Glnews.ru

Glnews.ru - информационный портал

Метки: Войд уже не тот, войд который смог, норма околоплодных вод в 32 недели, войд 1 дота.

Карта кластеров и войдов

Войд (англ. void — пустота) — пространство, свободное от скоплений галактик и звёзд. Они были впервые обнаружены в 1977 году Стефаном Грегори и Лаярдом А. Томпсоном в Национальной обсерватории Китт Пик, а также Я. Эйнасто, М. Йыэвээром и Э. Таго из Тартуской астрофизической обсерватории[1]. Размеры этих образований составляют порядка 10-30 Мпк. Большие войды (англ. supervoids) могут достигать в размерах 150 Мпк и предположительно занимают около 50% объёма Вселенной. В войдах возможно наличие «тёмной материи» и протогалактических облаков.

Теория, описывающая образование этих структур, основана на так называемой джинсовской нестабильности — гравитационной неустойчивости возмущений плотности материи. При этом нужно, разумеется, предполагать, что на самых ранних стадиях эволюции неоднородности плотности уже существовали, хотя и были малыми по величине. Отметим, что теория горячего Большого взрыва не даёт форму спектра этих первичных возмущений — для неё они являются начальными данными, не выводимыми из теории. Для объяснения их возникновения требуется привлекать дополнительные механизмы, наиболее изящный из которых имеется в инфляционной теории. Замечательно, что инфляционный механизм согласуется со всей совокупностью космологических наблюдательных данных.

Примечания

  1. Jaan Einasto 70 (англ.) // Proceedings of the Estonian Academy of Sciences, Physics and Mathematics. — 1999. — В. 3. — Т. 48. — С. 60—62. — 1406-0086.

Ссылки

  • Сайт о современной космологии
  • Образование структур во Вселенной
  • crydee.sai.msu.ru
  • С. Грегори, Л. Томпсон Мир галактик: Сверхскопления и пустоты в крупномасштабной структуре Вселенной



Tags: Войд уже не тот, войд который смог, норма околоплодных вод в 32 недели, войд 1 дота.