Glnews.ru

Glnews.ru - информационный портал

Метки: Воннегут курт брачный контракт, колыбель для кошки курт воннегут краткое содержание, воннегут курт скачать.

Курт Воннегут
Kurt Vonnegut
Дата рождения:

11 ноября 1922(1922-11-11)

Место рождения:

Индианаполис, США

Дата смерти:

11 апреля 2007(2007-04-11) (84 года)

Место смерти:

Нью-Йорк, США

Гражданство:

 США

Род деятельности:

прозаик, эссеист

Годы творчества:

1950—2005

Направление:

постмодернизм

Жанр:

сатира,
научная фантастика

Дебют:

«Механическое пианино» (1952)

www.vonnegut.com
Произведения на сайте Lib.ru

Курт Во́ннегут-младший (англ. Kurt Vonnegut, Jr. [ˈvɒnɨɡət]; 11 ноября 1922(19221111), Индианаполис — 11 апреля 2007, Нью-Йорк) — американский писатель, сатирик и художник. Считается одним из наиболее значительных американских писателей ХХ века. Автор таких произведений, как «Сирены Титана» (1959), «Мать Тьма» (1961), «Бойня номер пять, или Крестовый поход детей» (1969) и «Завтрак для чемпионов» (1973), сочетающих в себе элементы сатиры, чёрного юмора и научной фантастики. Был удостоен чести называться «Писателем Штата Нью-Йорк» в 20012003 годах.

Содержание

Биография

Детство и юность

Курт Воннегут родился в Индианаполисе, который стал местом действия многих его романов, в семье архитектора Курта Воннегута-старшего. Старший брат — Бернард Воннегут. С 1941 по 1943 годы Воннегут проходил обучение в университете Корнелл в штате Нью-Йорк (Cornell University), где вёл колонку в студенческой газете Cornell Daily Sun и изучал химию. После нападения на Пёрл-Харбор добровольно вступил в ряды вооружённых сил США и участвовал во Второй мировой войне.

Вторая мировая, плен и бомбардировка Дрездена

В 1944 году Воннегут, будучи рядовым 423-го пехотного полка 106-й пехотной дивизии, попал в плен во время Арденнской контрнаступательной операции немецких войск.

1314 февраля 1945 года, находясь в плену, стал свидетелем бомбардировки Дрездена авиацией союзнических войск. Курт Воннегут оказался в числе семи американских военнопленных, выживших в тот день в Дрездене. Его переживания нашли отражение во многих произведениях, в особенности в романе «Бойня номер пять, или Крестовый поход детей», принёсшем автору известность. Воннегут был освобожден войсками Советской Армии в мае 1945 года.

Послевоенная карьера

После возвращения с фронта Курт Воннегут поступил в магистратуру Чикагского университета по специальности «антропология». Одновременно с учёбой в аспирантуре он работал полицейским репортёром в бюро новостей Чикаго. В 1947 году он представил к защите магистерскую диссертацию на тему «Неустойчивое соотношение между добром и злом в простых сказках», которая была единодушно отвергнута всем составом кафедры[источник не указан 952 дня]1971 году эта же кафедра присудила Воннегуту степень магистра антропологии за его роман 1963 года «Колыбель для кошки»).

После провала диссертации на защите в 1947 году переехал из Чикаго в город Скенектеди, штат Нью-Йорк, где начал работать в отделе связей с общественностью корпорации «General Electric». Сам Курт Воннегут считал, что выработал авторский почерк благодаря своей работе репортёром.

Воззрения Воннегута

Курт Воннегут считал себя гуманистом и социалистом, последователем идей Юджина Дебса. В 2003 году он участвовал в кампании Американского союза защиты гражданских свобод в поддержку основных гражданских свобод и укрепления роли Союза в защите этих прав, в ходе которой резкой критике подвергалась внутренняя политика Джорджа Буша.

