Glnews.ru

Glnews.ru - информационный портал

Метки: Малая выпь фото, малая выпь википедия, малая выпь 6 букв.

Малая выпь
Научная классификация
Международное научное название

Ixobrychus minutus (Linnaeus, 1766)

Ареал

     Гнездовой ареал      Круглогодично

     Только зимой
Охранный статус

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS   174850
NCBI   498209
EOL   1049006

Малая выпь, или волчок[1] (лат. Ixobrychus minutus) — птица семейства цаплевых, самая мелкая цапля.

Содержание

Общая характеристика

Рост малой выпи достигает всего 36 см. Вес 136—145 г, длина крыла около 15 см. Малая выпь — единственный представитель отряда аистообразных, у которого самец и самка отличаются окраской. Самец малой выпи имеет чёрные с зелёным отливом шапочку на голове, крылья и спину, голова и шея кремово-белые, брюхо охристое с беловатыми окончаниями перьев. Клюв жёлто-зеленоватый. Самка со спины бурая с пестринами, живот, голова и шея охристые. Клюв у самки жёлтый с бурым концом.

Распространение

Малая выпь гнездится в Европе, Средней Азии, Западной Индии, Африке и Австралии. Европейские выпи — перелётные птицы, на зиму отлетающие в Африку. В России малую выпь можно встретить от европейской части (на севере до Санкт-Петербурга) до Западной Сибири.

Образ жизни

Малая выпь гнездится на берегах крупных и мелких водоёмов со стоячей водой, заросших растительностью. Эта птица ведёт очень скрытный образ жизни, ловко лазая по тростнику, хватая стебли цепкими длинными пальцами. Летает не очень охотно, только на небольшие расстояния, очень низко над зарослями или поверхностью воды. Активна в основном ночью. В Европе она прилетает с зимовок в апреле — начале мая, отлетает на зимовку в августе-сентябре. Как и большая выпь, малая прилетает на гнездовья и улетает на зимовку одиночно, не образуя стай. Чаще всего летит по ночам.

Питание

Малая выпь питается мелкой рыбой, лягушками, головастиками, водными беспозвоночными. Иногда хватают птенцов мелких воробьинообразных птиц.

Голос

Голос малой выпи можно передать как однообразное, повторяющееся «ру».

Размножение

Малая выпь

Волчки гнездятся одиночно или реже разрозненными колониями. Каждая пара занимает довольно большой гнездовой участок. Гнездо устраивает в гуще тростника либо в ветвях дерева. Гнездо конической формы после вывода птенцов растаптывается и становится плоским. Малая выпь откладывает яйца в период с начала июня до конца июля в зависимости от местности и климата. В кладке 5-9 белых яиц. Насиживают и воспитывают птенцов оба родителя. Уже в возрасте нескольких дней птенцы малой выпи ловко лазают по стеблям тростника, хватая их длинными тонкими пальцами. В возрасте 7-12 дней птенцы уже могут на непродолжительное время покидать гнездо. В возрасте 1 месяца птенцы малой выпи уже встают на крыло.

См. также

Примечания

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 24. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0

Литература

  • Ганзак Я. Иллюстрированная энциклопедия птиц Прага: Артия 1990
  • Бейчек В., Штясны К. Птицы. Иллюстрированная энциклопедия М.: Лабиринт-пресс 2004
  • Жизнь животных Т.6 Птицы М.: Просвещение 1986

Tags: Малая выпь фото, малая выпь википедия, малая выпь 6 букв.