Glnews.ru

Glnews.ru - информационный портал

Метки: Осипов на союзе, александра осиповна ишимова история россии в рассказах для детей, александра осиповна и пушкин, портрет матери пушкина надежда осиповна, осиповна имя.

Варвара Осиповна Массалитинова
Дата рождения:

17 (29) июля 1878(1878-07-29)

Место рождения:

город Елец

Дата смерти:

20 октября 1945(1945-10-20) (67 лет)

Место смерти:

город Москва

Профессия:

актриса театра и кино

Карьера:

19191939

Награды:

IMDb:

ID 0557127

Варвара Осиповна Массалитинова (17 июля (29 июля) 1878, Елец20 октября 1945, Москва) — русская советская актриса театра и кино, народная артистка РСФСР (1933), лауреат Сталинской премии второй степени (1941).

Брат — артист Массалитинов, Николай Осипович.

Содержание

Биография

Выступала на любительской сцене. По окончании драматических курсов при Московском театральном училище с 1901 года в Малом театре. В кино с 1918 года.

Награды и звания

Творчество

Театральные работы

Фильмография

  1. 1919 — Поликушка — столяриха
  2. 1924 — Аэлита
  3. 1924 — Морозко
  4. 1927 — Господа Скотитнины — Простакова
  5. 1928 — Человек родился
  6. 1934 — Гроза — Кабаниха
  7. 1938 — Александр Невский — мать Буслая
  8. 1938 — Детство Горького — Акулина Ивановна
  9. 1939 — В людях — Акулина Ивановна

Ссылки

  • Энциклопедия Кругосвет
  • Новая энциклопедия кино

Tags: Осипов на союзе, александра осиповна ишимова история россии в рассказах для детей, александра осиповна и пушкин, портрет матери пушкина надежда осиповна, осиповна имя.