Glnews.ru

Glnews.ru - информационный портал

Метки: Ерёменко николай николаевич младший википедия, еременко николай николаевич книги, еременко николай николаевич нижневартовск.

Николай Ерёменко-старший
Ерёменко Микола Миколайович
Имя при рождении:

Ерёменко
Николай Николаевич

Дата рождения:

17 июня 1926(1926-06-17)

Место рождения:

Новосибирск,
Сибирский край, РСФСР, СССР

Дата смерти:

30 июня 2000(2000-06-30) (74 года)

Место смерти:

Минск, Беларусь

Гражданство:

 СССР, 22x20px Белоруссия

Профессия:

актёр театра и кино

Карьера:

19601998

Направление:

социалистический реализм

Награды:

IMDb:

ID 0947699

Никола́й Никола́евич Ерёменко-ста́рший (19262000), советский и белорусский актёр театра и кино, режиссёр. Народный артист СССР (1989).

Содержание

Биография

Николай Ерёменко родился 17 июня 1926 года в Новосибирске.

После окончания ремесленного училища работал токарем.

Окончил курсы младших лейтенантов в Новосибирске (1942). Участник Великой Отечественной войны. В 18 лет пошёл на фронт, раненый попал в окружение, оказался в плену. Сумел выжить в фашистском концлагере, из которого несколько раз пытался бежать. Затем воевал в составе подпольной группы Сопротивления.

После окончания в 1948 году Театральной студии в Минске был актёром БелАДТ имени Я. Коласа в Витебске (1948—59). С 1959 года актёр БелАДТ имени Я. Купалы.

Сниматься в кино начал в 1960 году.

Отец не менее известного актёра Николая Ерёменко (младшего)

Признание и награды

Роли в театре

Фильмография

  1. 1960 — Впереди — крутой поворот — Радевич
  2. 1961 — Первые испытания
  3. 1962 — Люди и звери — Алексей Иванович Павлов
  4. 1964 — Москва-Генуя
  5. 1965 — Дни лётные — «батя», командир авиаполка
  6. 1965 — Музыканты одного полка — Макеев
  7. 1965 — Погоня
  8. 1967 — Запомним этот день
  9. 1968 — Десятая доля пути
  10. 1968 — Иван Макарович — отец
  11. 1968 — Освобождение
  12. 1968 — Желаю удачи
  13. 1968 — Рядом с вами
  14. 1970 — Крушение империи — большевик Ваулин
  15. 1970 — Море в огне
  16. 1970 — Счастливый человек
  17. 1970 — Прорабский участок
  18. 1970 — Большие перегоны
  19. 1970-1972 — Руины стреляют...
  20. 1970-1972 — Взрывники
  21. 1971 — Мировой парень — Калинкович
  22. 1971 — Человек в проходном дворе
  23. 1972 — Илга-Иволга — Фёдор Полигин
  24. 1972 — Карпухин
  25. 1973-1983 — Вечный зов — Субботин
  26. 1974 — Трудные этажи
  27. 1974 — Пламячлен Ставки
  28. 1974 — Соколово
  29. 1975 — Обретёшь в бою
  30. 1976 — Легко быть добрым — Гайда
  31. 1977 — Солдаты свободы — Иосип Броз Тито
  32. 1977 — Атланты и кариатиды
  33. 1978 — Молодость с нами
  34. 1978 — Дебют
  35. 1978 — Расписание на послезавтра — дедушка Багратион
  36. 1979 — Вкус хлеба — Веденин
  37. 1979 — Старые долги
  38. 1980 — Петровка, 38 — генерал милиции
  39. 1980 — Желаю успеха — капитан (нет в титрах)
  40. 1981 — Амнистия
  41. 1983 — Исполнение желаний
  42. 1983 — Незнакомая песня
  43. 1987 — Отступник
  44. 1990 — Мудромер фильм-спектакль
  45. 1991 — Невозвращенец
  46. 1993 — Гладиатор по найму
  47. 1994 — Притча про светлицуПритча»)
  48. 1995 — Сын за отца
  49. 1998 — Зал ожидания — начальник УВД
  50. 1999 — Милый лжец фильм-спектакль

Примечания

  1. Указ Президента Республики Беларусь № 234 «О награждении Н. Н. Ерёменко медалью Франциска Скорины» (Собрание указов Президента и постановлений Кабинета Министров Республики Беларусь, 1996 год, № 19, ст. 461)

Литература

  • Кинословарь: В 2-х т. Т.2. М., 1970. — С. 1092
  • Всемирный биографический знциклопедический словарь. М., 1998. — С. 267

Ссылки

  • Николай Ерёменко на сайте Кино-Театр.Ру

Tags: Ерёменко николай николаевич младший википедия, еременко николай николаевич книги, еременко николай николаевич нижневартовск.