Glnews.ru

Glnews.ru - информационный портал

Метки: Левиафан википедия фильм смотреть, левиафан 1989 скачать торрент, левиафан похожие фильмы, левиафан цитаты томас гоббс, левиафан екатеринбург.

Левиафан

Убийство Левиафана. Гравюра.
Гюстава Доре, 1865 г.
Вселенная

Ветхий Завет

Официальное название

Левиафан

Классификация

Чудовище
(морской змей)

Создатели

Книга Иова

Левиафа́н (ивр. לִוְיָתָן‎ (чит. ливьята́н) «скрученный, свитый») — чудовищный морской змей, упоминаемый в Ветхом Завете, иногда отождествляемый с сатаной, в современном иврите — кит.

Некоторые креационисты считают, что описание левиафана соответствует описанию плезиозавра или другой крупной рептилии [1].

Содержание

Происхождение

В угаритском мифологическом цикле Левиафан (Латану) — многоголовое[2] морское чудовище, спутник бога моря Йамму, вместе с последним поверженный Баалом[3].

В Библии

В Книге Иова Левиафан подробно описан и назван царём (Иов.40:20—41:26). Согласно Книге Псалмов, Бог поразит его в голову и отдаст в пищу «людям пустыни» (73:14). В некоторых местах Ветхого Завета он упоминается как живой (Иов.3:8 и 103:26).

Можешь ли ты удою вытащить левиафана и веревкою схватить за язык его? вденешь ли кольцо в ноздри его? проколешь ли иглою челюсть его? будет ли он много умолять тебя и будет ли говорить с тобою кротко? сделает ли он договор с тобою, и возьмешь ли его навсегда себе в рабы? станешь ли забавляться им, как птичкою, и свяжешь ли его для девочек твоих? будут ли продавать его товарищи ловли, разделят ли его между Хананейскими купцами? можешь ли пронзить кожу его копьем и голову его рыбачьею острогою? Клади на него руку твою, и помни о борьбе: вперед не будешь.

Надежда тщетна: не упадешь ли от одного взгляда его? Нет столь отважного, который осмелился бы потревожить его; кто же может устоять перед Моим лицем? Кто предварил Меня, чтобы Мне воздавать ему? под всем небом все Мое. Не умолчу о членах его, о силе и красивой соразмерности их. Кто может открыть верх одежды его, кто подойдет к двойным челюстям его? Кто может отворить двери лица его? круг зубов его — ужас; крепкие щиты его — великолепие; они скреплены как бы твердою печатью; один к другому прикасается близко, так что и воздух не проходит между ними; один с другим лежат плотно, сцепились и не раздвигаются. От его чихания показывается свет; глаза у него как ресницы зари; из пасти его выходят пламенники, выскакивают огненные искры; из ноздрей его выходит дым, как из кипящего горшка или котла. Дыхание его раскаляет угли, и из пасти его выходит пламя. На шее его обитает сила, и перед ним бежит ужас. Мясистые части тела его сплочены между собою твердо, не дрогнут. Сердце его твердо, как камень, и жестко, как нижний жернов. Когда он поднимается, силачи в страхе, совсем теряются от ужаса. Меч, коснувшийся его, не устоит, ни копье, ни дротик, ни латы. Железо он считает за солому, медь — за гнилое дерево. Дочь лука не обратит его в бегство; пращные камни обращаются для него в плеву. Булава считается у него за соломину; свисту дротика он смеется. Под ним острые камни, и он на острых камнях лежит в грязи. Он кипятит пучину, как котел, и море претворяет в кипящую мазь; оставляет за собою светящуюся стезю; бездна кажется сединою. Нет на земле подобного ему; он сотворен бесстрашным; на все высокое смотрит смело; он царь над всеми сынами гордости.

(Иов.40:20-41:26)

Влияние на культуру

  • Левиафан — первоначальное название одного из крупнейших кораблей XIX века, британского парохода «Грейт Истерн».
  • HMS Leviathan — британские военные корабли под названием «Левиафан».
  • Левиафан — аттракцион (разновидность «американских горок»), открываемый в канадском парке развлечений Canada’s Wonderland в 2012 году; высота — 93 м, скорость — до 148 км/ч)[4].

Литература и изобразительное искусство

Кинематограф и анимация

  • «Левиафан» — фильм ужасов режиссёра Дж. Косматоса.
  • Левиафан — название гигантских биомеханических живых кораблей в фантастическом сериале «На краю Вселенной».
  • Левиафан — одна из семи Сестёр Чистилища в аниме Когда плачут чайки.
  • Левиафан — гигантский робот, созданный королём Атлантиды для защиты подводного прохода к последней на дне в мультфильме «Атлантида».
  • Левиафан — магическое имя одного из главных персонажей «Девять неизвестных», чёрного мага Артура Полякова.
  • Левиафан — Владыка Ада в кинофильме «Восставший из ада».
  • Левиафан — морское существо из мультсериала «Пираты Тёмной Воды», внешне выглядящее как морской дракон. Левиафаны передвигаются стаями, и только кожа этих существ может выдерживать Тёмную Воду.
  • Левиафаны — в сериале «Сверхъестественное» одни из самых первых существ (в данном случае монстры), которых создал Бог задолго (помимо первых четырех Архангелов) до создания ангелов и человека. Были заключены в Чистилище. Их поглотил Кастиэль для увеличения своей силы вместе с множеством душ из Чистилища. Главные злодеи 7-го сезона. Не могут умереть, так как не имеют душ.
  • Левиафан — Прототип военно-морского оружия на звуковой основе в сериале «Тайны Смолвиля».

