Glnews.ru

Glnews.ru - информационный портал

Фёдор Карлович Корф

Портрет Фёдора Карловича Корфа
мастерской[1] Джорджа Доу. Военная галерея Зимнего Дворца, Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург)
Дата рождения

1773 год(1773)

Дата смерти

11 сентября 1823(1823-09-11)

Место смерти

Орёл, Российская империя

Принадлежность

 Российская империя

Сражения/войны

Прейсиш-Эйлау, Витебск, Смоленск, Бородино, Тарутино, Малоярославец, Красный, Бауцен, Кацбах, Лейпциг

Барон Фёдор Ка́рлович Корф (17731823) — генерал-лейтенант, участник Отечественной войны 1812 года.

Родился в 1773 году. Поступив в тринадцать лет вице-вахмистром в лейб-гвардии Конный полк, он был выпущен в 1794 году в армию капитаном и в том же году в войне с Польшей, за храбрость оказанную при штурме Праги (часть Варшавы), награждён орденом Георгия 4-й степени. В 1800 году барон Корф был произведён в генерал-майоры.

Походы 1806 и 1807 годов были началом его военной известности. Назначенный бригадным командиром, он участвовал почти во всех сражениях в Пруссии и особенно отличился в битве под Прейсиш-Эйлау, где был ранен в руку. За это сражение он был награждён орденом Георгия 3-й степени.

В 1809 году он находился с русскими войсками в Галиции. В 1810 году назначен генерал-адъютантом и в 1811 году начальником 2-й кавалерийской дивизии.

В Отечественную войну барон Корф участвовал в сражениях под Витебском, Смоленском, при Бородине — за храбрость, оказанную в последнем, награждён чином генерал-лейтенанта — и затем почти во всех делах во время преследования французской армии, причём особенно отличился в сражении под Вязьмой.

Кампании 1813 и 1814 года предоставили барону Корфу новые случаи отличиться на военном поприще и преимущественно в делах при Рохлице, Дрездене и Бишофсверде, при Бауцене, Кацбахе и Лейпциге. После блокады Майнца он участвовал в сражениях под Парижем и, наконец, при новом появлении Наполеона был вторично с своим кавалерийским корпусом в Париже.

Умер в Орле 30 августа (11 сентября1823 года

Награды

Во всемилостивейшем уважении на усердную службу и отличное мужество, оказанное 24-го октября при взятии приступом сильно укрепленного Варшавского предместия, именуемого Прага, где, находясь в числе волонтеров, первым взошел на батарею
  • Орден Св. Георгия 3-й степени, 8 апреля 1807. Фёдор Карлович Корф — генерал-майор, шеф Псковского драгунского полка
В воздаяние отличнаго мужества и храбрости, оказанных в сражении против французских войск 27-го января при Прейсиш-Эйлау
  • Награждён орденом Св. Владимира 2-й ст. большого креста в августе 1817
за отличное мужество и храбрость, оказанные во время кампании 1812 года противу Французских войск, где по отступлении армии нашей из Вильно командовал арьергардом её, и не взирая на непомерно превосходную неприятельскую кавалерию, благоразумными распоряжениями и мужеством не только отражал непадения неприятельские с успехом, но и часто одерживал видимую над ним поверхность, равномерно при отступлении армии от Дорогобужа, командуя резервным корпусом, подкреплял арьергард армии в бывших ежедневных с неприятелем сражениях.

Примечания

  1. Государственный Эрмитаж. Западноевропейская живопись. Каталог / под ред. В.Ф. Левинсона-Лессинга; ред. А.Е. Кроль, К.М. Семенова. — 2-е издание, переработанное и дополненное. — Л.: Искусство, 1981. — Т. 2. — С. 257, кат.№ 7868. — 360 с.

Ссылки

  • Словарь русских генералов, участников боевых действий против армии Наполеона Бонапарта в 1812—1815 гг. // Российский архив : Сб. — М., студия «ТРИТЭ» Н. Михалкова, 1996. — Т. VII. — С. 432.