Glnews.ru

Glnews.ru - информационный портал

Метки: Белавиа лидер, белавиа табло прилета.

Белавиа
ИАТА
B2
ИКАО
BRU
Позывной
Belarus Avia
Дата основания

5 Марта 1996

Порт приписки

Национальный аэропорт Минск

Альянс

Нет

Размер флота

17 + 3 заказаны

Количество пунктов назначения

40

Владелец

Государство

Штаб-квартира

Минск

Сайт: belavia.by
Центральный офис компании «Белавиа»

Белавиа (белор. Белавіа) — национальная авиакомпания Беларуси. Основные рейсовые и чартерные международные полёты осуществляет из Национального аэропорта Минск. Аэропорт оснащён совершенными системами посадки и сертифицирован по II категории ИКАО, имеет надёжную инженерно-техническую базу и современный аэровокзальный комплекс со всеми видами услуг для пассажиров. Также авиакомпанией для вылета из Минска используется аэропорт Минск-1.

Компания имеет 17 представительств в странах ближнего и дальнего зарубежья, является членом международной организации авиаперевозчиков — IATA. В последние годы количество перевезенных пассажиров постоянно растет, и в 2010 составило 968 000 пассажиров, что на 29,4% больше, чем в предыдущем году.

Содержание

История

Первый белорусский воздушный терминал был открыт в Минске 7 ноября 1933. Следующей весной в Минске приземлились 3 самолёта По-2 — первенцы белорусского воздушного флота. В 1936 начал осуществляться первый регулярный рейс в Москву. Летом 1940 основано Белорусское объединение гражданской авиации.

В 1964 белорусскую регистрацию получил первый самолёт Ту-124, в 1973 — Ту-134. Первые лайнеры Ту-154 появились в Белоруссии в 1983.

1 февраля 1985 недалеко от аэропорта Минск-2 потерпел крушение самолёт Ту-134. Погибло по крайней мере 58 человек из 80 находившихся на борту. Катастрофа произошла сразу после взлёта из-за попадания льда с крыла самолёта в двигатели с последующим их разрушением, что явилось результатом ошибок в предполётном обслуживании лайнера.

Национальная авиакомпания «Белавиа» была образована 5 марта 1996 года на базе Белорусского объединения гражданской авиации, имевшего 60-летний опыт пассажирских и грузовых авиаперевозок. В настоящее время она обладает значительным парком воздушных судов, высококвалифицированными специалистами и хорошо освоенными многочисленными воздушными трассами. В 1998 «Белавиа» получила по лизингу «ТУ-154М» (объём сделки составил около 6 млн долл.)[1] и объединилась с авиакомпанией «Минскавиа», в результате чего её флот пополнился несколькими Ан-24, Ан-26 и Як-40.

В международных перевозках «Белавиа» сотрудничает с такими известными авиакомпаниями как российская «Аэрофлот», а также зарубежные «Aer Lingus», «LOT», «Lufthansa», «Austrian Airlines» и другие, с которыми заключены соглашения о коммерческом сотрудничестве.

Днем рождения Национальной авиакомпании "Белавиа" официально считается 5 марта 1996 года, но так как образована она была на базе Белорусского объединения гражданской авиации, то история начинается с 1993 года. При этом белорусская гражданская авиация берет свое начало с 7 ноября 1933 года, когда состоялось торжественное открытие Минского аэровокзала, где весной 1934 года приземлились три первых самолета По-2, принадлежавших Смоленскому авиаподразделению спецприменения Московского управления гражданского воздушного флота. Именно этот момент стал решающим в становлении и развитии гражданской авиации Республики Беларусь.

В 1936 году был открыт первый почтово- пассажирский рейс между Минском и Москвой, а к 1940 году их насчитывалось уже восемь.

С 1961 года по 1983 происходит активное пополнение воздушного флота Белорусского управления гражданской авиации. За эти годы был приобретен турбовинтовой самолет Ан-10, получил белорусскую прописку реактивный пассажирский самолет Ту-124, началась эксплуатация самолета Ту-134А. В августе 1983 года во владение Минской авиационной технической базы перешёл первый самолет Ту-154.

