Glnews.ru

Glnews.ru - информационный портал

Метки: История московского водопровода, с какого времени начинается история московского водопровода.

История московского водопровода ведётся с 28 июня 1779 года, когда Екатерина II подписала указ о его строительстве.

Содержание

Ранние водопроводы

Небольшие водопроводы были в Москве и до этого. Само­течный родниковый водопровод существовал в московском Кремле с 1491 года. Этот водопровод был построен при Иване III и предназначался для подачи воды при осаде. По проекту Петра Фрязина были устроены на «основаниях каменных водныя течи, яки реки, текущие через весь Кремль-град осадного ради сидения»[1]. Вода поступала из родника под Собакиной башней (ныне Угловая Арсенальная башня) и самотёком шла по кирпичной трубе к Троицкой башне.

В 1633 году Христофор Галовей построил в Кремле водопровод с водонапорной башней. Вода для этого водопровода поступала из колодца в нижнем этаже Свибловой башни и подавалась при помощи подъёмной машины, приводимой в движение лошадьми — т. н. взвода (башню с тех пор называют Водовзводной). Вода поступала в большой бак, а оттуда по свинцовым трубам текла на царскую кухню и в другие места Кремля. Этот водопровод подавал около 4 тысяч вёдер воды в сутки (50 кубических метров) и просуществовал около ста лет.

XIX век

Строительство первого городского водопровода продолжалось 25 лет и 28 октября 1804 года Мытищинский-Московский водопровод был открыт. В Москву стали поступать 300 тысяч вёдер воды из мытищинских ключей.

В 1850 году были обустроены два водопровода из Москва-реки. Москворецкий (у Бабьегородской плотины) поднимал 34 тысячи вёдер в сутки, а Замоскворецкий (у Краснохолмского моста) поднимал 100 тысяч вёдер.

После усовершенствования городского водопровода в XIX веке инженерами Н.И. Янишем, А.И. Дельвигом, Н.П.Зиминым к 1900 году в Москву поступало около 3,5 миллиона вёдер воды в сутки.

Рублёвский водопровод

В 1890 году Московский водопровод был передан в ведение Городской Думы. В 1901 году дума по инициативе Н.П Зимина вынесла решение о постройке Рублёвской водопроводной станции на реке Москве у деревни Рублёво с проектной мощностью 3,5 миллиона вёдер воды в сутки, достигнутой 27 июня 1903 года. К 1917 году в Москву в сутки подавалось уже 11 миллинов вёдер москворецкой воды (133 тысячи кубических метров), а также 2,5 миллиона вёдер (30 тысяч кубических метров) мытищинской воды.

Советский период

Индустриализация в 1930-х годах привела к необходимости удвоить объём водоснабжения до 350 тысяч кубометров в сутки, но ресурс реки Москвы был практически исчерпан. По Генеральному плану развития Москвы началось строительство новых гидротехнических сооружений. В июле 1937 года в Москву пришла волжская вода. Были построены:

В апреле 1952 года была запущена Северная водопроводная станция, к 1956 году её производительность составил 1 миллион кубометров в сутки. В 1950-е годы также идёт строительство Можайского гидроузла с тремя водохранилищами — Можайским, Рузским и Озернинским. Вода из Можайской гидросистемы позволила построить в 1964 году Западную водопроводную станцию (расположенная по соседству на отдельной площадке Ново-западная водопроводная станция была закончена в 1979 году).

В 1977 году закончена Вазузская гидросистема, образовав дополнительный запас воды для снабжения Москвы.

Современное развитие

В настоящее время инфраструктура московского водопровода находится в ведении МГУП «Мосводоканал».

В декабре 2006 года была введена в строй Юго-Западная водопроводная станция с производительностью 250 тысяч кубометров в сутки с использованием мембранных технологий.

См. также

Примечания

  1. Москва: Продробное историческое и археологическое описание. Т.1. С. 94 Москва, 1875.

Литература

  • Снабжение городов водой // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Фальковский Н. И. История водоснабжения в России. — М.-Л.: Изд-во Министерства коммунального хозяйства РСФСР, 1947. — 309 с.
  • История одного водопровода // Журнал «Энергия промышленного роста». 2006, № 6 (7) Июнь.

Ссылки

Tags: История московского водопровода, с какого времени начинается история московского водопровода.