Glnews.ru

Glnews.ru - информационный портал

Роберт Митчем
Robert Mitchum

В фильме «На закате дня» (1960)
Имя при рождении:

Роберт Чарльз Дерман Митчем

Дата рождения:

6 августа 1917(1917-08-06)

Место рождения:

Бриджпорт, Коннектикут, США

Дата смерти:

1 июля 1997(1997-07-01) (79 лет)

Место смерти:

Санта-Барбара, Калифорния, США

Гражданство:

 США

Профессия:

актёр

Карьера:

1943—1996

IMDb:

ID 000053

Ро́берт Чарльз Дэ́рмен Ми́тчем (англ. Robert Charles Durman Mitchum; 6 августа 1917(19170806) — 1 июля 1997) — американский актёр, сценарист и продюсер. Лауреат премии «Золотой глобус» за вклад в киноискусство (1992). Снимался в фильмах направления «нуар» (например, «Из прошлого»), в 1950-е — 1960-е годы играл, в основном, отрицательных персонажей («Мыс страха»). Широко известны также роли Митчема в фильмах «Ночь охотника» Ч. Лоутона, «Якудза» С. Поллака, «Мертвец» Джима Джармуша. Митчем также автор и исполнитель песен в стиле кантри.

Детство и юность

Роберт Чарльз Дармен Митчем родился в Бриджпорте (Коннектикут) 6 августа 1917 года. Он был вторым ребенком и старшим сыном Энн Харриет Гундерсон (англ. Ann Harriet Gunderson), дочери капитана морского флота, которая имела норвежское происхождение, и Джеймса Томаса Митчема (англ. James Thomas Mitchum), работавшего на верфи и железной дороге. У Роберта была старшая сестра Аннетт, выступавшая под артистическим псевдонимом Джули Митчем (англ. Julie Mitchum) (23 июля, 1914 или 1913 — 21 февраля, 2003), которая прожила почти 90 лет и умерла от болезни Альцгеймера. Отец актёра погиб в железнодорожной катастрофе в Чарлстоне (Южная Каролина), случившейся в феврале 1919 года. Он так и не узнал, что его жена ждет ребёнка, который родился в сентябре того же года и в зрелые годы стал довольно знаменитым актёром Джоном Митчемом (англ. John Mitchum) (6 сентября, 1919 — 29 ноября, 2001). После смерти мужа Энн Харриет получила правительственную пенсию, переехала к родителям и вышла замуж за отставного майора британской армии.

Роберт отличался строптивым и вспыльчивым характером, неоднократно ввязывался в уличные драки и постоянно конфликтовал в школе. В 12 лет, по настоянию матери, он переехал к дедушке в Фэлтон, Делавэр. Учёба в школе не сложилась, поскольку своевольный Митчем не поладил с директором. Через год, в 1930-м, Роберт со своей сестрой Аннетт, теперь именовавшей себя Джули, оказался в районе Манхэттена, именуемом «Адской Кухней» (англ. Hell's Kitchen, Manhattan). После исключения из очередной средней школы он стал колесить по стране без определённой цели, успев за это время поработать в Гражданском корпусе охраны окружающей среды и даже выступать в качестве «профессионального» боксёра.