После распада СССР и обретения независимости Республики Беларусь в 1991 году было образовано Белорусское объединение гражданской авиации "Белавиа", которое унаследовало парк воздушных судов, принадлежавших Белорусскому управлению. В структуру объединения входили все предприятия гражданской авиации Республики Беларусь.

5 марта 1996 года была проведена реорганизация Белорусского объединения гражданской авиации, в результате которой была образована Национальная авиакомпания "Белавиа".

В этот период (1995-1997 г.) были открыты рейсы в Ларнаку, Лондон, Пекин, Рим и Стамбул.

12 августа 1997 года "Белавиа" вступила в действительные члены Международной ассоциации воздушного транспорта (ИАТА).

Происходит расширение географии полетов и в 1998 году. В это время открывается новый маршрут Минск-2 – Прага – Минск-2. В этом же году произошло слияние двух авиакомпаний "Белавиа" и "Минскавиа", в результате чего на баланс авиакомпании поступили самолеты Ан-24, Ан-26 и Як-40.

В 2000 году объединились авиакомпании "Белавиа" и "Могилевавиа".

18 мая 2001 года открыто регулярное сообщение между Минском и Парижем.

В 2002 было подписано первое соглашение "код-шеринг" с Австрийскими авиалиниями, которое положило начало активному сотрудничеству с зарубежными партнерами.

В 2003 году "Белавиа" начинает выполнять регулярные рейсы в Калининград, в октябре этого же года в Национальный аэропорт "Минск" прибыл первый самолет западного производства "Боинг 737-500", который был взят авиакомпанией в оперативный лизинг. А подписанное коммерческое соглашение между "Белавиа" и "Air Baltic" о предоставлении блоков мест на рейсах Минск-Рига-Минск позволило сделать первые шаги в совместной работе двух авиакомпаний.

О профессиональном признании авиакомпании свидетельствует тот факт, что в феврале 2004 года "Белавиа" стала обладателем Бронзовой медали Национального конкурса БРЭНД ГОДА 2003 в номинации "Брэнд Профи". Ввод в эксплуатацию второго "Боинга 737-500" и подписание между "Белавиа" и "Аэрофлотом" код-шерингового соглашения на выполнение рейсов Минск-Москва-Минск также стали значительными событиями в 2004 году.

Результатом взаимодействия "Белавиа" и "ЧСА-Чешских авиалиний" в мае 2005 года стало открытие линии Минск-Прага-Минск в соответствии с подписанным соглашением "код-шеринг".

В феврале 2007 года осуществилась поставка первого регионального самолета CRJ-100 LR, начали выполняться регулярные полеты по маршруту Минск-Баку при участии азербайджанской авиакомпании "Азал", в целях укрепления позиций на рынке и совершенствовании информационной структуры "Белавиа" в марте устанавливает контакты с SABRE Airline Solution и внедряет систему, позволяющую использовать технологию электронного билета при работе с турагентствами и партнерами по интерлайн-соглашениям, а также начинает внедрять программу поощрения часто летающих пассажиров. Продажа электронных билетов (e-ticket) "Белавиа" в системе "Амадеус" через агентов по продаже авиаперевозок (BSP) Австрии, Италии, Польши, Швеции, Германии, Украины, Кипра и Чехии становится возможной уже в июле 2007 года. В этом же году для пассажиров стало возможным осуществлять перелет по новому регулярному рейсу Минск-Санкт-Петербург.

С 11 февраля 2008 года у пассажиров, вылетающих рейсами из Москвы, появляется возможность покупки электронного авиабилета.

В 2008 году компания подписывает электронные интерлайн-соглашения с авиакомпаниями «Air One» (Италия), «LOT» (Польша), «Air Baltic» (Латвия), «Austrian Airlines», «Aerosvit» (Украина), «British Airways», «Lufthansa» (Германия), «KD Avia» (Россия), израильской "El Al" и «S7» (Россия).

