадами» (пока Моро был в заложниках, понтифик предлагал себя в обмен на него), и после длительной болезни умер в своей летней резиденции от сердечного приступа.

В культуре

Центральной темой беседы главных героев в гостях у Кастеветов в фильме Ребёнок Розмари становится визит Павла VI в США.

См. также

Список энциклик папы римского Павла VI

Ссылки

  1. Конституция Missale Romanum
  • Документы Павла VI (англ.)

Литература

  • Peter Hebblethwaite. Paul VI: The First Modern Pope
Предшественник:
Иоанн XXIII
папа римский
21 июня 19636 августа 1978
Преемник:
Иоанн Павел I

Tags: Папа римский павел vi и вычёркивание святых, павел vi цена, павел vi неспокойные времена, павел vi википедия.