Glnews.ru

Glnews.ru - информационный портал

Метки: Лечебно-трудовой профилакторий 3 слуцк, лечебно-трудовой профилакторий 4 210040 г витебск ул гагарина 298, лечебно-трудовой профилакторий в дзержинске.

Лечебно-трудовой профилакторий, ЛТП в СССР и некоторых постсоветских странах — вид лечебно-исправительного учреждения, предназначенного для тех, кто по решению суда направлялся на принудительное лечение от наркомании и алкоголизма. Фактически ЛТП являлись местом лишения свободы, где основным методом лечения был принудительный труд больного.

Содержание

История

Первый ЛТП на территории Советского Союза был открыт в 1964 в Казахской ССР. Затем такие заведения стали открываться в РСФСР и других республиках. В марте 1974 вышел указ Президиума Верховного Совета РСФСР «О принудительном лечении и трудовом перевоспитании хронических алкоголиков». Им устанавливалось, что в ЛТП должны направляться лица, «уклоняющиеся от лечения или продолжающие пьянствовать после лечения, нарушающие трудовую дисциплину, общественный порядок или правила социалистического общежития». Срок пребывания в ЛТП устанавливался от 1 года до 2 лет, решение о направлении в него принимал местный судья.

В 1994 году система принудительного лечения была отменена в России указом Бориса Ельцина. Эта норма была подтверждена в 2003 году указом Владимира Путина. [1] В настоящее время ЛТП продолжают работать в таких странах бывшего СССР как Белоруссия[2][3] и Туркмения. В Беларуси в 1991 году было принято специальное законодательство, сохраняющее ЛТП как институт, но не предусматривающее обязательного принудительного лечения. Закон действует в отношении алкоголиков и наркоманов, нарушающих законные права и интересы других лиц в связи со злоупотреблением алкоголем и наркотиками. Фактически речь идет об алкоголиках и наркоманах, которые терроризируют собственные семьи. Суд направляет таких людей в ЛТП в целях изоляции от общества и медико-социальной реабилитации. В противном случае к таким людям следовало бы применять уголовный закон, что далеко не всегда является лучшим способом решения проблемы. Принудительная изоляция с последующей реабилитацией по решению суда существует и в некоторых европейских странах (например, в Германии).[источник не указан 597 дней]

ЛТП в фольклоре

Обитатели ЛТП, преимущественно алкоголики и безработные, в народе получили прозвище «пятая бригада». Тема лечебно-трудовых профилакториев присутствовала в творчестве рок-групп «Сектор газа», «Автоматические Удовлетворители», «Пятая бригада», «Лесоповал» и «Звуки Му».

См. также

Ссылки

  1. В борьбе с пьянством все средства хороши
  2. Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь: Информация по проекту Закона Республики Беларусь «О порядке и условиях направления граждан в лечебно-трудовые …
  3. В Беларуси «узаконили» ЛТП

Tags: Лечебно-трудовой профилакторий 3 слуцк, лечебно-трудовой профилакторий 4 210040 г витебск ул гагарина 298, лечебно-трудовой профилакторий в дзержинске.