В июне 2008 года налажено прямое сообщение между Минском и Миланом, открыто представительство второго собственного офиса в Италии.

В рамках реализации государственной программы развития гражданской авиации Республики Беларусь "Белавиа" приобретает в 2008 году в оперативный лизинг два "Боинга 737-500" и один "Боинг 737-300" от американской лизинговой компании "ILFC- International Leasing Finance Corporation" ("Международная Лизинговая Финансовая Корпорация").

В конце 2008 года "Белавиа" внесена в регистр ИАТА как авиакомпания, соответствующая стандартам эксплуатационной безопасности (IOSA). Наличие сертификата IOSA подтверждает использование авиакомпанией передовых стандартов в области управления безопасностью полетов, определяет международный статус безопасного перевозчика, дает потенциал к расширению международного сотрудничества с ведущими авиакомпаниями мира, упрощает выход на новые рынки.

За первую половину 2009 года "Белавиа" взяла в лизинг и ввела в эксплуатацию четыре самолета западного производства: два – Боинг 737/300 и два CRJ – 200, а самолет Ан-24 был выведен из состава воздушного флота авиакомпании. В августе этого же года Национальная авиакомпания "Белавиа" открывает новый регулярный рейс по маршруту Минск-Амстердам-Минск. 11 ноября 2009 года вошло в историю авиакомпании "Белавиа" как день когда был приобретен первый авиабилет "Белавиа" через сеть Интернет на сайте авиакомпании. В тот раз пассажир приобрел билет на рейс Минск-Москва-Минск в экономическом классе. В том же месяце авиакомпания стала лауреатом Первой Национальной Премии в области маркетинга "Энергия успеха" в номинации "Лучшие коммуникации, выстроенные средствами BTL". С 4 декабря "Белавиа" открывает продажу электронных билетов на рейсы национального голландского авиаперевозчика "KLM Royal Dutch Airlines". Таким образом пассажиры, летающие рейсами "Белавиа", получили дополнительную возможность путешествовать в страны Европы, Северной и Южной Америки через Амстердам.

С конца 2009 года на бортах ВС Национального авиаперевозчика начинает полеты новый ежемесячный бортовой журнал авиакомпании "Belavia ON AIR". Начало следующего года ознаменовалось для "Белавиа" открытием нового маршрута Минск – Рига. 7 апреля в Национальном аэропорту "Минск" приземлится очередной самолет американского производства Boeing 737/500, приобретенный авиакомпанией "Белавиа" в оперативный лизинг. Так парк воздушных судов стал насчитывать уже шесть самолетов данной модификации.

17 Мая 2010 "Белавиа" и крупнейший французский авиаперевозчик Air France внедрили электронное интерлайн-соглашение, на основании которого обе стороны получили возможность оформлять электронные перевозочные документы на рейсы друг друга.

Важным и приятным событием для Национальной авиакомпании "Белавиа" стало присоединение в июле к Европейской ассоциации региональных авиакомпаний (ERAA). Динамично развивая партнерские отношения, за второе полугодие 2010 года авиакомпания "Белавиа" заключила двустороннее интерлайн-соглашение (а следом за ним и электронное интерлайн-соглашение) с американской авиакомпанией "Дельта". Еще одним партнером для "Белавиа" стала авиакомпания "Татарстан", с которой также было подписано интерлайн-соглашение. Продолжая развивать маршрутную сеть, авиакомпания "Белавиа" открывает новое направление в географии полетов: 15 сентября 2010 года из Национального аэропорта вылетел первый рейс в Батуми – старейший курортный город Грузии. Спустя месяц пассажирам "Белавиа" открылась возможность приобретения электронного авиабилета на рейсы в Стамбул. В соответствии с государственной программой развития гражданской авиации "Белавиа" приобретает в оперативный лизинг очередное воздушное судно – самолет CRJ-200LR канадского производителя Bombardier. 26 октября он приземлился в Национальном аэропорту "Минск", прилетев из датского города Сондерборг.

