Glnews.ru

Glnews.ru - информационный портал

Метки: Вооружённые силы аргентины, вооружённые силы фрг, вооружённые силы ватикана, вооружённые силы эритреи, вооружённые силы хорватии.

Подразделение специального назначения (СпН) ОКСВА на задании в горах, у горного ручья, лето 1986 год.
Австрийская гвардия

Вооружённые силы (ВС) — вооружённая организация государства, предназначенная для защиты его суверенитета и территориальной целостности в случае агрессии, войны, одно из важнейших орудий политической власти, могут состоять из регулярного и резервного компонентов (включающие резервы всех видов вооружённых сил и родов войск видов ВС).

Назначение вооружённых сил, принципы их строительства, обучения и воспитания личного состава определяются обществом, государственным строем и политикой государства, а также масштабом страны, её географическим положением, историческими, социальными и культурными традициями. Решающее влияние на вооружённые силы всегда оказывала и оказывает экономика и власть.

«Ничто так не зависит от экономических условий, как именно армия и флот. Вооружение, состав, организация, тактика и стратегия зависят прежде всего от достигнутой в данный момент ступени производства и от средств сообщения»

— Ф. Энгельс

Вооружённые силы различных государств различаются численностью, принципами формирования, организационной структурой, выполняемыми функциями в мирное и военное время.

Характерные черты современных вооружённых сил развитых государств:

Содержание

История развития

Поместный воин с женой.

Вооружённые силы возникли в период распада первобытно-общинного строя, вызванного развитием производительных сил и возникновением на этой основе частной собственности. Из родовой «самодействующей» военной организации постепенно выделились постоянные вооружённые отряды, отстаивавшие сначала интересы рода в целом, а в последующем его зажиточной верхушки; образовалось общее для всех племён сочетание народного ополчения с отрядами родовой аристократии. На этой базе началось развитие вооружённых сил первых рабовладельческих государств. В социально-экономическом отношении оно было связано прежде всего с грабительскими нападениями на другие роды, народы и государства в целях приобретения рабов, а также с проведением различных карательных походов. Уже в то время появились почти все формы вооружённых сил (войско) — постоянные, наёмные, милиционные и так далее. Но независимо от формы сущность их оставалась общей — они являлись орудием укрепления господства рабовладельцев. Вооружённые силы рабовладельческих государств состояли из пехоты и конницы, различных типов (лёгкая, тяжёлая, смешанная). В некоторых государствах создавались флоты.

С крушением рабовладельческих государств и разложением первобытных отношений у племён, не знавших рабовладения (германцы,славяне), складывалась феодальная общественно-экономическая формация и на её основе — феодальные ВС, главными задачами которых было удержание в повиновении крепостных крестьян, захват новых земель, укрепление феодально-крепостнического строя. В эпоху складывания и утверждения феодальных отношений профессиональные (наёмные) войска переходили от одного господствующего класса к другому. Там, где феодализм вырастал непосредственно из родового строя, войско создавалась в основном из народного ополчения; ядром её являлись княжеские (королевские) конные военные дружины. В условиях развитого феодализма и феодальной раздробленности народное ополчение в значительной мере утратило своё значение и ВС стали комплектоваться из рыцарей-феодалов, получавших земельные наделы от своих сеньоров. Основным родом войск стала рыцарская конница. Пехота, состоявшая из челяди и крестьянства, играла подсобную роль. На Руси народное ополчение при отрядной системе организации войска в этот период по-прежнему сохраняло своё значение.

В период разложения феодализма и зарождения капитализма возросла роль городов в строительстве ВС. Города обладали значительными людскими контингентами, свободными от крепостной зависимости, и крупными денежными средствами. Они стали центрами производства огнестрельного оружия, которое давало городским формированиям превосходство над рыцарским войском.

С середины XV века в странах Западной Европы начали создаваться постоянные наёмные ВС (армия). В России строительство ВС имело свои особенности: со 2-й половины XV века создаётся Поместное войско, затем Стрелецкое войско, а с конца XVII и начала XVIII века началось строительство регулярных ВС.

Организационная структура вооружённых сил, их боевое применение зависели от развития вооружения, прежде всего артиллерии и стрелкового оружия. Освобождение крестьян от крепостной зависимости создало необходимые предпосылки для существования массовых вооружённых сил на основе всеобщей воинской повинности. Большие изменения произошли в вооружении (огнестрельное оружие становится решающим средством вооружённой борьбы) и организации войск (создаются дивизии постоянного состава, объединяющиеся в корпуса, постоянные органы тыла и другие). Мощный толчок развитию вооружённых сил — их вооружения, организационных форм дали 1-я и 2-я мировые войны. Появление новых систем артиллерии, самолётов, танков, подводных лодок, вертолётов, ядерного оружия привело к созданию новых видов ВС, родов войск, специальных войск.

