Glnews.ru

Glnews.ru - информационный портал

Метки: Командарм 2-го ранга, командарм 2-го ранга г.м.штерн.

Командарм 2-го ранга К. А. Мерецков

Командарм 2-го ранга — персональное воинское звание в РККА, cокращение от «командующий армией». Выше комкора, ниже командарма 1-го ранга.

Введено Постановлением ЦИК СССР и СНК СССР от 22 сентября 1935 года «О введении персональных военных званий начальствующего состава РККА». Фактически упразднено с введением генеральских званий Указом Президиума Верховного совета СССР от 7 мая 1940 года «Об установлении воинских званий высшего командного состава Красной Армии» и последующим присвоением всем военачальникам, имевшим звание командарма 2-го ранга, генеральских званий Постановлением СНК СССР от 4 июня 1940 года.

При введении этого воинского звания в 1935 году оно было присвоено 10 военачальникам. Через три года все они были расстреляны. В конце 30-х годов в связи с ростом численности РККА выросло и число командармов 2 ранга (21 человек к июню 1940 г.). При введении генеральских званий в 1940 году большинство командармов 2 ранга (12 человек) получила звания генерал-лейтенантов, некоторые — и более высокие звания (7 — генерал-полковники и 2 — генералы армии).

Воинскому званию командарм 2-го ранга соответствовал ряд других воинских званий — флагман флота 2-го ранга, арминженер, арминтендат, армвоенюрист, армврач, армветврач. Званию командарма 2-го ранга в 1935—1940 годах соответствовало специальное звание комиссара госбезопасности 2-го ранга. Знаки различия — четыре ромба в петлицах, как у командармов 1-го ранга, но в отличие от них — без звезды над ромбами.

Постановлением ЦИК СССР и СНК СССР от 20 ноября 1935 «Об утверждении лиц высшего командного и начальствующего состава РККА в военных званиях» утверждены в военном звании:

Список командармов 2-го ранга

Источники

Энциклопедия РККА

См. также


Tags: Командарм 2-го ранга, командарм 2-го ранга г.м.штерн.