2010 год стал для "Белавиа" по-настоящему богатым на события. В преддверии новогодних праздников авиакомпания открывает еще один регулярный рейс. На этот раз пассажирам предложен маршрут Минск – Ашхабад – Минск. С 14 декабря полеты в столицу Туркменистана стали выполняться один раз в неделю.[2]

Направления

По состоянию на июнь 2011 года компания «Белавиа» выполняет прямые регулярные полёты в следующие города:

Флот

16 октября 2003 года в Национальный аэропорт Минск прибыл первый самолёт западного производства Boeing 737—500 взятый авиакомпанией в лизинг. Второй такой самолёт прибыл в распоряжение «Белавиа» в апреле 2004 года.

Все иностранные машины авиакомпания приобрела на условиях лизинга. Это разные виды лизинга: относительно CRJ-100LR — финансовый, по истечении сроков которого самолет перейдет в собственность компании. Для Boeing — оперативный лизинг, в отношении одного из самолетов срок финансовой аренды продлён на 5 лет после истечения предыдущего срока.

По состоянию на июнь 2011 в распоряжении «Белавиа» имелись следующие самолеты[3][4][5][6][7]:

Флот Белавиа

Тип Судна Всего Число пассажиров Двигатели Регистрация Пометки
J Y Итого
Boeing 737-300 4 0
0
145
148
145
148
2x CFMI CFM56-3B1
2x CFM56-3B2
2x CFM56-3C1
EW-254PA, EW-282PA, EW-283PA все модели B 737-3Q8
Boeing 737-500 6 8
8
0
112
115
138
120
123
148
2x CFM56-3B1 — 1 судно
2x CFM56-3C1 — 4 судна
EW-250PA, EW-252PA, EW-253PA, EW-251PA, EW-290PA, EW-294PA Boeing 737—524 — 3 судна
Boeing 737—5Q8 — 2 судна
Boeing 737—505 — 1 судно
Boeing 737-BBJ2 1 VIP 2x CFM56-7B27 EW-001PA Boeing 737-8EV (BBJ2) WL, используется правительством Республики Беларусь.
Bombardier CRJ 100ER 1 10 40 50 2x GE CF34-3A1 EW-100PJ
Bombardier CRJ 200ER 3 0 50 50 2x GE CF34-3B1 EW-276PJ, EW-277PJ, EW-303PJ
Bombardier Challenger 850 (VIP) 1 0 VIP VIP 2x GE CF34-3B EW-301PJ используется правительством Республики Беларусь
Ту-154 3 ?
0
?
167
131
167
3x Д-30КУ-154-II EW-85703, EW-85706, EW-85741, EW-85748, EW-85815 EW-85815 используется правительством Республики Беларусь.
Будут выведены из флота и заменены Boeing 737-300
Embraer 175 2 заказаны дата прибытия ВС в флот 10/12 >? >? >? 2x GE CF34-8E EW-***** & EW-*****
Embraer 195 1 заказ на 2013г >0 >116 >116 2x GE CF34-10E EW-***** (будет заменять B737-500)

По состоянию на июнь 2011 года воздушный парк компании насчитывал 17 самолётов: шесть Boeing 737-500,по четыре Boeing 737-300 и CRJ-100/200LR,три Ту-154М[8]. Компания делает ставку на обновление своего самолётного парка.

Поданным russiaplane.net то от АК МинскАвиа, Белавиа получила от них Як-40, Ан-24 и Ан-26 А от Аэрофлота: Ту-154Б2/М, Ту-134А, Ан-24 и один Ил-86 который был в флоте с 1994 по 1996 для полётов до США и Китай но потом был передан в Атлант-Союз как рейсы были не выгодны по нехватки пассажиров.

См. также

Инциденты

  • Самым серьёзным инцидентом с самолётами авиакомпании «Белавиа» к настоящему времени является происшествие 14 февраля 2008 с CRJ-100LR, рейс В2-1834 Ереван-Минск. По предварительным данным расшифровки «чёрных ящиков», после отрыва воздушного судна от взлётно-посадочной полосы появился левый крен, который экипаж самолёта пытался парировать. Затем воздушное судно перешло в правый крен, произошло столкновение его правой плоскости с землёй. Время от момента отрыва самолёта до контакта с землей составило 6 секунд. На борту находилось 18 пассажиров и 3 члена экипажа. Пассажиры являются гражданами Республики Беларусь, Армении, Грузии, России и Украины. Все пассажиры и члены экипажа спасены. Жертв нет.

