Glnews.ru

Glnews.ru - информационный портал

Метки: Лампедуза италия погода, лампедуза нет, лампедуза отдых отели цены, лампедуза остров, лампедуза сайт.

Перейти к: навигация, поиск
О писателе см. Джузеппе Томази ди Лампедуза
Лампедуза
итал. Lampedusa, сиц. Lampidusa
35°31′ с. ш. 12°35′ в. д. / 35.517° с. ш. 12.583° в. д. / 35.517; 12.583 (O) (O) (Я) (T)
Архипелаг Пелагские острова
Акватория Средиземное море
Страна Италия Италия
АТЕ первого уровня Сицилия
АТЕ второго уровня Агридженто
Лампедуза
Лампедуза
Площадь 20,2 км²
Наивысшая точка 133 м
Население (2010 год) 6304 чел.
Плотность населения 312,079 чел./км²
 Лампедуза на Викискладе

Лампеду́за (итал. Lampedusa, сиц. Lampidusa) — небольшой итальянский вулканический остров в Средиземном море, в 205 км от Сицилии и в 113 км от Туниса. Входит в состав Пелагских островов. Площадь — 20,2 км². Население — 6304 человека (2010).

География

Высшая точка над уровнем моря — 133 м. Лампедуза — безводный остров. Единственный источник пресной воды — дожди. Благоприятный климат и уникальная морская фауна (мальтийско-пелагская) острова привлекают туристов.

История

Лампедуза долго служила притоном берберских пиратов, затем отошла к Сицилийскому королевству. Испанские Габсбурги передали титул князя Лампедузы в семейство Томази; в середине XIX века Томази продали остров неаполитанским правителям. 11-м князем был писатель Джузеппе Томази ди Лампедуза. В качестве магистра Мальтийского ордена к острову проявлял интерес император Павел I.

Овладев Мальтой и другими стратегически расположенными островами Средиземноморья, англичане возделали почву: произрастают виноград, смоковница, рожковое дерево. Главная гавань находится на северо-западном берегу. Лампедуза и соседний утёс Лампионе получили своё название от огней, которые в Средние века зажигали здесь отшельники (пустынники), чтобы указывать путь морякам[1].

Захват Лампедузы сержантом Коэном

12 июня 1943 года на острове совершил вынужденную посадку английский самолёт, который пилотировал сержант Сид Коэн (в экипаж также входили штурман сержант Питер Тейт и сержант Лес Райт)[2]. На их самолёте отказал компас, и они не смогли найти дорогу домой. Горючее кончалось и, обнаружив под собой аэродром Лампедузы, англичане пошли на посадку. Из-за отсутствия горючего британский самолет не дотянул до взлётно-посадочной полосы и приземлился на грунт у сгоревшего ангара.

К англичанам незамедлительно прибежала группа итальянцев с белым флагом, которые объяснили Коэну, что гарнизон острова хотел бы немедленно капитулировать. Сержант потребовал от итальянцев соответствующую бумагу, подписанную командованием гарнизона. Получив требуемый документ, англичане заправили свой самолет итальянским горючим и улетели на Мальту.

Случай попал в печать, и вскоре лондонские газеты на первых полосах поместили заголовки «Лампедуза сдалась сержанту Коэну» и «Коэн — король Лампедузы». Про Коэна был поставлен мюзикл «Король Лампедузы», собирались снимать художественный фильм. Гарнизон Лампедузы насчитывал 4300 человек.[источник не указан 546 дней]

XXI век

В 2000-е годы остров превратился в своего рода перевалочный пункт для нелегальных иммигрантов из Африки, которые регулярно прибывают на Лампедузу в переполненных лодках и шлюпках в надежде переселиться в Италию и начать там новую жизнь. Многие погибают во время таких плаваний. В 2008 году на остров прибыло более 23 тысяч нелегалов (итальянцы называют их словом clandestini). На острове построены специальные лагеря для нелегальных иммигрантов, в которых им предоставляется медицинская помощь, временное жильё, пища. Однако, эти лагеря в настоящее время переполнены и, в связи с этим, условия содержания нелегалов резко ухудшились[3]. В январе 2008 года сотни мигрантов сбежали из лагеря и провели демонстрацию протеста с требованиями свободы и помощи и против условий содержания в лагере[4].

Новая волна нелегальных мигрантов из стран Северной Африки хлынула на Лампедузу после «арабской весны» 2011. Рост числа мигрантов связан со сменой власти в Тунисе и Египте, гражданской войной в Ливии[5]. На острове создан фильтрационный пункт.

Лампедуза в искусстве

На Лампедузе проходили съёмки фильмов «Дыхание»2002 году) и «Письма из Сахары» (в 2006 году).

Примечания

  1. Лампедуза // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Cohen, 'King of Lampedusa' // St. Petersburg Times. — Jun 14, 1943.
  3. Auffanglager auf Lampedusa  (нем.)
  4. На Лампедузе мигранты сбежали из лагеря
  5. PосБизнесКонсалтинг — Новости дня — На итальянский остров Лампедуза перебрались 300 нелегальных мигрантов из Туниса

Tags: Лампедуза италия погода, лампедуза нет, лампедуза отдых отели цены, лампедуза остров, лампедуза сайт.