Glnews.ru

Glnews.ru - информационный портал

Метки: Мажуков алексей сергеевич песни, мажуков алексей сергеевич.

Алексей Сергеевич Мажуков
Основная информация
Дата рождения

10 февраля 1936(1936-02-10)

Место рождения

Шумерля,
Чувашская АССР,
РСФСР, СССР

Дата смерти

28 июня 2011(2011-06-28) (75 лет)

Место смерти

Москва, Россия

Страна

 СССР
 Россия

Профессии

композитор

Награды

Алексей Сергеевич Мажуков (10 февраля 1936(19360210) — 28 июня 2011) — советский композитор, заслуженный деятель искусств Российской Федерации (1996).

Содержание

Биография

Родился 10 февраля 1936 года в рабочем посёлке Шумерля (чув. Çĕмĕрле) Шумерлинского района Чувашии.

Музыкальное образование получил в Чебоксарском музыкальном училище, Саратовской консерватории (1959) и Московской консерватории (1962, класс композиции Ю. А. Шапорина). Работал дирижером, композитором-аранжировщиком в эстрадных оркестрах, в частности в биг-бэнде Эдди Рознера. Руководил оркестром «Советская песня».

28 июня 2011 года Алексей Сергеевич скончался. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

Семья

Сын — рок-пианист Денис Мажуков.

Творчество

Алексей Мажуков получил всесоюзную известность после исполнения его песен Н. Бродской. Э. Хилем, А. Пугачёвой, И. Кобзоном, М. Магомаевым, И. Понаровской, Н. Гнатюком, Л. Долиной, С. Ротару и многими другими популярными исполнителями.

На музыку Мажукова в Чувашском Академическом театре поставили комедию В. Шекспира «Виндзорские проказницы». На слова поэта В. Смирнова сочинил песню «Ода Чувашии».

Некоторые известные песни

Композиторская фильмография

  1. 1963 — Короткие истории
  2. 1972 — Горы зовут
  3. 1976 — Когда-то в Калифорнии
  4. 1976 — Мартин Иден
  5. 1976 — Мы вместе, мама
  6. 1977 — Кошка на радиаторе
  7. 1977 — Портрет с дождём
  8. 1978 — Искушение
  9. 1978 — Дима отправляется в путь
  10. 1979 — Летние гастроли
  11. 1980 — Где ты, любовь?
  12. 1981 — Любимая женщина механика Гаврилова
  13. 1985 — Горький можжевельник
  14. 1986 — Джигит всегда джигит

Дискография

  • «Алексей Мажуков — Песни, оркестровые пьесы» («Мелодия» 1973)
  • «Пути Любви» («Мелодия» 1983)
  • «Золотой шлягер 80-х» («Мелодия», 1995)

Ссылки

  • Неофициальный сайт
  • Тексты некоторых песен Алексея Мажукова

Мажуков, Алексей Сергеевич

Tags: Мажуков алексей сергеевич песни, мажуков алексей сергеевич.