Типы

Кадровые вооружённые силы 1) постоянные вооружённые силы, содержащиеся государствами в мирное время в сокращенном составе для решения первоочередных задач с началом войны, а также для подготовки военнообученных резервов, осуществления мобилизационного развёртывания массовых вооружённых сил. Обеспечивает сочетание требований военного строительства и экономного использования людских и материальных возможностей государства;

2) встречающееся в литературе название вооружённых сил, имеющих организацию, техническое оснащение, подготовку и боевой опыт, соответствующие требованиям ведения современной войны.

Массовые вооружённые силы, многочисленные вооружённые силы, развёртываемые государством обычно в военное время. Появились в период становления и утверждения капиталистического способа производства. Впервые была созданы во Франции во время Великой французской революции. В XIX веке такие ВС появились в других странах Европы, в том числе в России, а также в Турции, Японии и других. Их комплектование осуществлялось на основе всеобщей воинской повинности. С появлением новых средств вооруженной борьбы и ростом милитаризма империалистические государства (США и другие) создали массовые ВС и их соответствующие стратегические группировки для внезапной агрессии уже в мирное время.

Милиционные вооружённые силы (от лат. militia — войско), вооружённые силы, создаваемые на основе территориально-милиционной системы. Воинские части таких ВС, в мирное время, состояли из учётного аппарата и небольшого количества командного состава; большая же его часть и рядовой состав, приписанные к воинским частям по территориальному признаку, проходили военное обучение методом вневойсковой подготовки и на кратковременных учебных сборах. Строительство Советских ВС с 1923 год до конца 30-х годов осуществлялось на основе сочетания территориально-милиционных и кадровых формирований. В современных условиях с ростом технической оснащённости ВС и усложнением военного дела милиционные ВС практически себя изжили.

Наёмные вооружённые силы (ист.), ВС, состоявшие из профессиональных воинов, нанимавшихся государствами, городами и отдельными феодалами для несения военной службы. Зародилась в 3-м тысячелетии до н. э. (Древний Египет). Комплектовалась преимущественно иностранцами. С конца XV века эти ВС становятся основной военной силой государств. В XVIIXVIII веках в Западной Европе осуществлён переход к национальным наёмным ВС, комплектуемым гражданами своей страны и полностью зависимым от центральной власти. В конце XVIII—XIX веков на смену наёмным пришли регулярные ВС, комплектуемые на основе воинской повинности. В ряде современных государств (США, Великобритания, ЮАР, частично ФРГ и др.) снова возрождена система комплектования ВС по найму, вербовке (добровольно, на контрактной основе).

Постоянные вооружённые силы, ВС содержащиеся постоянно (в мирное и военное время), в отличие от ополчения (милиции), которые создавались только на время войн (походов).

Регулярные вооружённые силы, 1) постоянные вооружённые силы, имеющая установленную организацию, типовое вооружение, способ комплектования, порядок прохождения службы, обучения и воспитания личного состава, форму одежды, а также централизованную систему управления и снабжения;

2) название регулярных войск в отличие от иррегулярных войск (казаки);

Профессиональные вооружённые силы,(другое название - малая армия[1]) ВС где для личного состава военная служба является основной профессией и родом деятельности. В истории известны в Древнем Риме и других государствах.

В XIV-XVIII веках в странах Западной Европы — Франции, Италии, Германии, Испании, Нидерландах и др. существовали наёмные ВС (вначале непостоянные, а затем постоянные), состоявшие из воинов-профессионалов. В России регулярные ВС XVIII — 1-й половины XIX веков, комплектовавшаяся рекрутами, служившими в ВС длительный срок, также фактически являлись профессиональными. В XIX веке с введением в большинстве европейских стран всеобщей воинской повинности вооружённые силы стали комплектоваться гражданами, призываемыми на сравнительно короткий срок военной службы. В 1930 году А.В.Геруа предсказал переход в будущем на малые армии[2]. В современное время профессиональные вооружённые силы (полностью или частично) существуют в Великобритании, США и некоторых других государствах.

Руководство

Высшее государственное руководство в области обороны государства на основе законов осуществляют высшие органы государственной власти и управления, руководствуясь политикой правящих партий, направляя работу всего государственного аппарата таким образом, чтобы при решении любых вопросов управления государства обязательно учитывались интересы укрепления её[уточнить] обороноспособности[3]:

Органы военного управления (ОВУ)

Высшие органы военного управления ВС в различное время и в разных государствах имели наименования:

Численность

Обычно численность вооружённых сил, в мирное время, около 1 % от численности населения государства (страны).

