Glnews.ru

Glnews.ru - информационный портал

Метки: Диаконисса олимпиада, диаконисса блогспот ру, диаконисса ударение, диаконисса фива, диаконисса википедия.

Диаконисса Олимпиада

Диаконисса (греч. Διακόνισσα) — особая категория женщин в древней церкви I—VIII веков, принявших посвящение и несших определенные церковные обязанности, но не принимавших участия в совершении таинств[1]. Институт диаконисс существовал недолго и исчез после распространения женского монашества.

Первое упоминание о диакониссах содержится в Послании к римлянам: «Представляю вам Фиву, сестру нашу, диакониссу церкви Кенхрейской»  (Рим.16:1). Развитие институт получил в период гонений на христиан: «в некоторые дома нельзя послать к женщинам мужчину диакона, из-за неверных: посему, для успокоения помысла нечестивых, пошли туда женщину диакониссу».[2]

Апостольские постановления (конец IV века) содержат специальную молитву для чина поставления диаконисс. Поставление диаконисс совершал епископ через рукоположение в присутствии пресвитеров, диаконов и других диаконисс.

Содержание

Функции диаконисс

К функциям диаконисс относилось:

  • приготовление женщин к крещению;
  • оказание помощи священнослужителям при самом крещении женщин;
  • дела милосердия — посещение больных и бедных;
  • размещение входящих в храм женщин по порядку и наблюдение за их поведением во время богослужения.

Апостольские постановления указывают, что диаконисса «без диакона ничего пусть не делает и не говорит», но при этом «никакая женщина да не приходит к диакону или епископу без диакониссы».

Из постановлений Первого и Четвертого Вселенских соборов можно увидеть, что диакониссы делились на два разряда:

К рукоположению допускались женщины, достигшие сорока лет (15 правило IV Вселенского собора) и после тщательного испытания. Если же после рукоположения диаконисса вступала в брак, то она и ее супруг подвергались анафеме.

  • Диакониссы по одеянию, которые занимались делами милосердия. Согласно 19-го правила Никейского собора женщинам, посвятившим себя служению церкви по достижении 25 лет благословлялось носить особую одежду. Однако до 40-летнего возраста они могли оставаться в доме родителей.

К диакониссам по одеянию можно причислить сестер Марфо-Мариинской Обители Милосердия, основанной святой преподобномученицей Великой княгиней Елизаветой в 1909 году. Елизавета Федоровна была сторонницей возрождения в своей обители чина диаконисс — служительниц церкви первых веков, которые в первые века христианства поставлялись через рукоположение, участвовали в совершении литургии, примерно в той роли, в какой сейчас служат иподиаконы, занимались катехизацией женщин, помогали при крещении женщин, служили больным.

Вопрос о восстановлении института диаконисс обсуждался на Поместном Соборе РПЦ 1917—1918 гг. Однако из-за революции и последующей гражданской войны, так и не был решен.

Канонизированные диакониссы

Ряд диаконисс древней церкви причислен к лику святых:

  • Фива, диаконисcа церкви Кенхрейской: упоминается в послании апостола Павла к Римлянам (Рим.16:1). Память совершается 16 сентября (3 сентября по старому стилю);
  • Олимпиада, диаконисса Константинопольская: её высоко ценил Иоанн Златоуст, за преданность к которому она пострадала и умерла в заточении в 409 году. Память совершается 7 августа (25 июля по старому стилю).
  • Татьяна Римская, была поставлена диакониссой в одном из римских храмов. За исповедание Иисуса Христа приняла мученическое страдание от римского градоправителя Ульпиана (226 г.) Память совершается 25 января (12 января по старому стилю).
  • Ксения Миласская Преподобная [3] (ок. 457). Память совершается 6 февраля (24 января по старому стилю).

См. также

Примечания

  1. Диаконисса // Православная энциклопедия. Том XIV. — М. : Церковно-научный центр «Православная энциклопедия», 2007. — 752 с. — 39000 экз. — ISBN 978-5-89572-024-0
  2. Апостольские постановления
  3. Преподобная Ксения Миласская.

Литература

  • Правила Православной Церкви с толкованиями епископа далматинско-истрийского. Перевод с сербского. М., 1993 г.
  • Миллер, Л. П. Святая мученица российская великая княгиня Елизавета Фёдоровна. М, 2001
  • «Марфо-Мариинская Обитель Милосердия». Новоспасский монастырь. 2006 (по изданию 1914 года).
  • Диаконисса // Православная энциклопедия. Том XIV. — М. : Церковно-научный центр «Православная энциклопедия», 2007. — 752 с. — 39000 экз. — ISBN 978-5-89572-024-0

Ссылки

В Викисловаре есть статья «диаконисса»
  • Обсуждение вопроса о диакониссах на Поместном Соборе 1917—1918 гг.
  • Паглазова Н. Cвятитель Филарет Московский и две попытки восстановления чина дьяконисс в Русской церкви его времени

Источник

Tags: Диаконисса олимпиада, диаконисса блогспот ру, диаконисса ударение, диаконисса фива, диаконисса википедия.