Glnews.ru

Glnews.ru - информационный портал

Метки: Желтая карточка за финты, желтая карточка месси.

Красная и жёлтая карточка в футболе

Жёлтая карточка — знак предупреждения игрока в некоторых командных видах спорта (в том числе в футболе и гандболе), демонстрируемый арбитром за следующие нарушения правил:

  • Неспортивное поведение
  • Демонстрация несогласия (словом или жестом) с решением судьи
  • Систематическое нарушение Правил игры
  • Затягивание возобновления игры
  • Несоблюдение требуемого расстояния при возобновлении игры угловым, штрафным или свободным ударами
  • Выход или возвращение на поле без разрешения судьи
  • Самовольный уход с поля без разрешения судьи

При особо грубых нарушениях игрок может быть без предупреждения удалён с поля красной карточкой. Две жёлтых карточки, полученных игроком в одном матче, также ведут к удалению с поля.

В регби жёлтая карточка показывается игроку, который удаляется с поля на 10 минут.

Содержание

История

Жёлтая карточка в действии

На Чемпионате мира по футболу 1966 в матче между Аргентиной и Англией возникла накалённая обстановка в связи с тем, что аргентинский игрок не понял или не захотел понимать устно произнесённое арбитром удаление и оставался на поле ещё в течение 9 минут. В завязавшейся потасовке предупреждения в свой адрес не поняли и английские игроки. К числу непонимающих происходящего относились и зрители.

Для избежания подобных недоразумений английский арбитр Кен Астон предложил введение красных и жёлтых карточек, исходя из международно известной схемы цветов светофора. На Чемпионате мира 1970 карточки впервые применили на практике, после чего они быстро стали стандартом. Первым судьёй, показавшим жёлтую карточку в официальном матче, был немец Курт Ченшер в матче Мексика - СССР, а первым футболистом, её получившим, был игрок сборной СССР Кахи Асатиани[1][2].

Интересные факты

  • На чемпионате мира 2006 года по футболу в матче между сборными Хорватии и Австралии произошёл курьезный случай. На 88-й минуте арбитр Грэм Полл показал защитнику хорватской команды Йосипу Шимуничу жёлтую карточку, которая стала для него второй в матче. Однако хорват не покинул поле и продолжил встречу. Только через несколько минут, уже в компенсированное время, Полл заметил, что Шимунич по-прежнему в игре, и… показал ему третью жёлтую карточку, после чего тот все-таки ушёл в раздевалку[3]
  • Один из самых быстрых случаев получения двух жёлтых карточек подряд произошёл 12 марта 2010 года в чемпионате Италии между «Интером» и Катанией, когда игроку Интера Салли Мунтари понадобилось для этого полторы минуты.[4]
  • В истории российских турниров были и более быстрые случаи получения двух жёлтых подряд[5]
  • Первым игроком в российской истории, удаленным за две жёлтые карточки, стал форвард «Асмарала» Андрей Губернский. Это произошло 9 апреля 1992 года в гостевом матче против «Крыльев Советов» [5]
  • 25 июня на Чемпионате мира по футболу 2006 в 1/8 финала в матче между Португалией и Голландией российский судья Валентин Иванов выдал 16 жёлтых карточек и произвел 4 удаления. И это новый рекорд Чемпионатов Мира. Раньше более трёх удалений в матчах ЧМ не было.[6]

См. также

Примечания

  1. Евгений Ловчев: «На самом-то деле моя желтая карточка на ЧМ-1970 – только третья по документам ФИФА». sports.ru (3 июня 2010). Архивировано из первоисточника 14 февраля 2012.
  2. Как светофор повлиял на историю футбола.... football.hiblogger.net (20 декабря 2010). Архивировано из первоисточника 14 февраля 2012.
  3. Новости. Футбол — чемпионат мира. СЭ: Шимунич получил три желтые карточки в одной игре. Спорт-Экспресс. Новости спорта : футбол, хоккей, теннис, баскетбол, биатлон — все виды …
  4. Самый-самый — Футбол — Sports.ru
  5. ↑ Газета СПОРТ-ЭКСПРЕСС. ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 7-й тур• ЦСКА — «ЛОКОМОТИВ» — 2:0• «ВЕЧНЫЙ» РЕКОРД КУСОВА: ДВА ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ЗА ДВЕ МИНУТЫ ПОСЛЕ ВЫХОДА НА ЗАМЕНУ• Самы …
  6. Битва при Нюрнберге. Отчет о матче Португалия — Нидерланды

Tags: Желтая карточка за финты, желтая карточка месси.