Glnews.ru

Glnews.ru - информационный портал

Метки: Иаков израиль, иаков фильм смотреть онлайн, иаков ворагинский золотая легенда, иаков новый завет.

Архиепископ Иа́ков (в миру Я́ков Ива́нович Маска́ев; 13 октября 1879, Уральск — 29 июля 1937, Барнаул) — епископ Русской православной церкви, архиепископ Барнаульский.

Причислен к лику святых Русской православной церкви в 2000 году.

Содержание

Биография

Родился в семье крестьян, происходивших из села Еделева Сызранского уезда Симбирской губернии.

Окончил Оренбургскую духовную семинарию (1901).

Священник

С 1901 года — священник храма села Зобово Оренбургской епархии. Много проповедовал. Его усилиями в селе была построена новая церковь, а в деревне Ворониной — здание церковноприходской школы.

С 1913 года был членом епархиального комитета православного миссионерского общества. Активно участвовал в деятельности Общества вспомоществования нуждающимся ученикам духовной семинарии.

Был возведён в сан протоиерея и вошёл в состав епархиального управления.

Был женат на Валентине, сироте, воспитывавшейся в семье священника. В них было девять детей, супруга скончалась в 1918 году при родах последнего ребёнка.

В январе 1923 года на собрании духовенства и мирян был избран кандидатом в епископа Орского, викария Оренбургской епархии и направлен в Москву для епископской хиротонии.

Обновленческий период

В Москве 19 марта 1923 года он был рукоположён обновленческими архиереями. С мая 1923 — управляющий Оренбургской епархией.

В июле 1923 на собрании православных священнослужителей города Орска с участием представителей от приходских советов городских церквей было принято решение поручить епископу Иакову отправиться в Москву и явиться к Патриарху Тихону или его заместителю «для получения исправления в епископском сане и благословения от Святейшего на служение в городе Орске». Кроме того, участники собрания просили Патриарха «оставить любимого нами архипастыря в городе Орске, как народного избранника и весьма ревностного деятеля на ниве Христовой, снабдив его установленной грамотой».

Пытался добраться до Москвы, но дважды задерживался сотрудниками ОГПУ. После этого на новом собрании духовенства и мирян в Орске, на котором было принято решение «с епископом Иаковом в молитвенно-евхаристическое общение войти; просить его озаботиться получением от Патриарха Тихона соответствующей грамоты, свидетельствующей о его епископском достоинстве».

3 сентября 1923 года направил прошение Патриарху Тихону, в котором он изложил все обстоятельства дела и добавил:

Смиренно прошу не считать меня как карьериста… а если я что и сделал по малоопытности, без злого умысла, то коленоприпадающе к стопам Святительским Вашего Святейшества умоляю простить меня недостойного и грешного, исповедую верность «до смерти» Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви, кормило коей в стране нашей Освященный Собор передал Вашему Святейшеству, рабски, как негодный раб, прошу, Ваше Святейшество, принять меня в общение; никаким обновленческим группам я не сочувствую и реформ в жизнь проводить никогда не буду <…> Согласно извещения архиепископа Серафима о спорности и неканоничности моей хиротонии, я добровольно, как крест, возложил на себя запрещение и теперь службу не служу.

Православный архиерей

Был принят в молитвенное общение с Патриархом, который при этом признал его хиротонию действительной и предложил епископу написать официальное заявление об отказе подчиняться обновленческому Синоду (что тот и сделал). Вскоре всё-таки смог побывать в Москве, где получил от Патриарха документы, подтверждающие подлинность его хиротонии.

31 июля 1924 года был назначен епископом Оренбургским.

Отказался от требования ОГПУ стать агентом этого ведомства. От него потребовали дать подписку, что он перестанет проповедовать против обновленцев и вообще будет проповедовать реже. После отказа в 1925 году был арестован и приговорён к трём годам ссылки, которую отбывал в Самаре. По окончании ссылки, 2 января 1928, был назначен епископом Курганским, викарием Тобольской епархии, затем — епископом Осташковским, викарием Тверской епархии.

С 6 февраля 1929 года — епископом Балашовский, викарий Саратовской епархии.

12 февраля 1930 года был арестован вместе с четырнадцатью священнослужителями, монахинями и мирянами. Обвинён в антисоветской деятельности, виновным себя не признал. Один из свидетелей показал, что епископ в одной из проповедей говорил: «Для нас, верующих, настало невыносимо тяжелое время, власть всюду нас притесняет, не дает нам свободно мыслить; закрывая церкви, она оставляет нас, верующих, без куска хлеба, храм Божий это наша духовная пища, а советская власть нас лишает этого». В то же время сам заявил на допросе, что «в своих проповедях я исключительно касался евангельских тем, не сопоставляя их с современной жизнью и не касаясь в них современных политических и бытовых вопросов». 9 июня 1930 Особое Совещание при Коллегии ОГПУ приговорило епископа Иакова к трем годам заключения. Отбывал заключение в Соловецком лагере.

С 4 апреля 1933 года — епископ Барнаульский, временно управляющий Бийской епархией.

В 1935 году возведён в сан архиепископа.

Служил в церквях каждый день, ввёл в епархии всенародное пение. Жил в бедности, для богослужений имел только одно архиерейское облачение.

Последний арест и мученическая кончина

29 октября 1936 года арестован по обвинению в том, что руководил «контрреволюционной повстанческой организацией», которая «подготовляла повстанческие кадры для вооруженного выступления против советской власти в момент интервенции». Существует версия, что чекисты пришли его арестовывать в кафедральный собор во время литургии. Архиепископ сказал им: «Идите с миром. Окончу службу, приду к вам. Адрес известен». Вечером владыка Иаков простился с прихожанами, на прощание обнял дочь и отправился в управление НКВД. В тюрьме уголовники издевались над ним, но затем их отношение к архиепископу изменилось — один из мучителей даже выносил ослабевшего от болезни архиерея на прогулку и кормил его с ложки.

Обвинение отверг, виновным себя не признал, отказался подписать протокол об окончании следствия. Вместе с владыкой были арестованы также причисленные впоследствии к лику святых:

  • протоиерей Пётр Гаврилович Гаврилов (1870—1937).
  • священник Иван Михайлович Можирин (1870—1937).
  • монах Феодор (Фёдор Васильевич Никитин) (1873—1937).
  • мирянин Иван Протопопов (1902—1937).

25 июля 1937 года Тройка НКВД приговорила подсудимых к расстрелу. Архиепископ Иаков, священники Пётр и Иоанн и инок Феодор были расстреляны 29 июля 1937. Иван Протопопов расстрелян 4 августа 1937.

Прославление

В Барнауле монахини, священники и прихожане почитали его как святого ещё в советское время.

В августе 2000 Юбилейный Архиерейский собор Русской православной церкви причислил владыку Иакова и погибших с ним мучеников к лику святых.

Ссылки

  • Биография
  • Биография на сайте «Русское православие»
  • Биография

Tags: Иаков израиль, иаков фильм смотреть онлайн, иаков ворагинский золотая легенда, иаков новый завет.