Glnews.ru

Glnews.ru - информационный портал

Метки: Дружников владимир васильевич дети, дружников владимир васильевич его жена, дружников владимир васильевич могила.

Владимир Дружников
Имя при рождении:

Владимир Васильевич Дружников

Дата рождения:

30 июня 1922(1922-06-30)

Место рождения:

Москва, СССР

Дата смерти:

20 февраля 1994(1994-02-20) (71 год)

Место смерти:

Москва

Гражданство:

Россия

Профессия:

актёр

Карьера:

19451994

Награды:
IMDb:

ID 0238682

Влади́мир Васи́льевич Дру́жников (30 июня 1922 — 20 февраля 1994) — советский актёр, народный артист РСФСР (1974).[1]

Содержание

Биография

Владимир Дружников родился 30 июня 1922 года в Москве, в семье военного. После окончания средней школы он поступил в студию Центрального детского театра, а затем, в 1941 году, подал документы в школу-студию МХАТ.

В 1943 году кинорежиссёр Владимир Петров искал актёра на главную роль в картину «Без вины виноватые». В поисках актёра Петров пришёл в студию МХАТа и увидел высокого и красивого Дружникова. Режиссёр предложил ему пробоваться на роль Незнамова. Дружников согласился, хотя ему пришлось уйти из школы-студии, так как там существовало твердое правило: студенты, снимающиеся в кино, автоматически исключались из этого заведения.

Владимир Дружников не ошибся в выборе. Фильм «Без вины виноватые» вышел на экраны в победный 1945 год и сразу оказался лидером проката. Дружников мгновенно стал знаменитым. В фильме режиссёра-сказочника Александра Птушко «Каменный цветок» он блестяще сыграл Данилу-мастера. Затем были фильм Ивана Пырьева «Сказание о земле Сибирской», за который Дружников получил свою первую Сталинскую премию и фильм «Константин Заслонов» о герое Великой Отечественной войны — за неё Владимир Дружников получил вторую Сталинскую премию.

За четыре года молодой ещё артист снялся в девяти картинах и в нескольких фильмах сыграл главные роли. Все эти фильмы лидировали в прокате.

Владимир Дружников один из самых известных советских актёров дубляжа. Его голосом говорили с экрана Гойко Митич (серия фильмов об индейцах киностудий соцстран), Жан Марэ (серия о Фантомасе), Юл Бриннер (Великолепная семерка) и другие известные иностранные актёры.

Скончался Владимир Дружников в воскресенье 20 февраля 1994 года в Москве. Похоронен на Троекуровском кладбище.

Признание и награды

Творчество

Роли в театре

Фильмография

  1. 1945 — Без вины виноватые — Григорий Незнамов, артист провинциального театра
  2. 1946 — Глинка
  3. 1946 — Каменный цветок — Данила-мастер
  4. 1947 — Сказание о земле Сибирской — Андрей Николаевич Балашов
  5. 1950 — Константин Заслонов — Константин Заслонов
  6. 1950 — Заговор обречённых
  7. 1950 — Донецкие шахтёры
  8. 1953 — Адмирал Ушаков
  9. 1953 — Честь товарища
  10. 1953 — Корабли штурмуют бастионы
  11. 1954 — Опасные тропы
  12. 1955 — Попрыгунья
  13. 1955 — Костёр бессмертия — Джордано Бруно
  14. 1956 — Первые радости — Цветухин
  15. 1957 — Необыкновенное лето
  16. 1959 — Люди на мосту
  17. 1961 — Две жизни
  18. 1964 — Три сестры
  19. 1965 — Гиперболоид инженера Гарина — Артур
  20. 1965 — Чрезвычайное поручение — Неледецкий
  21. 1966 — Нет и да
  22. 1967 — Десятый шаг
  23. 1968 — Таинственный монах — чекист Воронцов
  24. 1970 — Морской характер
  25. 1970 — Ватерлоо — Жерар
  26. 1971 — Офицеры — комэск
  27. 1975 — Без права на ошибку — Юрий Петрович, прокурор-обвинитель
  28. 1978 — Трактир на Пятницкой — Волохов
  29. 1982 — Гонки по вертикали — Сергей Юрьевич Обнорский
  30. 1985 — Багратион — Сэн-Пре
  31. 1985 — Танцплощадка
  32. 1989 — Визит дамы — Бобби, дворецкий
  33. 1989 — Частный детектив, или Операция «Кооперация» — Пассажир самолета
  34. 1993 — Желание любви — доктор

Озвучание мультфильмов

  1. 1981 — Тайна третьей планеты — капитан Ким

Дубляж советских фильмов

  1. 1976 — Настоящий тбилисец и другие

Дубляж иностранных фильмов

Примечания

  1. Владимир Дружников (Vladimir Druzhnikov) — биография — советские актеры театра — Кино-Театр. РУ

Tags: Дружников владимир васильевич дети, дружников владимир васильевич его жена, дружников владимир васильевич могила.