«Причины происшествия кроются в недостаточной отработке производителем системы защиты данного типа самолета в условиях потенциального или возможного обледенения, — пояснил генеральный директор авиакомпании Анатолий Гусаров. — Как показал целый ряд исследований и экспериментов, самолет нужно было облить антиобледенительной жидкостью, это могло бы помочь избежать инцидента»[1]. В то же время он отметил, что согласно действовавшим на тот период техническим документам (по температуре атмосферного давления и другим параметрам) необходимости такой обработки самолета не было.

Гендиректор «Белавиа» отметил, что производителем данного типа самолета, канадской компанией «Бомбардье», и авиационными властями некоторых стран выпущены дополнительные нормативы, ужесточающие требования к обеспечению противообледенительной обработкой указанного типа лайнеров, в том числе по более раннему включению и выключению антиобледенительных систем крыла, двигателя и других составляющих авиасудна. Такие меры приняты после целого ряда происшествий с самолетами CRJ, аналогичных тем, что произошли с самолетом авиакомпании «Белавиа»[2].

  • До этого самым крупным происшествием с самолётами авиакомпании «Белавиа» была нештатная ситуация 6 января 2003 с Як-40, стекло кабины пилотов которого треснуло вскоре после того, как лайнер вошёл в воздушное пространство Чехии. В сопровождении двух истребителей чешских ВВС пилотам белорусского самолёта удалось успешно посадить Як-40 в пражском международном аэропорту Рузине.
  • 7 марта 2011 в аэропорту Борисполь совершил аварийную посадку самолет CRJ 100/200, совершавший полет по маршруту «Киев-Минск». Самолет вернулся в аэропорт вылета после того, как через 20 минут полета начало наблюдаться задымление салона.[9]
  • 12 августа 2011 в аэропорту города Сочи совершил аварийную посадку самолет Боинг 737, совершавший полет по маршруту «Батуми - Минск». «При наборе самолетом высоты приборы в кабине пилотов показали, что пассажирский салон не герметизируется. Экипажем было принято решение о совершении вынужденной посадки в ближайшем аэропорту», - пояснили в «Белавиа».[10]
  • 4 апреля 2012 в аэропорту Минск-2 соверишил аварийную посадку самолет "Боинг 737" авиакомпании "Белавиа". Самолет, направлявшийся по маршруту "Минск-Ашхабад", вынужден был вернуться и совершить аварийную посадку в 0:38 часов местного времени. В результате аварийной посадки самолета никто не пострадал. На борту находились 96 пассажиров и 8 членов экипажа.

Ссылки

  • Белавиа
  • "Белавиа" официально начала продавать билеты online
  • Табло вылета / прилёта
  • Из Минска в Крым начнут летать самолеты
  • фотографии самолетов Белавии

Примечания

  1. Объем сделки по передаче в лизинг белорусской национальной авиакомпании (НАК) «Белавиа» воздушного судна «ТУ-154М» составил около $6 млн.
  2. http://www.turkmenistan.ru/ru/articles/35465.html «Белавиа» откроет новый регулярный рейс Минск – Ашхабад
  3. AVIA.RU: Пресс-релизы
  4. Fleet age Belavia
  5. http://www.belta.by/en/news/econom?id=474506
  6. Belavia
  7. CH-Aviation
  8. БEЛABИA - Haциoнaльнaя aвиaкoмпaния Pecпyблики Бeлapycь - Пapк вoздyшныx cyдoв
  9. Самолет «Белавиа» загорелся через 20 минут после вылета из Киева
  10. Причины неполадок, по информации авиакомпании, выясняются.

Белавиа

Tags: Белавиа лидер, белавиа табло прилета.