Glnews.ru

Glnews.ru - информационный портал

Метки: Бениаминов александр давидович фото, бениаминов александр давидович.

Александр Бениаминов
Имя при рождении:

Александр Давидович Бениаминов

Дата рождения:

4 (17) июня 1903(1903-06-17)

Место рождения:

Грозный,
Терская область,
Российская империя

Дата смерти:

22 марта 1991(1991-03-22) (87 лет)

Место смерти:

Нью-Йорк, США

Профессия:

актёр

Гражданство:

 СССР,  США

Годы активности:

19201984

Театр:

ЛТК

Награды:

IMDb:

ID 0073092

Александр Давидович Бениами́нов (1903—1991) — советский актёр театра и кино. Народный артист РСФСР (1967)[1].

Содержание

Биография

Александр Бениаминов в 1922 году окончил Драматические курсы Батумского центрального рабочего клуба.

В 1923-1926 годах учился в ГИТИСе.

В 1920 году, в Кисловодске, был приглашен в «Бронарте» («Бродячий народный театр»), которым в то время руководил будущий кинорежиссёр Григорий Рошаль. В годы учёбы в ГИТИСе параллельно выступал в «Синей блузе», где исполнял номера преимущественно сатирического характера: буффонады, пародии. По приглашению режиссёра Давида Гутмана, работал в Ленинградском театре сатиры (1927—30 гг.), где окончательно сформировался эксцентрический талант артиста.

В начале 1930-х годов выступал в труппе Экспериментальной мастерской при Ленинградском мюзик-холле, в 19361937 — на эстраде.

С 1937 по 1941 год — актёр Ленинградского Театра Комедии под руководством Н. П. Акимова, где показал себя мастером углублённых комедийных, лирико-комедийных и драматических характеров.

В начале Великой Отечественной войны организовал и возглавил Фронтовой театр миниатюр, где переиграл множество небольших сатирических ролей. Одним из первых в стране выступил с чтением отрывков из поэмы А. Т. Твардовского «Василий Тёркин».

В 1946 году вновь вернулся в Ленинградский театр комедии, в котором проработал до конца 1970-х годов. Театр комедии Н. Акимова принёс артисту безумную славу. Он играл Мальволио в «Двенадцатой ночи», Валерио в «Валенсианской вдове», министра финансов в «Тени», Эрнести в «Физиках».

Кинематограф

В кино Александр Бениаминов с картины 1931 года «Кровь земли» режиссёра М. А. Авербаха. Прославился в образах инкассатора («Семь стариков и одна девушка») и укротителя («Полосатый рейс»). Последняя роль А. Д. Бениаминова — дедушка Иванова в американском фильме «Москва на Гудзоне». В кино ему приходилось играть в основном эпизодические роли. Одним своим появлением он вызывал улыбку.

В США, куда он эмигрировал в 1978, он снялся в комедии «Москва на Гудзоне» с С. В. Крамаровым и Ильёй Баскиным. После эмиграции Бениаминова его фамилию убрали из некоторых фильмов, в которых он снимался. Например, из «Семи стариков и одной девушки». А из фильмов «Мы с вами где-то встречались» и «Дон-Кихот» при показе по телевидению были вырезаны эпизоды с участием актёра.

В Америке он закончил книгу «Фронтовые записи артиста», где пишет о своей работе с Николаем Акимовым, о театральных событиях.

Фильмография

  1. 1931 — Кровь земли («Окно в Азию») — рабочий Быстров
  2. 1936 — Девушка спешит на свидание — Телеграфист
  3. 1938 — Год девятнадцатыйДирижёр
  4. 1938 — Маска — Дирижёр
  5. 1939 — Мужество — Юсуф
  6. 1954 — Мы с вами где-то встречались — Фотограф
  7. 1957 — Дон Кихот — Пастух
  8. 1960 — Рождённые жить — Сумасшедший старик
  9. 1961 — Полосатый рейс — Укротитель
  10. 1961 — Чужой бумажникМассовик
  11. 1963 — Каин XVIII — учёный
  12. 1963 — Сотрудник ЧК — товарищ Фельцер
  13. 1963 — Укротители велосипедов — Режиссёр
  14. 1968 — Семь стариков и одна девушка — Сергей Сергеевич Анисов, инкассатор
  15. 1970 — На даче — Военный дирижёр
  16. 1971 — Последнее дело комиссара БерлахаФорчиг, журналист
  17. 1972 — Дела давно минувших дней — дядя Яша
  18. 1974 — Соломенная шляпка — Дядюшка
  19. 1974 — Царевич Проша — Мопс
  20. 1976 — Как Иванушка-дурачок за чудом ходил — Лука
  21. 1976Фантазии Веснухинавагоновожатый
  22. 1984 — Москва на Гудзоне (США) — дедушка Иванова

Ссылки

  • Александр Бениаминов на Кино-Театр.Ру

Примечания

  1. Эстрада в России. XX век: энциклопедия. — М.: Olma Media Group, 2004. — 861 с. — С. 70 ISBN 5-224-04462-6

Tags: Бениаминов александр давидович фото, бениаминов александр давидович.