Компьютерные игры

  • Левиафан — Призываемое существо,появляющееся в играх серии Final Fantasy
  • Левиафан — один из роботов-ассасинов в игре Mortal Kombat 4.8 (MUGEN), имеющий небольшой, но очень эффективный набор комбо ударов, позволяющий убить практически любого противника без потери крови. Отличается меньшим ростом, нежели другие роботы.
  • Левиафан — один из отрицательных персонажей игры Hard Corps: Uprising, позже доступный для игры в PSN и XBLA в виде DLC.
  • Левиафан — один из множества героев в игре DOTA[6].
  • Левиафан — мобильный защитный боевой корабль Землян в игре Descent: FreeSpace.[источник не указан 471 день]
  • Левиафан — огромное пятиместное транспортное средство с тяжёлой броней и малой скоростью передвижения в играх Unreal Tournament 2004 и Unreal Tournament 3.[источник не указан 471 день]
  • Левиафан — один из врагов в игре World of Warcraft: Wrath of the Lich King[7]. Фигурирует там в качестве босса. Там же фигурирует Огненный Левиафан[8] (в Ульдуаре).
  • Левиафан — один из врагов в онлайн-игре Герои войны и денег. Впервые появился в ивенте «Морские чудовища»[источник не указан 471 день].
  • Левиафан — крупнейший флот-улей враждебной человечеству расы тиранидов в вымышленной вселенной Warhammer 40,000. [9]
  • Левиафан — Хранительница-Фея, персонаж из игры Mega Man ZX, с которой предстоит сразится андроиду Зэро.[источник не указан 471 день]
  • Левиафан — один из противников Кратоса в игре God of War III.[источник не указан 471 день]
  • Левиафан — гигантское чудовище, представленное в качестве босса шестой главы Dead Space.

Музыка

Имя Левиафана (англ. Leviathan) носят несколько западных метал-групп (правда, из них только некоторые могут похвастаться солидными дискографиями):

  • Leviathan — эмбиент/блэк-метал one man проект из Сан-Франциско, США, в дискографии которого на сегодняшний день насчитывается более тридцати различных релизов - ссылка.
  • Leviathan из Литтлтона (Колорадо, США)[источник не указан 540 дней] — группа, исполняющая музыку в стиле прогрессив-метал.
  • «Левиафан» — металл-группа (России, Иваново) играющая в стиле Symphonic Doom, Romance Metal, а также средневековый метал.

Также:

  • Leviathan - название одной из песен американской группы LEATHERMOUTH.
  • «Левиафан» — название композиции российской screamo-группы Marschak.
  • Leviathan («Левиафан») — название альбома американской прогрессив-метал/сладж-группы Mastodon.
  • Leviathan («Левиафан») — название песни датской пауэр-металической группы Iron Fire с альбома «Voyage of the Damned» (2012)
  • Leviathan («Левиафан») — песня японской metalcore-группы Crossfaith с EP «Zion» (2012)
  • Leviathan («Левиафан») — песня шотландской фолк/пауэр-метал группы Alestorm, входящая в трек-лист EP Leviathan и альбома Black Sails at Midnight.
  • Leviathan («Левиафан») — песня голландской дэт-метал группы Sinister, входящая в трек-лист альбома Diabolical Summoning.
  • Leviathan («Левиафан») — название песни британской рок-группы Impellitteri с альбома «Stand In Line» (1988).
  • Левиафан так же упоминается в одном из треков группы 25/17 («Корабль»).

Образ Левиафана иногда также отождествляется с Ктулху из-за среды обитания и связанного с ними обоими антуража. В частности, в тексте песни группы 1349 «From The Deeps» есть такие слова:

Пробудись, Левиафан!
Пробудись, Ктулху!
Восстаньте! Восстаньте! Восстаньте! Восстаньте!
Из глубин…

Интересные факты

При раскопках в Перу, в пустыне Ика, учеными были найдены останки древнего кашалота, который обитал в океанах предположительно около 12—13 млн лет назад. Длина тела чудовища составляла свыше 17 метров, зубы у него были до 36 сантиметров в длину и 12 сантиметров в ширину. Существу было дано имя «Левиафан», а точнее — «Leviathan melvillei». Первая часть названия взята из Ветхого Завета, вторая же часть названия была приписана монстру в честь Германа Мелвилла — автора романа «Моби Дик» про гигантского кашалота.[10]

Примечания

  1. Ham, K., The Great Dinosaur Mystery Solved! Master Books, Green Forest, AR, pp. 43–47, 1998.
  2. KTU, 1.5, I, 3; ср. Пс. 74, 14
  3. Баал. Библейская энциклопедия
  4. Canada’s Wonderland
  5. «Эндимион», гл. 34.
  6. Leviathan — Tidehunter. www.dotastrategy.com
  7. Левиафан — НИП — World of Warcraft
  8. Огненный Левиафан — НИП — World of Warcraft
  9. Флот-улей Левиафан
  10. Левиафан. Морской змей или гигантский кит?

См. также

Tags: Левиафан википедия фильм смотреть, левиафан 1989 скачать торрент, левиафан похожие фильмы, левиафан цитаты томас гоббс, левиафан екатеринбург.