Glnews.ru

Glnews.ru - информационный портал

Метки: Морской дьявол оперетта, морской дьявол 6 сезон, морской дьявол нож фото.

Манта
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Хрящевые рыбы
Подкласс: Пластиножаберные
Надотряд: Скаты
Отряд: Хвостоколообразные
Семейство: Мантовые
Род: Манты (Manta)
Вид: Манта
Латинское название
Manta birostris
(Walbaum, 1792)
160992
195310
Видео плывущей Манты

Ма́нта, или гигантский морской дьявол[1] (лат. Manta birostris) — самый крупный из скатов, ширина тела отдельных особей достигает 7 м (в основной массе 4—4,5 метра), а масса крупных экземпляров — до 2,5 тонн. Манты встречаются в тропических водах всех океанов. Ротовая полость мант очень широкая и расположена на переднем крае головы. По бокам рта расположены две лопасти, направляющие ток воды в рот. Как и у других скатов-рогачей, у мант развит цедильный аппарат, состоящий из жаберных пластинок, на которых отфильтровывается пища — планктонные ракообразные и мелкая рыба. Манты прекрасно передвигаются в воде, с лёгкостью и грацией размахивая «крыльями» — брюшными плавниками. Иногда наблюдаются лежащими на поверхности воды. Самка манты приносит единственного, но весьма крупного детёныша шириной около 125 см и массой 10 кг.

Манты преодолевают огромные расстояния в поисках пищи, постоянно следуя за перемещением планктона. Проще всего мант можно увидеть в Индийском океане летом (с июня по август), в отдельных местах можно увидеть до 10 особей мант, питающихся и одновременно очищающих брюхо о коралловый риф.

Ранее верили, что манты могут напасть на ныряльщика, обняв сверху своими плавниками-крыльями и раздавив насмерть; бытовали и поверья о том, что скат может проглотить человека. На самом деле единственная опасность для человека исходит от манты, выпрыгивающей из воды: она может случайно обрушиться на лодку или пловца всем своим огромным весом[2].

См. также

  • Скат манта. animalbox.ru — Энциклопедия животного мира. — Описание, фото- и видео материалы. Архивировано из первоисточника 27 февраля 2012.
  • Манта - Результаты исследования привычек и мест обитания ската при помощи спутниковой телеметрии.
  • Морской епископ — мифическое существо, идентифицируемое по внешнему виду как манта.
  • Гигантские скаты во всей красе
  • «Акванавты» — советский фантастический фильм 1979 года, снятый по одноимённой повести российского фантаста Сергея Павлова (в повести вместо мант фигурируют гигантские кальмары).

Примечания

  1. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 47. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0
  2. На американку упал 135-килограммовый скат

Tags: Морской дьявол оперетта, морской дьявол 6 сезон, морской дьявол нож фото.