Glnews.ru

Glnews.ru - информационный портал

Метки: Жертвенник картинка, жертвенник православного храма, жертвенник знак зодиака.

Жертвенник с установленными на нем потиром и дискосом

Же́ртвенник — стол в алтаре православного храма, на котором совершается проскомидия — готовится жертва евхаристии: хлеб и вино. Жертвенник имеет четырёхугольную форму и как престол облачён в такие же «одежды».

В древности жертвенник находился вне алтаря и представлял собой отдельное помещение куда верующие возлагали свои приношения, из которых затем священник отбирал лучшее для совершения евхаристии. В византийских и древнерусских храмах для жертвенника отводилось отдельное помещение в северной части алтаря, так же называемое жертвенником. Чаще всего оно имело форму апсиды. Симметрично, с юга к алтарю примыкал диаконник, где устраивалась ризница.

В настоящее время жертвенник размещается у северной стены алтаря слева от горнего места, а иногда в особо отделённой части алтаря (также с левой стороны), называемой диаконником. На нём хранятся священные сосуды до их употребления на литургии.

Литература

  • Жертвенник, в православном храме // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Богослужение православной церкви (репринтное издание 1912 года). — М.: Даръ, 2005.
  • Настольная книга священнослужителя. — М.: Издательский Совет РПЦ.

Tags: Жертвенник картинка, жертвенник православного храма, жертвенник знак зодиака.