Glnews.ru

Glnews.ru - информационный портал

Глубинный линзированный обзор (англ. Deep Lens Survey, DLS, сокращённое от Deep Gravitational Lensing Survey — глубинный гравитационный линзированный обзор) — ультраглубокий многополосный оптический обзор из семи 4-градусных полей. При этом были использованы мозаичные ПЗС тепловизоры телескопа Бланко Национальной оптической астрономической обсерватории (обсерватория Серро-Тололо) и телескопы Майялл (Китт-Пик). Полное покрытие глубины полей потребовало 5 лет (2001—2006 годы) в четырёх диапазонах: B, V, R и z' до 29/29/29/28 звёздных величин на квадратную угловую секунду светимости поверхности. Быстро меняющиеся оптические события (включая движение объектов, подобным малым планетам и кометам), а также кандидаты в сверхновые регистрировались в реальном времени.

Основной целью проекта являлось получение объективной карты крупномасштабной стуктуры распределения масс за пределами местной вселенной путём очень глубокого многоцветного термографирования семи двухградусных полей и цветного/красного смещения. Цветовое смещение света при наблюдении отдалённых галактик вызывалось массой более близких структур и это могло быть измерено. Эти слабые линзированные наблюдения чувствительны ко всем видам скоплений масс и дают объективную карту распределения массы с разрешением в одну угловую минуту в небесной плоскости (около 120 килопарсек/h в z = 0,2), в нескольких диапазонах красного смещения. В первый раз эти карты измерили изменения в крупномасштабной структуре от z=1 до текушей эпохи и проверили современные теории образования структур, предсказывающие, что масса во вселенной с малым красным смещением имеет нитевидную/лоскутную структуру. Эти наблюдения напрямую сдерживают кластеризацию свойств материи и, при сравнении с результатами анизотропного реликтового излучения, всё это подвергает испытанию основы теории формирования структуры путём гравитационной нейстойчивости.

Хотя это и основная цель исследований, широкому термографированию есть множество других применений. Кроме этого, совокупность наблюдений в пределах одного поля даёт данные, позволяющие обнаруживать объекты с изменением параметров в пределах от нескольких часов до нескольких месяцев за счёт распределения отдельных участков для работы.

См. также

Ссылки

  • Домашняя страница проекта  (англ.)  (Проверено 19 августа 2011)