Glnews.ru

Glnews.ru - информационный портал

Метки: Некрасов иван михайлович, некрасов иван михайлович генерал-майор.

Иван Михайлович Некрасов
Дата рождения

19 мая 1892(1892-05-19)

Место рождения

деревня Березник, Кологривский район, Костромская область

Дата смерти

17 октября 1964(1964-10-17) (72 года)

Место смерти

Краснодар

Принадлежность

 Российская империя
 СССР

Род войск

Пехота

Годы службы

19131946 годы

Звание
Командовал

586-й стрелковый полк
12-й гвардейский стрелковый полк
52-я гвардейская стрелковая дивизия
146-я стрелковая дивизия
46-я гвардейская стрелковая дивизия
68-я гвардейская дивизия

Сражения/войны

Первая мировая война
Гражданская война в России
Конфликт на Китайско-Восточной железной дороге
Великая Отечественная война

Награды и премии

Иван Михайлович Некрасов (19 мая 1892, деревня Березник, Кологривский район, Костромская область — 17 октября 1964 года, Краснодар) — советский военачальник, генерал-майор. Герой Советского Союза.

Содержание

Начальная биография

Иван Михайлович Некрасов родился 19 мая 1892 года в деревне Березник Кологривского района Костромской области в семье крестьянина.

Закончив начальную школу, Некрасов работал на судостроительстве и лесозаготовках, а также три года плавал на пароходе матросом-грузчиком.

Военная служба

Первая Мировая и Гражданская войны

В 1913 году был призван в армию и направлен в Митавский 14-й гусарский полк, дислоцировавшийся в городе Ченстохова. Закончив учебную команду, Некрасов был выпущен в чине младшего унтер-офицера и с августа 1914 года принимал участие в военных действиях на фронте. За время Первой мировой войны принимал участие в боях под Вильно, Варшавой, Лодзью, Остроленкой, был дважды ранен и один раз контужен. За боевые заслуги и храбрость старший унтер-офицер Некрасов получил три Георгиевских креста и две медали.

Во время октябрьской революции Некрасов участвовал в охране мостов через Неву, Смольного института, а также в разоружении женских батальонов смерти и юнкеров.

В начале 1918 года вернулся домой, где, по поручению ревкома, занимался реквизицией хлеба для армии и боролся с кулаками.

В 1918 году вступил в РКП(б), а в середине того же года — в РККА и был направлен в Костромской конный запас, где служил командиром взвода.

С конца 1918 года Некрасов воевал на Восточном фронте в должности командира взвода 2-го Петроградского кавалерийского полка (5-я армия). В начале 1919 года был назначен на должность командира эскадрона. В этой должности Некрасов дошёл до Омска, где 16 ноября 1919 года был ранен.

Межвоенный период

С выздоровлением Иван Некрасов остался в Сибири, где служил в Славгородской и Сибирской кавалерийских дивизиях, а также в частях особого назначения. В 1924 году закончил Омские курсы среднего комсостава при 1-й школе ЧОН.

В качестве командира кавалерийского эскадрона 85-го Кубанского кавалерийского полка Иван Михайлович Некрасов участвовал в конфликте на КВЖД в боях под городом Мишань-Фу.

С апреля 1932 года работал помощником начальника отдела и начальником отделения в штабе ОКДВА. С 1938 по 1939 годы Некрасов возглавлял отдел боевой подготовки штаба Сибирского военного округа и был депутатом Новосибирского городского Совета.

В 1939 году был назначен на должность командира 586-го стрелкового полка 107-й стрелковой дивизии.

Великая Отечественная война

1941 год

В начале Великой Отечественной войны вместе 107-я стрелковая дивизия, в которой служил полковник Некрасов, была направлена в Дорогобужский район, где приняла участие в Ельнинской операции. Полк Некрасова был введён в бой 20 июля, и в ходе наступления освободили деревню Каськово.

11 августа 586-й стрелковый полк получил приказ взять высоту 251,1 около деревень Вязовка и Митино и к утру 12 августа высота была занята с минимальными потерями полка.

В одном из следующих боёв Иван Михайлович Некрасов был контужен, но всё же продолжил командовать полком. В последующем 586-й стрелковый полк принимал участие в разгроме Басмановскую и Гурьевскую группировки противника и освобождении нескольких населённых пунктов, в том числе и села Гурьево, у которого трое суток шли бои.

У подступов к Ельне 586-й стрелковый полк взял хорошо укрепленный рубеж, а также главный узел обороны противника. 6 сентября Ельня была освобождена.

За участие в Ельнинской операции 586-й стрелковый полк был преобразован в 12-й гвардейский.

Указом № 382 Президиума Верховного Совета СССР от 11 сентября 1941 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом отвагу и геройство полковнику Ивану Михайловичу Некрасову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После лечения в госпитале Иван Михайлович Некрасов в начале ноября сформировал 43-ю отдельную курсантскую стрелковую бригаду, которая 18 ноября была направлена под Москву. Бригада заняла оборонительные рубежи по Ленинградскому и Можайскому шоссе, а с 5 декабря участвовала в общем наступлении РККА под Москвой.

26 декабря при взятии города Руза Некрасов был вторично тяжело ранен и затем проходил лечение в госпитале.

1942 и 1943 годы

В мае 1942 года Некрасов был назначен старшим офицером Генерального штаба при Военном совете 21-й армии.

В мае 1943 года полковник Некрасов был назначен на должность командира 52-ю гвардейскую стрелковую дивизию (6-я гвардейская армия). в ходе Куркой битвы дивизия приняла главный удар противника, наступавшего на Курск с юга. После начала битвы Некрасов был ранен и вновь вступил в должность командира дивизии лишь в августе 1943 года.

Некрасов командовал дивизией в ходе Белгородско-Харьковской операции и в битве за Днепр. Дивизия особо отличилась во время прорыве сильно укрепленного Томаровского узла. За мужество и умелое руководство боевыми действиями дивизии полковнику Ивану Михайловичу Некрасову 15 сентября 1943 года присвоено звание генерал-майора.

1944 и 1945 годы

В декабре 1943 года был назначен на должность командира 146-й, затем был — на должность командира 46-й гвардейской стрелковых дивизий.

С июля 1944 года Иван Михайлович Некрасов командовал 68-й гвардейской дивизией, с которой прошёл Западную Украину, освободил Будапешт и дошёл до Австрии.

Послевоенная карьера

В марте 1945 года Некрасов был направлен на учёбу в Высшую военную академию имени К. Е. Ворошилова, окончив которую в 1946 году был вновь назначен на должность командира 68-й гвардейской стрелковой дивизии.

В сентябре 1946 года генерал-майор Некрасов ушёл в отставку, после чего жил в Краснодаре. Умер 17 октября 1964 года и был похоронен в Краснодаре на Всесвятском кладбище.

Награды

Ссылки

  •  Некрасов, Иван Михайлович на сайте «Герои страны»
  • Некрасов Иван Михайлович на сайте «az-libr»
  • Сайт поиска и встреч выпускников ныне не существующего Омского высшего общевойскового командного дважды Краснознаменного училища имени М. В. Фрунзе

Tags: Некрасов иван михайлович, некрасов иван михайлович генерал-майор.