Glnews.ru

Glnews.ru - информационный портал

Метки: Духовник кто это, духовник лавры архимандрит авраамий, духовник царской семьи архиепископ феофан полтавский быстров скачать, духовник духовный отец.

Духовни́к или Духо́вный отец— в православной церкви священник как совершитель таинства покаяния.

У духовника православный христианин регулярно исповедуется, являясь по отношению к нему «духовным чадом». Отношения духовника и его чада основаны на послушании. Духовник не только руководит духовной жизнью чада, утешает в скорбях и советом помогает ему разрешить различные житейские вопросы, но обычно также молится о своём чаде. Основные качества духовника, по учению Православной Церкви — это смирение, рассудительность и любовь.

Духовнику под опасением потери духовного сана запрещается открывать грехи исповедающегося или укорять его за них; после исповеди они должны быть им забыты. До 1917 года допускалось два исключения из этого правила:

  • если бы кто на исповеди объявил о злом умысле против государя и общественного порядка, не высказав при этом отречения от такого умысла;
  • если кто, хотя тайно, но умышленно произвёл в народе соблазн (религиозный вымысел, ложное чудо) и на исповеди не изъявил согласия публичным объявлением о том уничтожить последствия соблазна.

В настоящее время грехи, открытые на исповеди, не подлежат огласке ни под каким видом[1], в том числе и при даче показаний на следствии и в суде.

Запрещается при исповеди делать различие между людьми знатными и простыми, поблажать одним и строго относиться к другим, обращать исповедь в средство вымогательства и нескромных просьб. Запрещается исповедовать несколько человек одновременно, не только взрослых, но и детей. При исповеди глухонемых и говорящих на неизвестном духовнику языке ему дозволяется обращаться для ознакомления с нравственным состоянием исповедающегося к его родственникам, а также предлагать ему изложить свои грехи письменно; эта запись должна быть сожжена в его присутствии. При вразумлении кающегося и при назначении ему епитимии, духовник обязан различать грехи простительные (неведения и немощи) и смертные, в случае нераскаяния лишающие христианина благодати.

Примечания

  1. Настольная книга священнослужителя, Т.8, Пастырское богословие, Издательство Московской Патриархии, М., 1988

Источники

Tags: Духовник кто это, духовник лавры архимандрит авраамий, духовник царской семьи архиепископ феофан полтавский быстров скачать, духовник духовный отец.