Glnews.ru

Glnews.ru - информационный портал

Метки: Динамо олимпик онлайн трансляция, динамо дмитров художественная гимнастика, динамо официальный сайт, динамо 33, динамо генгам видео голов.

Операция «Динамо»
Французская кампания (1940)
Вторая мировая война

Британское рыболовное судно эвакуирует солдат из Дюнкерка
Дата

26 мая4 июня 1940

Место

Дюнкерк, Франция

Итог

Эвакуация экспедиционных сил союзников

Стороны
 Великобритания
 Франция
Германия
Командующие
Джон Горт Герд фон Рундштедт
Вильгельм фон Лееб
Потери
108 тыс. человек
302 самолёта
130 самолётов
 
Французская кампания (1940)
Голландия Бельгия Аррас Кале Дюнкерк («Динамо») • Лилль Юго-Восточная Франция

Дюнкеркская операция (Операция «Динамо», Дюнкеркская эвакуация) — операция в ходе Французской кампании Второй мировой войны по эвакуации морем английских, французских и бельгийских частей, блокированных, после Дюнкеркской битвы, немецкими войсками у города Дюнкерк.


Предыстория

После прорыва линии Мажино 10 мая 1940 года и капитуляции Нидерландов 14 мая, немецкое командование развило свой успех, захватив порты Кале и Булонь. Части британского Экспедиционного корпуса под командованием лорда Горта, французские части и соединения, входившие в 16-й корпус, и остатки бельгийских войск оказались блокированными в районе города Дюнкерк.

Ход операции

В этих условиях, 26 мая кабинет Черчилля и Британское Адмиралтейство решили эвакуировать свои части на Британские острова. Военная обстановка складывалась так, что в момент отхода англичан к Дюнкерку на подступах к нему уже стояли немецкие танки. Они подошли к Дюнкерку на два дня раньше британцев, их отделяли от города 16 км, а англичан – 60 км. Немцам ничего не стоило войти в беззащитный город и занять последнюю гавань, из которой могла состояться массовая эвакуация британских войск. Но Гитлер отдал свой знаменитый «стоп-приказ», который остановил дальнейшее наступление. «Мы лишились дара речи», – вспоминал Гудериан. И было от чего! В момент, когда оставалось просто занять один небольшой город и тем решить участь неприятельской группировки, глава Германии недвусмысленно запретил это. Дело дошло до того, что генерал Гальдер начал оспаривать решение фюрера и попытался объяснить ему необходимость захвата последнего порта на побережье. Но фюрер был неумолим: «Бурная дискуссия закончилась получением категорического приказа Гитлера, к которому он добавил, что для обеспечения выполнения своего приказа он пошлет на фронт личных офицеров связи».[1]

Для адекватного же срыва эвакуации, немцы, фактически, просто не имели возможностей. Германские наземные войска ничего не могли противопоставить крупнокалиберной артиллерии линкоров и тяжелых крейсеров англичан. Оперирование же немецкой авиации было сильно затруднено большой дистанцией до основных германских аэродромов — слишком большой для одномоторных истребителей Bf-109. Оперируя же с аэродромов Великобритании, британские истребители успешно перехватывали германские бомбардировщики.

Воспользовавшись предоставленным шансом, Великобритания с 27 мая по 4 июня успешно провела операцию «Динамо» и вывезла с материка 338 тысяч солдат (из них 215 тысяч англичан, остальные 123 тысячи составляли французы, бельгийцы и военнослужащие других союзных стран).

Потери

При эвакуации личного состава английских и французских войск в районе Дюнкерка было брошено практически все тяжелое вооружение, техника и снаряжение. В общей сложности, было оставлено 2472 артиллерийских орудий, почти 65 тыс. автомашин, 20 тыс. мотоциклов, 68 тыс. тонн боеприпасов, 147 тыс. тонн топлива и 377 тыс. тонн снаряжения и военного имущества[2].

В литературе

См. также

Примечания

  1. Черчилль У. Вторая мировая война. Т. 2. С. 338.
  2. Sean Longden. Dunkirk: The Men They Left Behind. London: Constable and Robinson, 2009. page 11

Tags: Динамо олимпик онлайн трансляция, динамо дмитров художественная гимнастика, динамо официальный сайт, динамо 33, динамо генгам видео голов.