Glnews.ru

Glnews.ru - информационный портал

Метки: В результате паводка котлован заполнился водой до уровня 2 метров, котлован жби в новосибирске на карте, открыть котлован 4 экскаватора могут за 25 дней, котлован новосибирск.

Котлован
Котлован
Жанр:

повесть

Автор:

Платонов, Андрей Платонович

Язык оригинала:

Русский

Год написания:

1930

Публикация:

1969(Лондон); 1987(СССР)

Котлован — антиутопическая повесть Андрея Платонова, написанная в 1930 году.[1]

Содержание

Сюжет

Повесть «Котлован» является социальной притчей, философским гротеском, жёсткой сатирой на СССР времён первой «пятилетки». В повести группе строителей дано задание построить так называемый «общепролетарский дом», основной целью которого является стать первым кирпичиком в утопическом городе будущего. Однако строительство заканчивается на котловане будущего фундамента дома, дальше дело практически не идёт, и к строителям приходит понимание тщетности создания чего-либо нового на обломках уничтоженного старого и то, что цель не всегда оправдывает средства. На другом плане полотна повести бездомная девочка Настя, являющаяся воплощением будущего, будущих жильцов дома, живущая на стройке (что символично, ввиду отсутствия кроватей строители подарили девочке два гроба, отобранных ими предварительно у бедных крестьян — один в качестве кровати, второй — в качестве коробки для игрушек) умирает, так и не дождавшись постройки общего дома для всех, светлая когда-то утопия превращается в жёсткую антиутопию. Произведение показывает жестокость и бессмысленность тоталитарного строя тогдашнего СССР. Повесть описывает историю большевистской России времён индустриализации и коллективизации на языке той эпохи. Жёстко и мрачно утончённые, до гротескного сюрреализма, реалии тех времён отображаются в мрачных тонах, утопия как тупик логически превращается в антиутопию.[2] Однако, несмотря на гротескность описания, иносказания в повести прослеживаются элементы реального быта в эпоху Сталина. [3] Повесть не была опубликована при жизни Платонова, до публикации в СССР в 1987 году распространялась самиздатом.[4]

Цитаты из произведения

Чиклин сказал, что вчера вечером близ северного пикета на самом деле было отрыто сто пустых гробов; два из них он забрал для девочки — в одном гробу сделал ей постель на будущее время, когда она станет спать без его живота, а другой подарил ей для игрушек и всякого детского хозяйства: пусть она тоже имеет свой красный уголок.

 — Дядя, это буржуи были? — заинтересовалась девочка, державшаяся за Чиклина.
 — Нет, дочка, — ответил Чиклин. — Они живут в соломенных избушках, сеют хлеб и едят с нами пополам.
Девочка поглядела наверх, на все старые лица людей.
 — А зачем им тогда гробы? Умирать должны одни буржуи, а бедные нет!
Землекопы промолчали, еще не сознавая данных, чтобы говорить.
 — И один был голый! — произнесла девочка. — Одежду всегда отбирают, когда людей не жалко, чтоб она осталась. Моя мама тоже голая лежит.
 — Ты права, дочка, на все сто процентов, — решил Сафронов. — Два кулака от нас сейчас удалились.
 — Убей их пойди! — сказала девочка.
 — Не разрешается, дочка: две личности — это не класс…
 — Это один да еще один, — сочла девочка.
 — А в целости их было мало, — пожалел Сафронов. — Мы же, согласно пленума, обязаны их ликвидировать не меньше как класс, чтобы весь пролетариат и батрачье сословие осиротели от врагов!
 — А с кем останетесь?
 — С задачами, с твердой линией дальнейших мероприятий, понимаешь что?
 — Да, — ответила девочка. — Это значит плохих людей всех убивать, а то хороших очень мало.
 — Ты вполне классовое поколение, — обрадовался Сафронов, — ты с четкостью сознаешь все отношения, хотя сама еще малолеток. Это монархизму люди без разбору требовались для войны, а нам только один класс дорог, да мы и класс свой будем скоро чистить от несознательного элемента.
Молотобоец попробовал мальчишку за ухо, и тот вскочил с горшка, а медведь, не зная, что это такое, сам сел для пробы на низкую посуду.
Мальчик стоял в одной рубашке и, соображая, глядел на сидящего медведя.
— Дядь, отдай какашку, — попросил он, но молотобоец тихо зарычал на него, тужась от неудобного положения.
— Прочь! — произнёс Чиклин кулацкому населению.
Медведь, не трогаясь с горшка, издал из пасти звук, и зажиточный ответил:
— Не шумите, хозяева, мы сами уйдём.

Литература

  • Платонов А. П. Собрание сочинений в 5-ти томах. — Т. 2. — С. 308#397.
  • Бабкина Н. А. ПРОТИВОПОСТАВЛЕНИЕ ЖИЗНЬ VS. ТЕМП В ПОВЕСТИ А. ПЛАТОНОВА КОТЛОВАН  (рус.) // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Филология. Журналистика. — 2006. — № 2. — С. 36 — 41.
  • Короткова А. В. Народ и герой в прозе А.Платонова ("Сокровенный человек", "Чевенгур", "Котлован", "Ювенильное море"), Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата филологических наук. — 2006.

Примечания

  1. accessed 29 March 2009.
  2. Бродский И. Послесловие к «Котловану» А. Платонова — Мичиган, 1973
  3. ВЫМЫСЕЛ, ОСНОВАННЫЙ НА РЕАЛЬНОСТИ. ПРИМЕТЫ СТАЛИНСКОГО БЫТА В ПОВЕСТИ А. ПЛАТОНОВА «КОТЛОВАН»  (рус.) // Вопросы литературы. — 2008. — № 2. — С. 79 — 114.
  4. Антология самиздата


Tags: В результате паводка котлован заполнился водой до уровня 2 метров, котлован жби в новосибирске на карте, открыть котлован 4 экскаватора могут за 25 дней, котлован новосибирск.