Воннегут и Россия

Ввиду левых убеждений писателя и гуманистической направленности творчества произведения Воннегута широко издавались в СССР сотнями тысяч экземпляров и удостаивались благожелательной критики. Переводила их Рита Райт-Ковалёва, с которой у автора в ходе сотрудничества установились тёплые, дружеские отношения. Курт Воннегут дважды приезжал в СССР: в 1974 году в Москву, в 1977 — в Ленинград, где встречался с читателями. Ныне книги Воннегута продолжают издаваться и остаются популярными в России.

Смерть

Писатель скончался 11 апреля 2007 года от последствий черепно-мозговой травмы, полученной при падении. За год до своей смерти он опубликовал в эдинбургской газете «The Sunday Herald» обращение к британским читателям, в котором писал:

Какими бы коррумпированными, алчными и бессердечными ни становились наше правительство, наш большой бизнес, наши СМИ, наши религиозные и благотворительные организации, музыка — никогда не утратит очарования. Если когда-нибудь я всё же умру — не дай бог, конечно — прошу написать на моей могиле такую эпитафию: «Для него необходимым и достаточным доказательством существования Бога была музыка».

На родине писателя, в Индианаполисе, в 2007 году отмечался «год Воннегута»[1].

Карьера писателя

Переживания молодости легли в основу первого произведения Курта Воннегута — фантастического романа «Утопия 14», в котором он рисует мрачные картины будущего: всю работу за людей выполняют машины, и люди становятся не нужны. К жанру научной фантастики относятся и выпущенные затем короткие рассказы, и некоторые романы («Сирены Титана» и «Колыбель для кошки»). Впрочем, мировую славу писателю принесло во многом реалистическое произведение «Бойня номер пять, или Крестовый поход детей», посвящённое бомбардировке Дрездена авиацией Союзников в феврале 1945 года, во время которой город был полностью разрушен.

Во многих произведениях Воннегут выражает свои мысли голосами главных героев — таких, как писатель-фантаст Килгор Траут, прототипом которого послужил реально существовавший фантаст Теодор Старджон. Воннегут наделил своего героя богатой фантазией и цинизмом, смягчаемым его гуманизмом.

Романы

Сборники рассказов

Эссеистика

Экранизации

Интересные факты

  • Курт Воннегут родился левшой, однако с раннего детства его переучили в правшу. И уже почти к пятидесяти годам, переехав из большого города, Воннегут заметил, что левой рукой с топором он управляется лучше, чем правой. Тогда старший брат рассказал ему историю с переучиванием, до того времени бывшую для писателя неизвестной[2].
  • Сыграл маленькую эпизодическую роль самого себя в комедии «Снова в школу» 1986 года с Родни Дэнджерфилдом в главной роли. Главный герой нанимает его для написания реферата на тему творчества писателя. Позже преподаватель отвергает работу, утверждая, что автор ничего не понимает в творчестве Курта Воннегута. (см. случай с Валентином Катаевым)
  • Сергей Довлатов писал в «Записных книжках»:
...с Гором Видалом, если не ошибаюсь, произошла такая история. Он был в Москве. Москвичи стали расспрашивать гостя о Воннегуте. Восхищались его романами.

Гор Видал заметил:
— Романы Курта страшно проигрывают в оригинале...

Примечания

  1. Сын Воннегута заменит отца на один вечер. Lenta.ru: Карманная версия (13.04.2007). Архивировано из первоисточника 23 августа 2011. Проверено 19 февраля 2010.
  2. The Vonnegut effect. — University of South Carolina Press, 2004. — P. 99.

Ссылки

В Викицитатнике есть страница по теме
Воннегут, Курт
  • Воннегут, Курт на сайте Twitter
  • Kurt Vonnegut, Novelist Who Caught the Imagination of His Age, Is Dead at 84
  • Курт Воннегут  (англ.) на сайте Internet Movie Database
  • Русскоязычный сайт о писателе


Источник

Tags: Воннегут курт брачный контракт, колыбель для кошки курт воннегут краткое содержание, воннегут курт скачать.