Фильмография

  • Hoppy Serves a Writ (1943)
  • Человеческая комедия / The Human Comedy (1943)
  • Aerial Gunner (1943)
  • Border Patrol (1943)
  • Follow the Band (1943)
  • Leather Burners (1943)
  • Colt Comrades (1943)
  • We’ve Never Been Licked (1943)
  • Lone Star Trail (1943)
  • За последним рубежом / Beyond the Last Frontier (1943)
  • Corvette K-225 (1943)
  • Bar 20 (1943)
  • Doughboys in Ireland (1943)
  • False Colors (1943)
  • Сапёр / Minesweeper (1943)
  • Мастера танца / The Dancing Masters (1943)
  • Cry Havoc (1943)
  • Riders of the Deadline (1943)
  • Gung Ho! (1943)
  • Джонни здесь больше не живёт / Johnny Doesn’t Live Here Any More (1944)
  • Мистер Уинкл идёт на войну / Mr. Winkle Goes to War (1944)
  • Когда женятся незнакомцы / When Strangers Marry (1944)
  • Girl Rush (1944)
  • Тридцать секунд над Токио / Thirty Seconds over Tokyo (1944)
  • Невада / Nevada (1944)
  • История американского солдата / The Story of G.I. Joe (1945)
  • West of the Pecos (1945)
  • До конца времён / Till the End of Time (1946)
  • Подводное течение / Undercurrent (1946)
  • Медальон / The Locket (1946)
  • Преследуемый / Pursued (1947)
  • Перекрёстный огонь / Crossfire (1947)
  • Возжелай меня / Desire Me (1947)
  • Из прошлого / Out of the Past (1947)
  • Рэйчел и незнакомец / Rachel and the Stranger (1948)
  • Кровь на Луне / Blood on the Moon (1948)
  • Рыжий пони/ The Red Pony (1949)
  • Большая кража / The Big Steal (1949)
  • Holiday Affair (1949)
  • Где живёт опасность / Where Danger Lives (1950)
  • Запретное прошлое / My Forbidden Past (1951)
  • Женщина его мечты / His Kind of Woman (1951)
  • Рэкет / The Racket (1951)
  • Макао / Macao (1952)
  • Минута до нуля / One Minute to Zero (1952)
  • Сильные мужчины / The Lusty Men (1952)
  • Ангельское личико / Angel Face (1952)
  • Белый шаман / White Witch Doctor (1953)
  • Второй шанс / Second Chance (1953)
  • Она не могла сказать «нет»/ She Couldn’t Say No (1954)
  • Река, не текущая вспять / River of No Return (1954)
  • След кошки / Track of the Cat (1954)
  • Not as a Stranger (1955)
  • Ночь охотника / The Night of the Hunter (1955)
  • Man with the Gun (1955)
  • Foreign Intrigue (1956)
  • Bandido (1956)
  • Небеса всё знают, мистер Эллисон / Heaven Knows, Mr. Allison (1957)
  • Fire Down Below (1957)
  • The Enemy Below (1957)
  • Тропою грома / Thunder Road (1958)
  • Охотники / The Hunters (1958)
  • Холмы гнева / The Angry Hills (1959)
  • Чудесная страна / The Wonderful Country (1959)
  • Home from the Hill (1960)
  • Ужасная красота / A Terrible Beauty (1960)
  • На закате дня / The Sundowners (1960)
  • Трава зеленеет / The Grass Is Greener (1960)
  • Последний раз, как я видел Арчи / The Last Time I Saw Archie (1961)
  • Мыс страха / Cape Fear (1962)
  • Самый длинный день / The Longest Day (1962)
  • Двое на качелях / Two for the Seesaw (1962)
  • Список Эдриана Мессенджера / List of Adrian Messenger, The' (1963)
  • Rampage (1963 film)
  • Man in the Middle (1963)
  • What a Way to Go! (1964)
  • Мистер Моисей / Mister Moses (1965)
  • Эльдорадо / El Dorado (1966)
  • Путь на запад / The Way West (1967)
  • Вилья в пути / Villa Rides (1968)
  • Анцио / Anzio (1968)
  • Покер / 5 Card Stud (1968)
  • Тайная церемония / Secret Ceremony (1968)
  • Молодой Билли Янг / Young Billy Young (1969)
  • Хорошие парни и плохие парни / The Good Guys and the Bad Guys (1969)
  • Дочь Райана / Ryan’s Daughter (1970)
  • На пути домой / Going Home (1971)
  • Гнев Господень / The Wrath of God (1972)
  • Друзья Эдди Койла / The Friends of Eddie Coyle (1973)
  • Якудза / The Yakuza (1974)
  • Прощай, моя красавица / Farewell, My Lovely (1975)
  • Середина пути / Midway (1976)
  • Последний магнат / The Last Tycoon (1976)
  • Амстердамское убийство / The Amsterdam Kill (1977)
  • Глубокий сон / The Big Sleep (1978)
  • Матильда / Matilda (1978)
  • Прорыв / Breakthrough (1979)
  • Агентство / Agency (1980)
  • Ночное убийство / Nightkill (1980)
  • Сезон чемпионата / That Championship Season (1982)
  • Одна туфля — уже убийство / One Shoe Makes It Murder (1982) (ТВ)
  • Посол / The Ambassador (1984)
  • Убийца в семье / A Killer In the Family (1983) (ТВ)
  • Ветры войны / The Winds of War телесериал (1983)
  • Возлюбленные Марии / Maria’s Lovers (1984)
  • Вспоминая Мэрилин / Remembering Marilyn (1987) (документальный)
  • Мистер Норт / Mr. North (1988)
  • Новая рождественская сказка / Scrooged (1988)
  • Джон Хьюстон: человек, фильмы, индивидуальность / John Huston: The Man, the Movies, the Maverick (1989) (документальный)
  • Братство розы / Brotherhood Of The Rose (1989)
  • Ночной попутчик / Midnight Ride (1990)
  • Предположительно опасен / Supposedly Dangerous (1990)
  • Мыс страха / Cape Fear (1991)
  • Семь смертных грехов / The Seven Deadly Sins (1992)
  • Желанная женщина / Woman of Desire (1993)
  • Тумстоун / Tombstone (1993) (рассказчик)
  • Огненный вопль / Backfire! (1995)
  • В ожидании заката / Waiting for Sunset (1995)
  • Мертвец / Dead Man (1995)
  • Wild Bill: Hollywood Maverick (1996) (документальный)

Ссылки