Бюджет

Военные расходы на 2007 год

Структура

До XX века вооружённые силы состояли из сухопутной вооружённой силы (рать, дружина, войско, войска, армия, сухопутные силы, сухопутных войска) и морской (речной) вооружённой силы (флот, армада, морской флот, морская сила, военно-морской флот (военно-морские силы)) включающих в себя регулярные и резервные (Россия — Ополчение, Германия — Ландштурм, Англия — Милиция, с её резервом и волонтёры) (иррегулярные — (Казаки) компоненты (формирования).

Вооружённые силы в большинстве государств состоят из:

  • органов военного управления (штабы, управления, агентства, министерство);

различных видов вооружённых сил:

Виды вооружённых сил включают рода войск (сил) и специальные войска (службы), которые состоят из подразделений, частей, соединений, объединений также имеются учреждения, заведения, организации и предприятия.

Виды вооруженных сил, рода войск (сил) и службы

Пищальники
Стрельцы
Фузелёр лейб-гвардии Преображенского полка.
Классический образ кирасира
Самокатчики, 1910—1916 года
Лётчики палубной авиации ВМС США
Сухопутные войска (вид BC)
Военно-воздушные силы (вид BC)

Виды сил:

Рода сил:

войска ПВО страны
Ракетные войска стратегического назначения (вид BC)
Военно-морской флот (Военно-морские силы) (вид BC)

Специальные войска (службы) в ВС

К специальным войскам и службам в вооружённых силах относятся:

Формирования

В зависимости от исторического периода и возможностей государства (общества) создавались следующие постоянные или временные формирования в вооружённых силах в мирное время и особый период:

Объединения

  • Вид ВС, род войск (сил);
  • Округ (военный округ, округ ПВО, пограничный округ, округ внутренних войск), флот, фронт, группа (ГСВГ);
  • Группировка;
  • Группа армий;
  • Армия (общевойсковая, видов и родов войск (сил), флотилия;

Соединения

Части

Подразделения

Способы комплектования вооружённых сил

Британцы! Вы нужны (Лорду Китченеру)! Вступайте в армию своей Родины! Боже храни короля. (Плакат 1-ой мировой войны)
Ты мне нужен — для Армии США! Пора записаться!

Способы комплектования вооружённых сил:

Служба по контракту явлется единственной формой комплектования вооруженных сил во многих странах. Она существует и в странах, в которых действует всеобщая воинская обязанность. Профессиональные солдаты лучше чем призывники справляются с обслуживанием и использованием сложной военной техники.

После окончания Холодной войны многие страны отказались от всеобщей воинской обязанности. Угроза крупномастабной войны значительно уменьшилась, а для локальных военных конфликтов относительно малочисленная профессиональная армия подходит лучше, чем призывная.[4]

В составе вооружённых сил может находиться и служащий по найму гражданский персонал (чиновники военного ведомства (Имперский период России), рабочие и служащие ВС СССР (Советский период России)), также граждане иностранных государств могут проходить военную службу в вооружённых силах страны (США, Российская Федерация[5], Франция (Французский Иностранный легион))

Для выполнения вспомогательных задач могут привлекаться частные военные компании.

Дислокация

Могут находиться как на территории государства, так и за его рубежами.

Военные союзы

Военный союз (Вое́нно-полити́ческий блок) — союз (альянс) или соглашение государств с целью совместных действий для решения общих политических, экономических и военных задач.

Интересные факты

Примечания

  1. Банов А.К. Малая армия и способ ее комплектования
  2. Геруа А.В. Поворот на малые армии
  3. Дмитрий Медведев назвал три главные проблемы российской армии. Российская газета (24 декабря 2009). Проверено 27 декабря 2009.
  4. История призыва и набора в армиях мира
  5. Приказ Министра обороны Российской Федерации от 2 ноября 2009. Российская газета (25 декабря 2009). Проверено 27 декабря 2009.
  6. Источник: Военный энциклопедический словарь. — М.: Военное издательство, 1984.
  7. Статья 2. «Военная служба. Военнослужащие» Федерального Закона «О воинской обязанности и военной службе»

Литература

  • Вооружённые силы // Советская военная энциклопедия / под ред. Н. В. Огаркова. — М.: Воениздат, 1979. — Т. 2. — 654 с. — (в 8-ми т). — 105 000 экз.;
  • «Армия» (статья 1857 г.), Ф. Энгельса, Москва (М.), Военное издательство (ВИ), 1977 г.;
  • Советским Вооружённым Силам — 60 лет (Сопроводительный текст, часть вторая), Н. И. Кобрин, Б. П. Фролов, М., Издательство «Знание», 1978 г., 32 стр.;
  • Военный энциклопедический словарь (ВЭС), М., ВИ, 1984 г., 863 стр. с иллюстрациями (ил.), 30 листов (ил.);

См. также

Ссылки

Tags: Вооружённые силы аргентины, вооружённые силы фрг, вооружённые силы ватикана, вооружённые силы эритреи, вооружённые силы хорватии.