Glnews.ru

Glnews.ru - информационный портал

Метки: Мистерия апостола павла, мистерия апостола павла каретников.

Опера
Мистерия апостола Павла
Композитор

Николай Каретников

Автор(ы)
либретто

Семён Лунгин,
Николай Каретников

Количество действий

1 действие

Год создания

1987

Первая постановка

5 августа 1995 года

Место первой постановки

Маркткирхе,
Ганновер

«Мистерия апостола Павла» — одноактная опера-оратория в десяти сценах русского композитора-авангардиста Николая Каретникова о миссионерской деятельности и гибели апостола Павла в Риме в годы правления императора Нерона, написанная в период с 1970 по 1987 год на либретто, написанное композитором совместно с драматургом Семёном Лунгиным.

Содержание

История создания и постановок

«Мистерия апостола Павла» стала второй и последней работой Николая Каретникова в оперном жанре (первая его опера «Тиль Уленшпигель» была написана в 1985 году). Либретто, написаное самим композитором совместно с драматургом и киносценаристом Семёном Лунгиным, помимо оригинальных текстов включает в себя фрагменты из посланий апостола Павла, Псалтыри и Книги пророка Софонии[1]. Композитор работал над оперой с 1970 по 1987 год. Идея создания оперы на сюжет из раннего христианства была предложена композитору протоиереем Русской православной церкви Александром Менем. Ему Каретников и посвятил свою «Мистерию»[2]. По признанию самого композитора, он, понимая что его опера на религиозный сюжет противоречит господствовавшей в Советском Союзе атеистической идеологии, писал эту оперу «...для Господа и для себя», не надеясь на то что она будет поставлена. И действительно, при жизни композитора его опера не была исполнена[3].

Первое концертное исполнение «Мистерии апостола Павла» состоялось почти через год после смерти композитора 5 августа 1995 года. Солисты, хор и оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева исполнили оперу в Рыночной церкви в Ганновере. Концерт прошёл в рамках фестиваля «Sacro Art». Около года спустя, 22 июня 1996 года в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии состоялась российская премьера оперы[4]. Главные партии исполнили Геннадий Беззубенков, Грайр Ханеданьян и Николай Путилин. Оркестром Мариинского театра вновь дирижировал Валерий Гергиев[5].

Первая сценическая постановка «Мистерии апостола Павла» также была осуществлена труппой Мариинского театра. Премьера спектакля в постановке режиссёра Алексея Степанюка прошла 14 апреля 2010 года в концертном зале Мариинского театра[4]. Главные партии исполнили Андрей Попов, Павел Шмулевич и Александр Мороз. Оркестром и хором Мариинского театра дирижировал Павел Петренко[2]. В настоящее время спектакль входит в репертуар Мариинского театра[6].

Действующие лица

Персонажи Голоса Исполнители российской премьеры
22 июня 1996
Исполнители премьеры постановки
14 апреля 2010
Апостол Павел бас Геннадий Беззубенков Павел Шмулевич
Нерон тенор Грайр Ханеданьян Андрей Попов
Тигеллин баритон Николай Путилин Владимир Мороз

Примечания

  1. Ъ-Газета - Мистерия переросла в оргию
  2. ↑ Репортаж о сценической премьере оперы Николая Каретникова "Мистерия апостола Павла" в Мариинском театре
  3. «Мистерия апостола Павла»: Римский профиль - Новости Санкт-Петербурга - Фонтанка.Ру
  4. ↑ Мистерия апостола Павла
  5. «Нерон» - Аудио - Исполнения - Каталог файлов - Грайр Ханеданьян
  6. http://www.mariinsky.ru/playbill/repertoire/opera/

Ссылки

Tags: Мистерия апостола павла, мистерия апостола павла каретников.